ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при гемохроматозе

Гемохроматоз
    
ДАЛ (ИНДИЙСКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП)
    
Диетические блюда при гемохроматозе300 г красной чечевицы. 3 зубка чеснока, 1 см тер­того свежего имбиря, 1 щепотка тмина, 1 щепотка куркумы, 750 мл воды, соль, перец, лимонный сок, рубленая зелень кориандра.
Отварить помытую чечевицу с чесноком, тертым им­бирем, тмином и куркумой в 750 мл воды до образова­ния пюре. Приправить солью, перцем и лимонным со­ком, добавить рубленые листья кориандра.
    
КЕКСЫ ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПОЛБЫ (СПЕЛЬТЫ)
300 г мелкой муки цельносмолотого зерна полбы (спельпгы), 100 г гречневой муки, 120 г маргарина, 150 г меда, 100 г кокосовых хлопьев, 100 г измель­ченных лесных орехов, 3 ст. ложки сливок или сме­таны, корица, имбирь, анис, 1 щепотка морской соли, тертая цедра 1 лимона, 1 яичный желток для смазывания, анис или мак для посыпания.
Все компоненты теста перемешать друг с другом. Если необходимо, добавить воды. Тесто в форме шари­ка оставить в холодильнике на 30 минут. Затем тесто тонко раскатать на разделочной доске, слегка посыпан­ной мукой, вырезать из него фигурки. Противень сма­зать маслом. Положить на него подготовленные фигур­ки и смазать их яичным желтком. Затем посыпать их маком или анисом. Выпекать в духовке 10 минут.
    
ПЕЧЕНЫЙ ЧЕСНОК
1 головка чеснока, 1 ч. ложка оливкового масла.
Чесночную головку освободить от наружных сухих листьев, а зубчики не очищать. Слегка сбрызнуть рас­тительным маслом и на 30 минут поместить в разогре­тую духовку. Если чешуйки обугливаются, огонь надо уменьшить и прикрыть чеснок листом фольги. Печеный чеснок придает блюдам из мяса и овощей, особенно за­печенным на гриле или в духовке, неповторимый вкус и аромат, особенно плову.
    
ПРЯНАЯ ЧЕЧЕВИЦА
350 г зеленой чечевицы, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, соль, моло­тый перец, сливочное масло, зелень петрушки.
Положить промытую чечевицу в кастрюлю с мелко нарезанным луком, чесноком, лавровым листом и ве­точкой тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 минут до мягкости. Слить и достать травы, приправить и добавить кусочек масла и по жела­нию — травы и зелень.
    
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА
1 морковь, 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, тщательно рас­тереть с творогом, сахаром исметаной.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
300 г красной чечевицы, 900 мл куриного или овощ­ного бульона, 1 головка репчатого лука, 1 зубок чес­нока, соль, молотый перец, 1—2 ст. ложки смета­ны.
В промытую чечевицу добавить куриный или овощ­ной бульон. Перелить смесь в кастрюлю с мелко наре­занным луком и измельченным чесноком, довести до ки­пения. Затем смешать в блендере и снова влить в каст­рюлю. Приправить солью и перцем, добавить сметану.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
    
350 мл молока, 100 г мякоти тыквы, 30 г манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 120 мл воды.
Для приготовления супа необходимо тыкву очис­тить, нарезать небольшими кусочками и тушить с во­дой до готовности, затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью.
Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 12 минут, соединить с тыквой и добавить сахар.
    
ТВОРОГ С БАНАНАМИ
4 мягких банана, 1 ст. ложка льняного семени, 6 ст. ложек творога, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки семян Подсолнечника.
Бананы очистить, порезать на кусочки и взбить мик­сером до пены.
Творог соединить с банановым муссом, добавить льняное семя и мед. Творожное блюдо выложить на та­релку и посыпать зернами подсолнечника.
    
    
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С МОРКОВЬЮ
300 г творога^20 г сливочного масла, 30 г сахара, 30 г моркови, 1 ст. ложка сметаны, '/г яйца, соль.
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, хорошо вымешать. Приготовить и остудить морковное пюре, смешать его с творожной массой и добавить взби­тый белок.
Выложить в смазанную маслом форму, смазать яич­ным желтком, смешанным со сметаной, и запечь.

ХЛЕБНЫЙ НАПИТОК
200 г бородинского хлеба.
200 г нарезанного кубиками бородинского хлеба за­лить 1 л кипятка и оставить на ночь. Утром процедить сквозь марлю.
    
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК
1 ч. ложка чая, 1-2 горошины черного перца, кусо­чек корицы (по желанию), 1 кружок лимона.
В заварочный чайник, предварительно ополоснув его кипятком, положить 1 ч. ложку сухого чая, 1-2 раз­давленные горошины черного перца и по желанию кусо­чек корицы. Залить сухую смесь кипятком, дать насто­яться, затем перелить в чашку. Добавить колечко ли­мона и пить в теплом виде с медом.
    
    
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
300 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 зубок чесно­ка, 1 красный сладкий перец, тмин, соль, молотый перец, растительное масло, греческий йогурт.
Отварить красную чечевицу в подсоленной воде, пока она не разварится, добавив столько воды, чтобы она только покрывала чечевицу. Обжарить измельченный лук, чеснок и мелко порезанный красный перец с тми­ном, затем добавить в пюре. Приправить солью и моло­тым перцем. Охладить пюре и сформовать из него кот­леты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подать с греческим йогуртом.



По этой теме читайте на сайте :