ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при подагре

Подагра
    
Диетические блюда при подагреБОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
140 г свежей белокочанной капусты, 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г моркови, 40 г лука, 110 г све­жих помидоров или 15 г томатного пюре, 15 г коре­ньев петрушки, 25 г зелени петрушки, 30 г сливоч­ного масла, 40 г сметаны.
Овощи сварить до готовности в небольшом количе­стве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуго­товности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные ово­щи и варить их до готовности. Недостающее до 1 литра количество жидкости дополнить горячей водой и довес­ти до кипения.
Перед подачей борща на стол положить в него сме­тану и мелко нарезанную зелень.
    
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица,укроп, немного сахара.
Из свеклы или черного хлеба приготовить квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко наре­занный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезан­ную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.
    
КАПУСТА ОТВАРНАЯ

400 г белокочанной капусты, 1/2 стакана молока, сахар, 1/2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать, посыпав зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.
    
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ

50 г крупы, 100 мл воды, 4 г сливочного масла.
Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, раз­мешать, плотно закрыть крышкой и поставить на уме­ренный огонь.
Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с ка­шей поместить на слабый огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая, до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку. Кашу полить маслом и подать к столу.
    
КИСЕЛЬ ЯГОДНЫЙ
400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смороди­на) стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипя­тить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Ох­ладить.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ягод
Ha 1 л воды: 600 г фруктов и ягод, 100 г сахара, 750 г воды.
Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яб­лок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с саха­ром. Из слив удалить косточки.
Варить компот на слабом огне до мягкости всех за­ложенных плодов.
Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины нужно класть в готовый ком­пот, довести до кипения, снять с огня и охладить.
    
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
На 1 л воды: 120 г сушеных фруктов, 100 г сахара.
Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками.
В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов.
Сахар положить в компот в конце варки. Для аро­мата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.
    
    
КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
400 г яблок, 2 стакана воды, 70 г сахара, лимонная корка.
Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яб­локи вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, уда­лить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипя­щий сироп. Охладить.

    
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
120 г картофеля, 10 г сливочного масла (из них 5 г положить в картофельное пюре), 1 яйцо, 15 г сме­таны.
Картофель очистить, сварить на пару, хорошо раз­мять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщатель­но размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появле­ния розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить сметаной.
    
НАПИТОК ягодно-молочный
500 мл свежего молока, 500 г свежих ягод (земляни­ка, клубника), сахар или сахарная пудра.
Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.
    
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
60 г яблок, 2 яйца, 40 мл молока, 6 г сливочного масла.
Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посы­пать сахарной пудрой и горячим подать на стол.
        
ОТВАР ШИПОВНИКА
30 г сушеных плодов шиповника, 270 мл воды, 10 г сахара (добавить перед употреблением).
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, проки­пятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельчен-ные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

ПУДИНГ ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ
110 г творога, 120 г яблок, 1 яйцо, 30 г сахар, 15 г пшеничных сухарей, 10 г сливочного масла, 15 г ва­ренья.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. При­готовленную массу выложить в форму, смазанную мас­лом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Го­товый пудинг полить сиропом любого варенья. Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрико­сы, сливы, малину и др.
    
ПЮРЕ ФРУКТОВОЕ
3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.
Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сва­рить, протереть сквозь сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.
    
РАГУ ОВОЩНОЕ
6 картофелин, 3 моркови, 1 стакан зеленого горош­ка, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.
Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеле­ный горошек, нарезанный кусочками вареный карто­фель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.
В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ
80 г огурцов, 60 г салата, 30 г сметаны, сок лимона и сахар по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, запра­вить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром.
Выложить в салатник горкой.
    
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
100 г свежих огурцов, 10 г сметаны.
Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломти­ками, слегка посолить и положить в них сметану.
    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
80 г свеклы, 60 г яблок, 7 г сахара, 25 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинко­вать, соединить со свеклой, заправить лимонной кис­лотой, сахаром, добавить половину сметаны.
Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
80 г моркови, 70 г яблок, 25 г сметаны, 7 г сахара.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой тер­ке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и ябло­ки смешать, добавить сахар, половину сметаны, пере­мешать, выложить в салатник горкой и полить остав­шейся сметаной.
    
САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
60 г мяса, 50 г свежих огурцов, 60 г картофеля, 40 г зеленого консервированного горошка, 1/2 яйца, 30 г яблок, 25 мл растительного масла.
Вареный очищенный картофель и вареное мясо на­резать мелкими пластинками, добавить консервирован­ный зеленый горошек, очищенные и нарезанные ябло­ки, нарезанные свежие огурцы, заправить раститель­ным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, ук­расить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.
    
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.
Свеклу сварить или запечь в духовке, очистить, вы­резать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, про­тертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
    
СОУС БЕЛЫЙ
110 мл бульона, 7 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.
Муку поджарить до светло-желтого цвета на сково­роде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продол­жая помешивать, варить соус 9 минут.



По этой теме читайте на сайте :