ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при остеопорозе

Остеопороз
    
Диетические блюда при остеопорозеДИЕТИЧЕСКАЯ ПШЕННАЯ КАША
1 стакан пшена.
Очищенную от примесей и промытую пшенную кру­пу всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности.
Затем снять с огня, укутать одеялом и выдержать несколько часов.
    
ЗАПЕКАНКА С ЯЙЦАМИ, ТОФУ И ОВОЩАМИ
4 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 ст. ложки тофу, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1/2 стакана молока, соль,-перец.
Соединить яйца с мелко порезанным луком, раскро­шенным тофу, зеленым горошком, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая молоко. В смазанную ра­стительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать запеканку в горячем виде.
    
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
200 г гречневой муки, 20 г сахара, 1 ч. ложка специй (корица, гвоздика, мускат), 1 ч. ложка соды, 2 ч. ложки тертого свежего имбиря, 100 г сливочного масла, 100 г темной патоки, 50 г светлой патоки, 150 мл молока, 1 яйцо.
Смешать гречневую муку, сахар, специи, соду и им­бирь. В кастрюле медленно растопить сливочное масло, темную патоку, светлую патоку и добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Разогреть молоко и, взбивая, до­бавить к тесту, затем добавить яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15 х 20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 °С в течение 60 минут. Перед тем как резать на порции, дать остыть.
    
    
МАРИНОВАННЫЕ СТЕЙКИ
2 зубка чеснока, 2 луковицы, растительное масло, 2 ч. ложки душистого перца горошком, 1 ч. ложка семян красного острого перца, молотая паприка, 1 ч. ложка толченого тимьяна, 4 стейка (по 150 г), соль.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими коль­цами, чеснок раздавить или растолочь. Смешать лук, чеснок, семена перца, молотую паприку и тимьян.
Полученной смесью обмазать стейки и оставить на 2 часа. Жарить стейки на гриле, переворачивая, в тече­ние 20-30 минут. Посолить. Подать с жаренными на гриле помидорами.
    
МАСЛЯНЫЙ СОУС С ПАПРИКОЙ
2 стручка сладкого красного перца, 2 зубка чесно­ка, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец, молотый чили.
Очистить стручки перца, промыть под проточной водой и мелко нарезать. Зубки чеснока очистить и из­мельчить, либо отжать под прессом. Смешать в одной емкости нарезанный перец, измельченный чеснок, то­матную пасту, растительное масло и довести с помощью миксера до однородного состояния. В конце приправить специями — солью, чили и молотым перцем.
    
ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ
Ha 1 порцию: 4 ст. ложки сока сельдерея, 2 ст. мор­ковного сока, 1 ст. ложка сока петрушки.
Соки из овощей приготовить непосредственно перед употреблением, затем смешать и выпить за однин при­ем. Коктейль нужно пить 3 раза в день в течение дли­тельного периода.
    
ПИКАНТНЫЙ ТВОРОГ С ТРАВАМИ
    
1 зубок чеснока, 1/2 пучка лука-резанца, 1/2 головки репчатого лука, 100 г творога, 1 ч. ложка дрожже­вых хлопьев, 1 ч. ложка соевой муки, на кончике ножа травяная соль или приправы.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Лук вымыть, обсушить и также мелко нарезать.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Хоро­шо перемешать творог с соевой мукой, дрожжевыми хлопьями, чесноком, зеленым и репчатым луком.
Для мягкости в творог можно добавить немного воды. Приправить солью.
    
ПРЯНОЕ МАСЛО
    
50 мл оливкового масла, 2 зубка чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 стручок чили, 2 веточки тимьяна (свежего), 1/2 ч. ложки семян фен­хеля.
Промыть веточки тимьяна и обсушить. Очистить чеснок и острием ножа сделать на каждом зубке несколь­ко надрезов.
Сложить в бутылку все специи, включая чеснок, и залить их оливковым маслом. Выдержать в темном про­хладном месте как минимум неделю, после чего чеснок можно вынуть из масла.
    
РЫБА ПО-МОНАСТЫРСКИ
Филе рыбы, репчатый лук, картофель, 1 сваренное вкрутую яйцо, сметана, черный молотый перец, соль, зелень.
Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кольцами и об­валять в муке, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить. Яйцо очистить, нарезать кружками. На противень или мелкую сковороду поло­жить слой картофеля, на него положить слой филе рыбы, на рыбу в форме чешуи положить кружочки картофеля, лука, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золо­тистой румяной корочки.
    
РЫБА, ТУШЕННАЯ ПОД СОУСОМ
1 кг рыбы, 5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желт­ка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, перец, соль, зелень салата.
Порционные куски рыбы посолить, поперчить, за­лить горячей водой, добавить специи и соль. Варить 10 минут. Затем положить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.
Приготовить соус. Смешать сливки, сырые желтки, размягченное сливочное масло, тертый сыр, муку, мо­лотый перец, соль, разбавить процеженным отваром рыбы до густоты сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в духовку на 10 минут. Подать с зеленым са­латом.
    
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
500 г филе рыбы, растительное масло, 2 луковицы, 5 помидоров, петрушка, укроп, перец, соль.
Рыбное филе нарезать небольшими кусками, посо­лить, поперчить и выложить в глубокую сковородку с разогретым маслом.
Сверху уложить лук, нарезанный тонкими кольца­ми, затем нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки и укропа.
    
    
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
4 скумбрии (по 250 г), соль, молотый черный.перец, 1 лимон, 8 лавровых листов, 2 ст. ложки оливкового масла.
Рыбу тщательно промыть в холодной воде, просу­шить и сделать мелкие косые надрезы. Посолить и по­перчить снаружи и внутри. Лимон промыть и нарезать дольками.
Положить внутрь рыбы дольки лимона, лавровый лист и обмазать оливковым маслом. Выложить скумб­рию на решетку и запекать 15-20 минут, постоянно переворачивая.
Подать запеченную скумбрию к столу с поджарен­ными тостами и-салатом из свежих овощей.
    
    
СОУС ПЕСТО

5 ст. ложек оливкового масла, 2 зубка чеснока, 30 г кедровых орешков, 30 г тертого сыра пармезан, 1/2 пуч­ка свежего базилика.
Измельчить с помощью миксера чеснок, затем доба­вить кедровые орешки и сыр и довести смесь до пастооб­разного состояния.
Добавить к смеси промытые листья и молодые ве­точки базилика и продолжать взбивать, пока масса не станет комковатой.
В конце влить оливковое масло и смешать до одно­родной, слегка зернистой консистенции.
    
СУП С ОГУРЦАМИ И ЙОГУРТОМ
1 огурец, 50 г белого хлеба, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 г натурального нежирного йогурта, 3 ст. ложки 10%-ных сливок, 1/2 пучка укропа, 1/2 ч. лож­ки соли, 1/2 ч. ложки сахара, листики мяты по же­ланию.
Огурец очистить и натереть на терке, посыпать со­лью и сахаром, затем поместить на 15 минут в сито, что­бы стек сок. Срезать корочку с ломтика хлеба и на 5 минут замочить в 100 мл холодной воды. Хлеб от­жать и вместе с измельченным чесноком положить в блендер и довести до однородного состояния, постепен­но вливая оливковое масло. В конце влить лимонный сок и переложить массу в супницу. Добавить туда же натертый огурец, йогурт и сливки, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Охладить суп в холодильни­ке, а непосредственно перед подачей украсить рубленой зеленью укропа и листиками мяты.
        
    
ШАШЛЫК ИЗ КАРТОФЕЛЯ
3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины 5x5 см, 1 помидор (лук или дру­гой сочный овощ по вкусу), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени, 1/2 ч. ложки сливочного масла, молотая паприка, соль, черный молотый перец.
Свинину отбить, обвалять в молотой паприке и об­жарить на растительном масле, в конце посолить. Кар­тофель нарезать кружочками и нанизать на шампур, че­редуя его с мясом, кружками помидора или колечками лука. Шашлык положить на прямоугольный лист, по­солить, поперчить, положить на фольгу сливочное мас­ло. Смешать сметану с рубленой зеленью и обмазать ею картофельный шашлык. Фольгу плотно обернуть во­круг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жа­рить на решетке при температуре 200-250 °С 25-35 минут. На стол подать в фольге.



По этой теме читайте на сайте :