ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при остеоартрозе

Остеоартроз
    
    
Диетические блюда при остеоартрозеАССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ
4 початка молочной кукурузы, 1 маленький бакла­жан, 2 маленьких цуккини, 2 помидора, по 1 струч­ку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 100 г шампиньонов, 5 ст. ложек подсолнечного мас­ла, порошок карри, соль, чесночный перец.
Кукурузу, перец, баклажаны, помидоры и цуккини очистить, помыть и обсушить. Стручки перца разрезать пополам и удалить сердцевину и семена. Верхнюю часть помидоров крестообразно надрезать. Остальные овощи нарезать крупными ломтиками.
Смешать подсолнечное масло с порошком карри, солью и чесночным перцем и сбрызнуть подготовленные овощи. Выложить овощи на фольгу или алюминиевый противень и запечь на гриле, постоянно переворачивая, 10-20 минут.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РУЛЕТИКИ
300 г баклажанов, соль, 400 г цуккини, 100 г крас­ных стручков паприки, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка сухой смеси прованской зелени (тимьян, розма­рин, майоран), 5 ст. ложек оливкового масла, моло­тый перец.
Баклажаны и цуккини нарезать тонкими продоль­ными ломтиками и обильно посолить. Перец помыть, почистить и нарезать вдоль тонкими длинными полос­ками. Чеснок очистить, мелко порубить и смешать с оливковым маслом и прованской зеленью. Приправить солью и перцем.
Ломтики баклажана ополоснуть холодной водой, подсушить, нанести на них смесь масла с чесноком и специями. Ломтик баклажана поместить между двумя ломтиками цуккини и, положив сверху поперек полос­ки перца, свернуть в рулетики. Нанизать рулетики на деревянные шпажки и запекать на гриле по 4 минуты с обеих сторон до появления золотистой корочки.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ФОЛЬГЕ
6 куриных филе, 1 пакет мороженых овощей, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка кетчупа, мо­лотый черный перец, соль.
Овощи и мясо разморозить при комнатной темпера­туре. Куриное филе смазать растопленным сливочным маслом и кетчупом, посолить и поперчить. Алюминие­вую фольгу разрезать на 6 больших квадратов и на каж­дый положить мясо и часть овощей. Фольгу сложить так, чтобы во время запекания не выливалась жидкость, положить на решетку гриля и запекать в течение 20-30 минут.
    
    
ОВСЯНЫЕ ПРОРОСТКИ
    
1-2 стакана овсяных зерен.
1-2 стакана овсяных зерен (не прошедших обработ­ку ядохимикатами) тщательно промыть в холодной воде. Залить подготовленное сырье водой и оставить на ночь (на 10-12 часов). После этого набухшие зерна вновь промыть, несколько раз меняя воду, а затем раз­ложить тонким слоем в подходящие емкости (достаточ­но глубокие), укутать их полотенцем и поместить возле источника тепла. Через сутки на зернах появляются проростки. Их промывают в воде и раскладывают для просушки на сухую чистую ткань. Хорошо просушен­ный проросший овес хранят в стеклянных контейне­рах.
    
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
3-4 некрупные рыбы (карп), зелень укропа, моло­тый черный перец, соль.
Для соуса: 150 г сливочного масла, 1 лимон, перец, соль.
Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу под­сушить, посолить. В брюшко положить укроп с солью и черным перцем.
Затем каждую рыбу завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать 20 минут в горячей духовке. Пока рыба запекается, приготовить соус из сливочного мас­ла, растопленного на пару, смешанного с соком лимо­на, перцем и солью.
Подать рыбу в фольге, а соус в соуснице. В брюшко рыбы можно класть зелень петрушки, измельченный чеснок или лук, ломтики лимона, а перед тем как завернуть рыбу в фольгу, смазать ее горчицей.
    
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
1 тушка рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г твердого сыра.
Рыбу очистить, промыть и проварить в подсоленной воде 10 минут. Затем поперчить, уложить на противень, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при умеренной температуре, пока рыба не подрумянится. Подать в горячем виде с картофелем и зеленью.
    
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛУКОМ
1 корнеплод редьки, 1/2 пучка зеленого лука, 1 ст. ложка кунжутного масла, ломтики огурца по же­ланию.
Редьку очистить от кожицы, промыть холодной во­дой и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук (белую часть и зеленую длиной не более 10 см) также нарезать соломкой, смешать с приготовленной редькой, добавить соль и кунжутное масло. Салат перемешать, перело­жить в порционные тарелки и украсить ломтиками огур­цов.
    
САЛАТ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
1 плод киви, 1/2 банана, 2 ст. ложки овсяных хлопь­ев, 1 ст. ложка ростков пшеницы, 100 мл пахты, 1 ст. ложка апелъсиново-облепихового сиропа.
Фрукты нарезать дольками и соединить с хлопьями и ростками пшеницы. Взбить пахту с сиропом и полить ею салат.
    
СУДАК НА РЕШЕТКЕ
300 г филе судака, 2 ч. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки крошек хлеба с отрубями, 1/2 лимона, соль, перец.
Филе судака с кожей разрезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем, смочить растопленным сли­вочным маслом, запанировать в хлебных крошках и еще раз сбрызнуть маслом. Гриль разогреть до 190 °С, выло­жить подготовленное филе на решетку и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. На готовую рыбу положить ломтик лимона. Отдельно подать печеный картофель или немного отварного риса.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.