ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит
    

Диетические блюда при ревматоидном артритеБЛИНЫ СО ШПИНАТОМ И ГРИБАМИ
1 измельченная луковица, 1 измельченный зубок чеснока, 200 г шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 больших шампиньона, 1 ст. ложка сливок, соль, перец, мускатный орех, 6 испеченных блинчи­ков, 5 ст. ложек тертого сыра.
Обжарить луковицу, чеснок с промытым и обсушен­ным шпинатом. Вынуть из сковороды. Здесь же подру­мянить нарезанные тонкими пластинками шампинь­оны. Вернуть в сковороду шпинат, влить сливки, хорошо перемешать, дать остыть и приправить солью, пер­цем и мускатным орехом. Разложить приготовленную начинку на блинчики, завернуть их конвертиком, вы­ложить в огнеупорную форму.
Посыпать тертым сыром и поместить под разогре­тую решетку гриля, чтобы сыр расплавился.
    
ГОЛУБЦЫ С ФАРШЕМ ИЗ РИСА И СВЕЖИХ ГРИБОВ
1 кочан капусты, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сли­вочного масла, соль, зелень.
Для фарша: 6 ст. ложек риса, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 500 г свежих грибов, 2 яйца, соль.
Приготовление фарша. Рис отварить, посолить его, добавить сливочное масло, перемешать. Грибы нашин­ковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом, рублеными крутыми яйцами и отставить в сто­рону.
Капусту нужно обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев по­ложить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в крошках и обжарить в масле.
Затем положить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, обсыпать крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. После этого облить сметаной, нагреть, не доводя до кипения, посыпать рубленой зеленью.
    
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ
450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка кардамона, 4 ч. ложки растительного масла, 4 картофелины среднего размера, 1 ст. ложка натертого свежего имбиря, 1 ч. ложка куркумы, 4 спелых помидора сред­него размера, l'/г ч. ложки соли, '/г ч. ложки сахара, 150 мл воды.
Вымыть капусту, нашинковать ее и дать немного подсохнуть. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры помыть и разрезать на 8 долек. Смолоть в электрокофемолке или растолочь в ступке гвоздику, кардамон и немного корицы.
Нагреть в воке на среднем огне 3 ст. ложки расти­тельного масла. Положить нарезанный картофель и жарить до золотистого цвета, помешивая, чтобы кар­тофель не пригорел. Вынуть картофель из вока и пере­ложить на тарелку.
Влить в вок оставшееся масло и поджарить в нем натертый имбирь, затем добавить кайенский перец и куркуму и продолжать жарить еще несколько секунд. Положить нашинкованную капусту и жарить 3-4 ми­нуты, часто помешивая, чтобы пряности равномерно распределились и капуста не пригорела. Добавить по­мидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. На­крыть вок крышкой и тушить на слабом огне, пока ово­щи не станут мягкими.
Перед подачей на стол приправить размолотыми сладкими пряностями (гвоздика, корица, кардамон) и осторожно перемешать.
    
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г макарон, 1 кочан цветной капусты, 200 г сме­таны, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 200 г тер­того сыра чеддер, 2 порезанных дольками помидо­ра, молотый перец.
Отварить макароны в течение 2 минут, затем доба­вить цветную капусту, разобранную на соцветия, и ва­рить еще 8-10 минут. Слить и переложить в другую ем­кость. В кастрюлю, в которой все варилось, добавить сметану, зернистую горчицу и 150 г тертого сыра чед­дер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр. Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, при­править, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, оставшимся тертым сыром и запечь на гриле до образования корочки.
    
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ, ВАРЕННЫЙ НА ПАРУ И ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
12 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан сметаны, зелень петрушки, укроп, соль.
Картофель отварить на пару, нарезать ломтиками, посолить и уложить слоями на смазанное маслом и по­сыпанное крошками глубокое блюдо, сбрызгивая каж­дый слой маслом и поливая сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Обильно полить сметаной верхний слой, прогреть картофель в духовке.

МАКАРОНЫ СО ШПИНАТОМ И КРЕВЕТКАМИ
300 г очищенных креветок, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зубок чеснока, 300 г молодого шпината,
2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый перец, 1 ст. ложка сметаны, 225 г макарон по вкусу.
Обжарить очищенные креветки в разогретом сливоч­ном масле с измельченным зубчиком чеснока, добавить промытый и обсушенный шпинат и перемешать. Доба­вить немного лимонного сока, приправить и перемешать со сметаной.
Отварить макароны согласно инструкции на упаков­ке, перемешать с креветками и шпинатом и подать.
    
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ
110 г моркови, 30 мл молока, 3 г сахара, 7 г манной крупы, '/< яйца, 15 мл воды, 7 мл растительного масла, 7 г сметаны.
Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно за­крытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем не­много охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты.
Котлеты обжарить с двух сторон до появления ко­рочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.
    
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ
10 штук моркови, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, '/г ст. ложки муки, немного соли.
Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой.
Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут. При по­даче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.
    
    
МУСС ФРУКТОВЫЙ
400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г жела­тина, 2 белка, сахар.
Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Ябло­ки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть сквозь сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить ки­пящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горя­чей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.
    
НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
100 г ягод, 25 г сахара, 250 мл воды.
Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать сквозь марлю и поставить в прохладное место. Выжим­ки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соеди­нить с сырым соком.

НАПИТОК МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ
30 г яблок, 60 г моркови, 15 г сахара, 250 мл воды.
Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 1 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен  и без сахара.
    
ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
10 картофелин, 3 моркови, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки масла, 3 яйца, соль.
Натереть на терке картофель и морковь, перемешать, добавить яйца, муку, сметану, посолить. Поджарить оладьи на растительном масле. Подать со сметаной.
    
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
500 г цветной капусты, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1 щепот­ка сахара, молотый перец, 2 яйца, зеленый лук.
Отварить целый кочан цветной капусты до полуго­товности. Разобрать на соцветия, залить смесью лимонного сока с растительным маслом, солью, сахаром и пер­цем по вкусу. Отварить 2 яйца вкрутую. Салат перело­жить в салатник и посыпать мелко нарубленными яй­цами и зеленым луком.
    
ТРЕУГОЛЬНИКИ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ РИКОТТА
1 измельченная луковица, 1 раздавленный зубок чес­нока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 400 г шпи­ната, 4 ст. ложки свежейрикотты, 1 упаковка сло­еного теста.
Обжарить измельченную луковицу и раздавленный зубок чеснока в растительном масле, добавить шпинат и продолжать обжаривание.
Добавить свежую рикотту и перемешать. Тесто на­резать тонкими полосками на столе, посыпанном му­кой, ложкой выкладывать начинку на полоски теста и заворачивать треугольниками. Запекать при 180 °С до золотистого цвета.
    
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ СО СПЕЦИЯМИ
5 картофелин среднего размера, 1 большой бакла­жан, 350 г тыквы, 450 г зеленого горошка или струч­ковой фасоли, 3 ст. ложки топленого сливочного масла, V/гч. ложки семян горчицы, лавровый лист, 1 ч. ложка семян шамбалы, 1 ч. ложка семян аниса, 1 ч. ложка молотого кумина, 600 мл воды, 2 ч. лож­ки сахара, 2 ч. ложки соли, 2 лимона, 6 веточек пет­рушки.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Бакла­жан и тыкву также нарезать кубиками. Нагреть в воке топленое масло на умеренном огне. Положить семена горчицы, лавровый лист и семена шамбалы. Накрыть вок крышкой, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут подпрыгивать, а семена шамбалы потемнеют, добавить семена аниса и кумин. Затем сразу же положить картофель и жарить приблизительно 8 минут, часто помешивая, чтобы картофельные куби­ки стали золотисто-коричневыми со всех сторон. Доба­вить тыкву и баклажан и жарить все вместе 5 минут.
Положить зеленый горошек или фасоль, влить воду и готовить на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут, помешивая каждые 5 минут. Спустя указан­ное время (15 минут) добавить сахар, соль и переме­шать. Готовить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. Каждую порцию украсить долькой лимона и веточкой петрушки.
    
    
ШПИНАТ И НУТ
1 измельченная луковица, 1 измельченный зубок чеснока, 220 г турецкого горошка (нута ), 2 измель­ченных помидора, 1 ч. ложка сухой смеси средизем­номорских трав, 300 г шпината, 2-3 ст. ложки гре­ческого йогурта, рис для гарнира.
Турецкий горошек предварительно замочить на ночь, а затем сварить в подсоленной воде до мягкости, жидкость слить. Обжарить луковицу с чесноком в не­большом количестве растительного масла, добавить сваренный турецкий горох (нут), 2 измельченных по­мидора и сухие травы. Перемешать с промытым и обсу­шенным шпинатом, добавить йогурт и подать с рисом.
    
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
500 г крапивы, 150 г сметаны, 1 ст. ложка сливоч­ного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 корень петрушки, 1 луковица.
Молодую крапиву варить в кипятке 2 минуты и протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре. Коренья и лук нарезать и спассеровать. В кипящую воду поло­жить пюре, пассерованные овощи, довести до кипения, ввести пассерованную муку, специи и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку положить яйцо, сметану, зелень.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
3 яблока сорта голден, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Очистить и порезать на брусочки яблоки, положить их в кастрюлю вместе со сливочным маслом, сахаром и лимонным соком. Варить на слабом огне, пока яблоки не разварятся.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.