ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при полиартрите

Полиартрит
    
Диетические блюда при полиартритеВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
50 г картофеля, 40 г моркови, 40 г свеклы, 40 г све­жих огурцов, 30 г яблок, 20 г лиственного салата, 1,1/2 яйца, 20 мл растительного масла.
Картофель, свеклу, морковь сварить по отдельнос­ти, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, са­лат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным мас­лом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.
    
ЗАПЕКАНКА КАПУСТНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
320 г свежей белокочанной капусты, 60 мл молока, 20 г манной крупы, 1 яйцо, 7 мл растительного мас­ла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки.
Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и ту­шить в молоке до готовности. Затем, при помешива­нии, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на ско­вороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой короч­ки. Пока запеканка находится в духовке, нужно приго­товить соус: в сметане хорошо растереть муку и при по­мешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ
350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 мл молока.
Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свек­лой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

    
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ
300 г цветной капусты и брокколи, 3 яйца, 350 мл сливок, 75 г тертого сыра пармезан, '/г ч. ложки мускатного ореха, черный молотый перец, соль.
Разогреть духовку до 190 °С. Отварить цветную ка­пусту и брокколи в кипящей соленой воде в течение 5 минут, слить. Взбить яйца со сливками, тертым пар­мезаном и мускатным орехом. Приправить черным мо­лотым перцем и солью. Переложить овощи в форму для запекания и залить соусом. Запекать в течение 30 ми­нут до золотистой корочки.
    
ОВОЩНОЕ КАРРИ
450 г цветной капусты, 225 г замороженного горош­ка, 450 г картофеля, 50 г сливочного масла, доба­вить Чг ч. ложки сухой приправы карри, 25 г муки, 450 мл бульона.
Отварить цветную капусту вместе с замороженным горошком. Очистить картофель, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут. Расто­пить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить су­хую приправу карри и готовить несколько минут. Доба­вить муку, затем добавить отваренные овощи и тща­тельно перемешать. Помешивая, постепенно влить бульон и готовить, пока соус не загустеет. Сразу же по­дать.
    
ОСЕННИЙ СУП
3 моркови, 600 г клубней сельдерея, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки сметаны, -1/2 пучка шнитт-лука, молотый черный перец, соль.
Очистить и нарезать одинаковыми кусочками мор­ковь и сельдерей, луковицу также очистить и нарезать крупными ломтиками. Переложить овощи в кипящую подсоленную воду (1 л), довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой в течение 25 ми­нут до мягкости. Очищенный зубок чеснока измель­чить, снять кастрюлю с овощами с огня и добавить туда чеснок. Перемешать суп в блендере до пюреобразного состояния, перелить назад в кастрюлю, добавить сме­тану и снова поставить на огонь. До кипения не дово­дить. Перед подачей приправить молотым перцем и ук­расить измельченным шнитт-луком.
    
    
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С БАНАНАМИ
200 г цветной капусты, 1 банан, сок 1 лимона, 1 ст. ложка мелкого изюма, 4 ст. ложки сливок для взби­вания, сладкие специи по вкусу, дольки мандарина или вишни для украшения.
Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду и нашин­ковать на крупной терке. Очистить банан, нарезать кру­жочками и смешать с цветной капустой и лимонным соком. Изюм всыпать в сито и хорошо промыть под стру­ей горячей воды. Взбить в густую пену сливки и вместе с изюмом заправить ими салат, добавить сладкие специи и по желанию украсить дольками мандарина или виш­нями.
    
СЛИВОВЫЙ СОУС
10 сладких слив, кусочек имбирного корня длиной около 5 см, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 све­жий стручок чили, 2 ст. ложки бурого сахара, 2 гвоз­дики, 2 плода звездчатого аниса, 1 щепотка мус­катного ореха, 2 ст. ложки винного уксуса, молотый черный перец.
Из вымытых слив удалить косточки и разрезать их на четвертинки. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чили очистить от семян и мелко порубить. Ра­зогреть кунжутное масло, добавить имбирь, чили, са­хар, уксус, анис и гвоздику. Прогреть специи в течение 1 минуты, затем добавить сливы и готовить до мягко­сти слив, примерно 20 минут. В конце приправить мус­катным орехом, молотым черным перцем и солью. Готовый соус довести до пюреобразного состояния с помо­щью блендера или протереть сквозь сито.
    
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
170 г картофеля, 370 мл воды, Юг сливочного масла, 1/2 яйца, 7 г муки, 25 г сметаны, 7 г зелени петруш­ки.
Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть сквозь сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 мл картофельного от­вара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить.
Перед подачей на стол заправить сметаной и посы­пать мелко нарезанной зеленью петрушки.
    
СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 мл воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, немно­го соли.
Вермишель положить в воду и варить 5 минут. За­тем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и ва­рить, пока вермишель не станет мягкой.
    
СУП овсяный молочный
40 г овсяной крупы, 350 мл воды, 8 г сливочного мас­ла, '/^ яйца, 3 г сахара.
Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипят­ком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть сквозь сито и смешать с отваром. Доба­вить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горя­чее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, до­бавить в него сахар, сливочное масло.
    
    
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА
200 г творога, 1 яйцо, 25 г манной крупы, 25 г саха­ра, 15 г пшеничной муки.
В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хо­рошо размешать. Творожную массу выложить на дос­ку, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут. К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.
    
    
ТУНИССКИЕ КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ
1 кочан цветной капусты, 75 г муки, 2 яйца, сок 1 лимона, 125 г тертого сыра чеддер, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, щепотка перца, 1 раздавленный зубок чеснока (по желанию), растительное масло.
Отварить цветную капусту в соленой воде в течение 5 минут до мягкости. Слить и мелко нарезать. Взбить муку с яйцами, лимонным соком, добавить тертый чед­дер, мускатный орех, щепотку перца и по желанию — чеснок. Затем перемешать тесто с цветной капустой. Оставить на 30 минут. Выкладывать по 1 ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сто­рон. Подать оладьи горячими.
    
ХОЛОДНЫЙ СУП С ЦУККИНИ
2 мелко нарезанные луковицы-шалот, 4 цуккини, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. ложка порош­ка карри, 570 мл овощного бульона, 2 ст. ложки на­резанного шнитт-лука, 2 ст. ложки сметаны.
Обжарить лук и нарезанные кубиками цуккини в смеси сливочного и подсолнечного масла. Добавить чес­нок и карри, готовить 5 минут. Влить овощной бульон и варить 5 минут. Сделать пюре в блендере и припра­вить по вкусу. Охладить, Посыпать нарезанным шнитт-луком и побрызгать сметаной, перед тем как подать.
    
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
    
350 г соцветий цветной капусты, 80 г твердого сыра, 100 г мелко порубленного фундука, 50 г хлеб­ных крошек, 2 яйца, растительное масло.
Отварить цветную капусту в соленой воде. Слить и дать остыть. Когда капуста достаточно остынет, чтобы ее можно было брать руками, воткнуть в основание каж­дого соцветия по маленькому кусочку сыра, порезанно­го кубиками так, чтобы он не вываливался. Смешать порубленный фундук и хлебные крошки. В отдельной емкости взбить 2 яйца. Окунать соцветия в яйца и за­тем обваливать в крошках. Обжарить в течение 4-5 минут в разогретом растительном масле.
    
ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ
100 г чернослива, 90 г творога, 15 г сахара, 25 г сме­таны.
Чернослив тщательно промыть в теплой воде и за­лить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить 1/2 ч. ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при умеренной температуре.
Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.



По этой теме читайте на сайте :