ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при остеоартрите

Остеоартрит
    
Диетические блюда при остеоартритеБУЛЬОН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
1 головка цветной капусты, 2 ст. ложки масла, 3 ч. ложки муки, 2.желтка, 1 стакан сливок или молока, укроп, соль.
Цветную капусту отварить, отвар процедить. Муку подрумянить в масле, всыпать в отвар, вскипятить. Добавить масло, молоко или сливки, смешанные с желт­ками, соль. Прогреть, не доводя до кипения; Подать в чашках, посыпав рубленой зеленью.

ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Отобрать небольшие крепкие спелые помидоры, сре­зать с них верхнюю часть, вынуть сердцевину, углубле­ние посыпать солью. Приготовить начинку из мелко нарезанных огурцов, тертых яблок, сметаны, измель­ченной зелени. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу сахар и соль, а затем наполнить подготовленные помидоры.
    
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
250 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, укроп, сахар, соль по вкусу.
Зеленый салат тщательно обмыть, дать воде стечь, немного обсушить, затем измельчить руками, положить в салатницу, залить сметаной или соусом из раститель­ного масла, посыпать рубленым укропом.
    
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
    
2 л хлебного кваса, 4 картофелины, 3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 3 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка неострой горчицы, зелень, соль.
Огурцы нарезать кубиками. Вареный картофель натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать и растереть ложкой, добавив немного соли, чтобы он стал мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки мелко нарезать, желт­ки растереть с горчицей. Все перемешать, заправить сметаной, сахаром, солью, развести квасом, положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
    
    
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
1 кочан пекинской капусты среднего размера (око­ло 800 г), 4 стебля зеленого лука, 1 зубок чеснока. 3 ст. ложки арахисового или кукурузного масла, 125 мл бульона, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 125 мл молока, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Капусту почистить, помыть и обсушить. Разделить на небольшие кусочки. Белую часть лука мелко наре­зать, зеленую — нарезать колечками. Чеснок мелко на­резать. Масло разогреть в воке, слегка потушить белую часть лука и чеснок. Добавить капусту, жарить, поме­шивая, 1-2 минуты, затем влить куриный бульон. По­солить, поперчить и тушить под крышкой еще 5 минут.
Развести кукурузный крахмал в молоке и сгустить им жидкость. По желанию сбрызнуть кунжутным мас­лом, добавить колечки зеленого лука и посыпать све-женарезанной зеленью кориандра или петрушки. По­дать в горячем виде.
    
    
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
3 огурца, яблочный или лимонный сок, 1/2 стакана сметанного соуса.
Свежие огурцы тщательно вымыть и немного дать высохнуть воде или протереть салфеткой. Затем нарезать их тонкими ломтиками (огурцы с горькой кожурой почистить). К нарезанным огурцам добавить рубленый укроп, посолить, сбрызнуть соком. При же­лании добавить сметанный соус.

СУП ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ
600 г молодой крапивы, 3 ч. ложки муки, 1/2 стака­на сметаны, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.
Крапиву отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть в отвар. Муку развести в1/2 стакана остыв­шего отвара и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий оставшийся отвар. Когда загу­стеет, добавить крапиву, сметану с желтками, масло, рубленую зелень, соль и прогреть, не доводя до кипе­ния. Подать со сметаной.
     
    
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

700 г картофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, '/г ст. ложки муки, зелень, соль.
Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар вы­лить в другую кастрюлю, а картофель протереть сквозь сито или дуршлаг.
Приготовить соус. Подсушенную в духовке и осту­женную муку развести 50 г картофельного отвара, прокипятить и процедить.
Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, перемешать, довести до кипения и посолить.
Перед подачей на стол заправить сметаной и зеле­нью петрушки или укропа.
    
СУП-ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
250 г цветной капусты, 3 ст. ложки сливочного мас­ла, 250 мл + 3 ст. ложки бульона, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла. Для льезона: 1/2 стакана сливок, 1 яичный желток.
Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть. Отложить 1/2 часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 минут.
Отделенную капусту тушить с 3 ст. ложками олив­кового масла и 3 ст. ложками бульона в течение 15-20 минут. Протереть сквозь сито, смешать с мукой, ра­стопленными 2 ст. ложками сливочного масла, поло­жить в бульон, довести до кипения и заправить льезо-ном (смесью сливок и яичного желтка).
Подать с кочешками отварной капусты и маленьки­ми гренками.
    
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ГОРШОЧКЕ
1 кочан цветной капусты, 300 г творога, соль, спе­ции, 1 ст. ложка сметаны.
Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творо­гом и, подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху сметаной. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10-15 минут до размягчения капусты.



По этой теме читайте на сайте :