ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при варикозе

Варикоз
    
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МЯСОМ

    
Диетические блюда при варикозе450 г стейка, 1 кочан брокколи, 200 г стручков фа­соли, порезанных пополам, 1-2 ст. ложки черного бобового или соевого соуса.
Порезать стейк на полоски и подрумянить в неболь­шом количестве разогретого масла. Вынуть мясо из ско­вороды и отставить в сторону. Брокколи разобрать на соцветия, снова разогреть сковороду и поджарить брок­коли вместе со стручковой фасолью. Готовить, накрыв крышкой, 2-3 минуты. Добавить в сковороду мясо, бобовый или соевый соус, тушить до готовности мяса и подать.
    
ИРЛАНДСКИЙ ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ
225 г овсяных хлопьев (не быстрорастворимых), стакана кефира, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан муки, 2 ст. ложки сли­вочного масла.
Овсяные хлопья залить кефиром, поставить на ночь в холодильник, на следующий день добавить разрых­литель, соль и несколько столовых ложек муки. Хоро­шо перемешать, постепенно добавляя остальную муку (всего чуть меньше стакана), чтобы тесто стало густым, но не липким. Тесто выложить в форму, смазанную ра­стопленным сливочным маслом. Выпекать 30 минут при 160-175 °С.
При необходимости можно печь еще 10 минут, если на деревянной палочке при протыкании хлеба остают­ся комочки непропеченного теста.
    
    
КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ
1 кочан капусты, 1 ст. ложка манной крупы, 1 яйцо, 1/2 стакана сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.
Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.
Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 ст. ложки картофельного крахмала. При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сме­тану.
    
    
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ГРИЛЕ
4 маленьких помидора, 1 стручок зеленого сладко­го перца, 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 4 зубка чеснока, 4 молодые луковицы с зеленью, соль, моло­тый черный перец, 1 пучок прованской зелени (ти­мьян, розмарин, майоран), 1 ст. ложка оливкового масла.
Помыть и обсушить помидоры, перец, кабачок и бак­лажан. Помидоры разрезать на половинки и аккуратно выдавить из них всю жидкость.
Сладкий перец разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать квадрати­ками 2 х 2 см. Баклажан и кабачок очистить от кожицы (можно срезать несколько полос от плодоножки к кон­чику плода) и нарезать кружками. Луковицы (можно не очищая) разрезать на половинки и слегка обрезать зеленую часть. Чеснок очистить и разрезать напополам. Зелень промыть и мелко нарезать. Все подготовленные овощи посолить, поперчить и обильно посыпать зеле­нью.
Разогретую решетку гриля смазать оливковым мас­лом и натереть чесноком. Первыми на решетку выло­жить баклажан, перец, затем половинки помидоров, кабачок, луковицы и чеснок. Поджарив одну сторону и перевернув овощи на другую, сбрызнуть их остатками оливкового масла.
    
ОВСЯНАЯ КАША С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 400 мл яблочного сока, 50 г коричневого сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 70 мл сливок, 50 г изюма, 2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное).
Соединить овсяные хлопья в кастрюле с яблочным соком и коричневым сахаром. Довести до кипения и ва­рить 5-6 минут, периодически помешивая. Добавить корицу, сливки, рубленый изюм и тертые яблоки. Сра­зу же подать, украсив дольками яблок.
    
    
САЛАТ С БОБАМИ, КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
700 г молодого картофеля, 340 г бобов, 140 г грибов, 1/2 клубня фенхеля, растительное масло, 2 ст. лож­ки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, соль, моло­тый перец, 200 г сыра.
Отварить молодой картофель в соленой воде. От­дельно отварить бобы и соединить в форме для духовки с картофелем, добавить туда же нарезанные пластинка­ми грибы и нарезанный фенхель. Смешать 2-3 ст. лож­ки растительного масла с лимонным соком, горчицей, солью и молотым перцем и полить салат этой заправ­кой, пока он еще теплый. Сверху положить сыр и оста­вить под грилем, чтобы сыр расплавился. Подать в го­рячем виде.
    
СУП ФРУКТОВЫЙ

30 г риса, 25 г сушеных фруктов, 20 г сахара.
Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на 2-3 части. За­лить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и ва­рить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, поло­жить сахар и довести до кипения. В готовый суп доба­вить сваренный рис и сметану.  



По этой теме читайте на сайте :