ГлавнаяЖенские болезниДоброкачественные заболевания матки

Эрозия шейки матки
Выделяют эрозию шейки матки:
— истинную эрозию,
— псевдоэрозию.
Истинная эрозия представляет собой дефект эпи­телия на влагалищной части шейки матки. Чаще всего она развивается в результате воспалительных процессов, которые приводят к отмиранию (некробиозу) наружного слоя эпителия, который в результате механической трав­мы слущивается с подлежащей мембраны в кислой среде
влагалища. При этом частично сохраняется нижележа­щий слой клеток, что обеспечивает высокий процент заживления эрозии. Истинная эрозия не имеет специфи­ческой клиники и часто выявляется случайно при гине­кологическом осмотре.
Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) представляет собой смещение цилиндрического эпителия, который в норме находится выше, на влагалищную часть шейки матки. Выделяют приобретенную и врожденную псевдо­эрозию.
Возникновению приобретенной псевдоэрозии способ­ствуют воспалительные, механические и гормональные факторы. Чаще всего она возникает у женщин с на­рушением менструального цикла.
Обычно женщины с этим заболеванием не предъяв­ляют никаких жалоб. Иногда их могут беспокоить бели и кровянистые выделения при половом акте.
Связано развитие врожденной псевдоэрозии с воз­действием материнских гормонов на организм девочки в периоде внутриутробного развития. Некоторые специ­алисты рассматривают врожденную псевдоэрозию как вариант физиологической нормы.

Доброкачественные заболевания матки

Устанавливается диагноз эрозии шейки матки при гинекологическом осмотре. Дополнительным методом исследования является кольпоскопия.
Лечения выбирается в зависимости от причин, вы­звавших эрозию шейки матки.
Для лечения используют мазевые тампоны с метилу-рациловой или солкосериловой мазью, синтомициновой эмульсией, а также жировые тампоны с облепиховым маслом. Химическая коагуляция (прижигание) эрозии осуществляется раствором ваготила, процедуры прово­дятся через день в течение 2 недель.
При неэффективности такого лечения применяют хирургические методы:
— диатермокоагуляцию — прижигание электрическим током,
— криодеструкцию — прижигание жидким азотом,
— лазеровапоризацию.
Диатермокоагуляция — использование в целях лечения электрического тока высокой частоты. В зависимости от размера эрозии применяют различные электроды: иглоо­бразные, петлеобразные, в виде лопаточек и др.
Операция диатермокоагуляции проводится сразу после менструации. Перед операцией проводится обя­зательное обследование на степень чистоты влагалища (мазки на флору) и анализы крови. После операции на месте прижигания образуется струп серого цвета, кото­рый отпадает на 7—8-й день (при этом могут появиться мажущие кровянистые выделения), после чего происхо­дит процесс заживления раневой поверхности (эпители-зация).
В послеоперационном периоде для быстрого оттор­жения струпа проводится обработка шейки матки ра­створом перманганата калия (марганцовки) ежедневно или через день. После его отторжения для скорейшего заживления используются мазевые тампоны.
Осложнением операции диатермокоагуляции явля­ется образование рубцов на шейке матки, кист (при за­купорке желез), появление эрозии вновь (рецидив).
Криодеструкция и лазеровапоризация — безболез­ненные, нетравматичные, доступные, недорогие методы лечения эрозии шейки матки. Преимущества их состоят в том, что они не дают таких грозных осложнений, как диатермокоагуляция, а после операции происходит бы­строе заживление раневой поверхности. Однако эти ме­тоды нельзя применять в том случае, если эрозия шейки матки глубокая или больших размеров.
Криодеструкция — лечение жидким азотом (тем­пература — 196 °С). Метод основан на замораживании измененного участка шейки матки в течение короткого промежутка времени с образованием беловатого струпа, который отпадает на 5—6-й день. Используются аппли­каторы различного размера и формы. После криовоздей-ствия, несколько дней наблюдаются обильные жидкие выделения. В этот период проводится обработка шейки матки раствором перманганата калия (подсушивание).
Лазеровапоризация — метод лечения с помощью СО,-лазера, под контролем кольпоскопии (увеличение в 15-20 раз). В зависимости от размера патологического очага выбирают мощность излучения лазера и глубину испарения. С02-лазер дает свечение в виде красного пят­на, которое при помощи особой насадки перемещается, оказывая лечебное воздействие. Проводится на 5-7-й день менструального цикла. Заживление происходит в течение месяца.
Рекомендациями для женщин после лечения эрозии являются: ограничение физической нагрузки в первые недели, отказ от половой жизни в течение 1 месяца, со­блюдение личной гигиены, регулярные посещения врача.
При обширных эрозиях лечение повторяют после не­скольких менструальных циклов. После хирургического лечения эрозии женщина должна наблюдаться у врача-гинеколога в течение 6 месяцев.

Миома матки

Миома матки наиболее распространенное доброка­чественное гормонозависимое заболевание у женщин.
Причины возникновения миомы матки — гормо­нальные нарушения в организме женщины.
Ее возникновению также способствуют воспали­тельные заболевания женской половой сферы, вене­рические болезни (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др.), осложненные роды и аборты, различные внутри­маточные вмешательства (диагностическое выскабли­вание, внутриматочные спирали). Частота ее возникно­вения по данным различных исследований достигает 18—20%, т. е. миома встречается почти у каждой пятой женщины, в основном после 40 лет.
Наблюдается при гинекологическом исследовании увеличение размеров матки, ее поверхность становится узловатой или уплотненной.

При ультразвуковом иссле­довании обнаруживаются миоматозные узлы, которые располагаются в мышечной оболочке матки (интерсти-циальные узлы), ближе к слизистой (подслизистые узлы) или к серозной (наружной) оболочкам (подсерозные узлы). В 3-4% случаев миоматозные узлы располагаются в шейке матке — так называемая шеечная миома. Узлы опухоли могут иметь ножку. Особая форма подслизистых узлов — это так называемые «рождающиеся» узлы, которые растут в полость матки, а иногда выходят нару­жу, во влагалище («рождаются»).
Проявления миомы матки различны и зависят пре­имущественно от длительности заболевания, от возраста женщины, места расположения опухолевого процесса, различных сопутствующих заболеваний и размеров опу­холи. Увеличение матки при миоме оценивается соответ­ственно срокам беременности в неделях.

Основными симптомами миомы матки являются:
— обильные менструации, иногда со сгустками, меж­менструальные кровотечения;
— при больших размерах опухоли возникает давление на соседние органы, появляется боль, возможны учащенное мочеиспускание, запоры;
— боль может возникать и при перекруте ножки опу­холи или при омертвении миоматозного узла.
В климактерическом периоде при прекращении мен­струаций нередко наблюдается обратное развитие опухо­ли вплоть до ее полного исчезновения.
Миому матки диагностируют с помощью разнообраз­ных методов.
Гинекологическое исследование органов малого таза у женщин.
УЗИ с определением положения, размеров матки и яичников, наличия образований в области внутренних половых органов, их расположения и размеров. Прово­дится в одни и те же дни цикла в динамике (несколько раз). Этот метод диагностики опухолей женских половых органов самый распространенный, достоверный, без­опасный, доступный, не вызывающий лучевой нагрузки.
    
Для проведения исследования необходим наполненный мочевой пузырь, который служит средой для прохож­дения ультразвука. Перед УЗИ женщине необходимо выпить до 1-1,5 л жидкости. Для обеспечения контакта ультразвукового датчика с кожей ее смазывают специ­альным гелем. При исследовании вагинальным датчи­ком особой подготовки не проводится.
Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью оптического прибора гистероскопа с увеличением в 20 раз. Это исследование приравнивается к оперативному вмешательству, проводится под общим наркозом и требу­ет предоперационной подготовки, которая заключается в очищении кишечника, опорожнении мочевого пузыря, обработке наружных половых органов.
Рентгенологические методы (метросальпингогра-фия, компьютерная томография, пневмопельвиография). Для диагностики миомы матки наиболее часто использу­ется пневмопельвиография. Проводится несколько рент­геновских снимков после предварительного введения в брюшную полость больной газа (кислород) для лучшего обзора. По снимкам определяют положение, размеры и форму матки.
Метод компьютерной томографии позволяет полу­чить серию послойных снимков (толщина слоя от 2 до 10 см) и провести более детальную диагностику.
Недостатком рентгеновских методов является вы­сокая лучевая нагрузка.
Осложнением миомы матки может быть кровоте­чение и, как следствие, малокровие (анемия), часто наблюдается бесплодие или невынашивание беремен­ности. Самое грозное осложнение — злокачественное перерождение миомы.
На сегодняшний день наиболее распространенными методами лечения миомы являются медикаментозный и хирургический, а также их сочетание. Лечение миомы матки строго индивидуально и зависит от темпов роста и формы опухоли, наличия нарушения функций соседних органов и сопутствующих заболеваний.
    
Применяется медикаментозный метод лечения с мо­мента установления диагноза при бессимптомном тече­нии заболевания и направлен на остановку роста опухо­ли и устранение гормональных нарушений. Проводится до полного исчезновения опухоли или до наступления климактерического периода, при котором происходит обратное развитие миомы в связи со снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Медикамен­тозное лечение включает диетотерапию, гормональную терапию, физиотерапию и др.

Диетотерапия с ограничением потребления жиров и углеводов позволяет нормализовать нарушенный обмен веществ. Витамины А, С, В и Е способствуют повыше­нию защитных сил организма.
Назначают перед проведением гормонального лече­ния раздельное диагностическое выскабливание матки и канала шейки матки с последующим гистологическим исследованием. Выскабливание проводится на 3-5-й день менструального цикла (первым днем цикла считается 1-й день менструации). Гормональная терапия с применени­ем гестагенов (Прогестерон, Дюфастон, Норколут, окси-прогестерона капронат и др.) назначается с 5 по 25-й день менструального цикла, лечение проводится в течение 3 месяцев. Доза препарата подбирается индивидуально. После этого оценивается эффективность лечения.

Критериями эффективности лечения являются: нор­мализация менструального цикла, уменьшение кровопо-тери во время менструации, отсутствие роста опухоли. При положительных результатах лечение необходимо продолжить.
Одним из методов лечения, широко применяемым в настоящее время, является эмболизация (закупорка) ма­точных артерий, питающих миому, при этом нарушается кровоснабжение опухоли и происходит ее обратное раз­витие. Процедура выполняется под рентгеноконтролем. На коже паховой области проводится небольшой разрез, через который пропускают катетер в маточную артерию, затем по нему вводят мельчайшие частицы желатиновой губки, закупоривающие просвет артерии. После проведения эмболизации необходимо в течение нескольких дней наблюдение за больной, так как могут появиться боли в низу живота, повышение температуры тела и др., что тре­бует симптоматического лечения.

Немедикаментозное лечение включает в себя фи­зиотерапию, бальнеотерапию, санаторно-курортное ле­чение, фитотерапию.
Применяются при миоме матки следующие физио­терапевтические методы: гальванизация «воротнико­вой зоны», эндоназальный электрофорез с витамином В1 электрофорез меди в первую фазу цикла (с 1-го по 15-й день менструального цикла), электрофорез цин­ка во вторую фазу цикла (с 16-го по 28-й день цикла), электростимуляция шейки матки. Определенную ме­тодику или комплекс физиотерапевтических процедур с учетом показаний и противопоказаний подбирает врач-физиотерапевт каждой пациентке индивидуально по ре­комендациям лечащего врача акушера-гинеколога.

Бальнеотерапия — это лечебные ванны. Женщинам с миомой матки показаны радоновые ванны, которые нор­мализуют менструальный цикл, обладают кровооста­навливающим действием, способствуют остановке роста опухоли.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется жен­щинам с небольшими по размеру миоматозными узлами и при отсутствии противопоказаний для его проведения. Рекомендуются бальнеологические курорты Белокури-ха, Цхалтубо, Пятигорск и др.
Фитотерапия широко применяется в комплексном лечении миомы матки. Рекомендуются сборы лекар­ственных трав: крапивы, подорожника, тысячелистника, трава водяного перца, трава пастушьей сумки, спорыша, зверобоя и др.
Правильное лечение помогает уменьшить размеры миомы и улучшить качество жизни женщины.

При неэффективности консервативного метода ле­чения применяют хирургический метод — удаление миомы матки. В зависимости от возраста женщины и состояния ее здоровья определяются объем и способ оперативного вмешательства. Операция проводится под общим наркозом. Удаление только миоматозного узла (миомэктомия), если он единичный (вылущивание). При расположении узла под слизистой оболочкой матки — используется гистероскоп (гистероскопическая мио­мэктомия), при локализации под наружной оболочкой матки — узел удаляют с помощью лапароскопа (лапаро­скопическая миомэктомия), при других расположениях узла проводится полостная операция (абдоминальная миомэктомия).
Удаление матки (надвлагалищная ампутация или экстирпация) при сохранении придатков, или удаление матки с придатками. Такие операции выполняются при множественных узлах, при больших размерах миомы, а также когда женщина не планирует беременность в буду­щем и органосохраняющая операция нецелесообразна.

Показаниями к хирургическому лечению миомы матки являются: быстрый рост опухоли (увеличение ее на несколько недель беременности в течение года); раз­меры опухоли более 14 недель; увеличение опухоли у женщин в климактерическом периоде; кровотечение из половых путей при отсутствии эффекта от проводимого лечения и др.

Редко встречается сочетание миомы матки и бере­менности. Чаще у женщин после 40 лет. При расположе­нии миоматозных узлов под слизистой оболочкой бере­менность не наступает, однако при другой локализации узлов ее наступление возможно.
Беременность при миоме матки может закончиться самопроизвольным выкидышем на любом сроке, пре­ждевременными родами. На протяжении всего срока беременности существует угроза ее прерывания, отме­чаются неправильные положения плода, в родах — сла­бость родовой деятельности и др. Во избежание ослож­нений в родах и послеродовом периоде родоразрешение при миоме матки проводится путем кесарева сечения.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.