ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при бурсите и тендините

Бурсит и тендинит
    
    
Диетические блюда при бурсите и тендинитеБЫСТРО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ОВОЩИ
30 г сушеных грибов шиитаке, 100 г свежих шампи­ньонов, 100 г бамбуковых побегов, 200 г свежего или мороженого горошка, арахисовое или кукурузное мас­ло, 125 мл овощного бульона, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала, 1 ч. ложка кунжутного масла, отварной рис или верми­шель.
Сушеные грибы положить на 30 минут в горячую воду, отрезать жесткие ножки, шляпки нарезать полос­ками. Свежие грибы помыть, нарезать тонкими про­дольными ломтиками. Бамбуковые побеги обсушить и нарезать соломкой. Мороженый горошек отварить в со­леной воде до готовности (3 минуты). Свежий горох вылущить и варить 10 минут. Все овощи обсушить.
Масло разогреть в сковороде, грибы и бамбук жа­рить 1 минуту на слабом огне. Сгустить разведенным в воде крахмалом. Сбрызнуть кунжутным маслом. Подать в подогретых пиалах с рисом или вермишелью.
    
    
БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ

100 г гречневой муки, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Смешать гречневую муку с солью и 8 ст. ложками воды и оставить на 10 минут. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить растительное мас­ло, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. лож­ки теста на горячую сковороду, чтобы получилась оваль­ная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой сторо­ны. Подать горячими или холодными, либо наполнить какой-нибудь начинкой и закрутить рулетом.

ГЮВЕЧ С РЫБОЙ
800 г рыбы, 150 г стручков фасоли, 100 г стручков зеленого горошка, 6 шт. сладкого перца, 5 шт. моркови. Для соуса: 3 луковицы,растительное масло, 5 поми­доров.
Рыбу очистить, промыть, нарезать кусками, посо­лить. Стручки зеленой фасоли помыть, нарезать, поту­шить в подсолнечном масле с зеленым горошком, слад­ким перцем и морковью, нарезанными ломтиками.
Отдельно приготовить томатный соус — нарезать луковицы, потушить на растительном масле, добавить нарезанные ломтиками помидоры и готовить на слабом огне до получения однородной массы. Тушеные овощи соединить с рыбой, добавить томатный соус, посолить и поставить в разогретую духовку. Когда большая часть жидкости выкипит, а рыба подрумянится, блюдо гото­во. Подать в холодном виде с зеленью.

КАРРИ С ОВОЩАМИ И МИНДАЛЕМ
3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка кун­жутного масла, 200 г капусты, 200 г помидоров,
1/2 зеленого перца, 1/2 красного перца, 2 яблока, 2 лу­ковицы, нарезанные кубиками, 100 г длинного и тон­кого миндаля, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка тертой цедры лимона, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка молотого карри.
Нарезать капусту соломкой. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, обдать холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кусочками. Половинки перцев очистить от кожицы, удалить сердцевину и семена и мелко нашинковать. Яблоки разрезать пополам, уда­лить семенные коробки и нарезать соломкой. Лукови­цы очистить и нарезать кубиками.
Подсушить миндаль в сковороде с антипригарным покрытием. Влить масло в вок, смазать стенки и дно, поставить на сильный огонь. Положить кубики лука, капусту и карри, готовить 3-4 минуты. Затем добавить перцы и 2 ст. ложки воды (или куриного бульона). На­крыть крышкой и тушить 5-6 минут.
Добавить яблоки и помидоры, закрыть и тушить еще 2-3 минуты.
Перед подачей влить сметану, всыпать жареный миндаль, цедру, лимонный сок и перемешать.
    
КАРТОФЕЛЬ С НАЧИНКОЙ ИЗ СВЕЖЕЙ МОРКОВИ
    
4 крупных клубня картофеля, 1 крупная морковь, 40 г пророщенной пшеницы, 200 г сметаны, 70 г зе­леного масла.
Картофель тщательно вымыть и просушить. Каж­дую картофелину завернуть в фольгу и печь на углях около 1 часа, время от времени переворачивая. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Пророщенную пшеницу промыть в сите под холодной водой, затем дать воде стечь. Сметану взбить.
Вынуть готовые клубни из фольги, сделать на каж­дом глубокий продольный надрез и полить 2 ст. ложка­ми сметаны. Сверху выложить тертую морковь и проросшие зерна. Зеленое масло нарезать на 8 кружочков и выложить по 2 кружочка на каждую картофелину. Ук­расить готовый картофель листьями зеленого салата и свежими овощами.
    
    
КАРТОФЕЛЬ-ГРИЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ
4 клубня картофеля (по 200 г), 150 г сметаны, 50 г творога, 3 ст. ложки мелко рубленой петрушки.
Разогреть гриль до 200 °С. Клубни картофеля тща­тельно вымыть, хорошо просушить и завернуть каж­дый в отдельный лист фольги. Выложить картофель на решетку и запекать около 1 часа.
Затем раскрыть фольгу и сделать на клубнях карто­феля продольные надрезы.
Растереть сметану с творогом и добавить 2 ст. лож­ки петрушки. Запеченный картофель посолить и на каждую картофелину выложить горкой смесь сметаны с творогом. Сверху присыпать оставшейся петрушкой.
    
ОВОЩИ-ГРИЛЬ С ЛИМОННО-СОЕВЫМ СОУСОМ
    
4 пучка зеленого лука, 4 помидора, 2 цуккини сред­него размера (300 г), 2 яблока, 3 ст. ложки оливко­вого масла.
Для соуса: 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. лож­ки лимонного сока, 6 ст. ложек соевого соуса, черный молотый перец, 2 веточки тимьяна, 1 пучок кресс-салата.
Отрезать белую часть лука и, если она слишком плот­ная, разрезать вдоль пополам. Помидоры помыть и об­сушить. Цуккини очистить, помыть, обсушить и наре­зать по косой тонкими кружочками (5 мм).
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить серд­цевину и каждую четвертинку нарезать вдоль на три ломтика. Нарезанные овощи и яблоки сбрызнуть 3 ст. ложками оливкового масла.
Смешать в небольшой емкости 3 ст. ложки оливко­вого масла с соевым соусом и лимонным соком. Оборвать листочки тимьяна. Добавить в соус молотый черный перец и листики тимьяна.
Выложить овощи и нарезанные яблоки на лист фоль­ги или смазанный небольшим количеством масла алю­миниевый противень и жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подать с лимонно-соевым со­усом.
    
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
1 кг рыбы, растительное масло, 100 г сметаны, пе­рец, соль, зелень петрушки.
Тушки карпа или другой рыбы почистить, промыть, посолить, поперчить, смазать внутри и снаружи расти­тельным маслом. Уложить на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнутый 3 ст. ложками воды, поместить в духовку. Через 15 минут полить сме­таной и опять поставить в духовку на 8 минут. Подать в горячем виде, посыпав зеленью.
    
    
САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И КИВИ
    
1 небольшой апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1 ст. ложка ядер лесных орехов.
Апельсин очистить так, чтобы не было белых воло­кон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви очистить, порезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть лесных орехов отложить в сторону для гарнира. Оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу. Творог положить на тарелку, сверху украсить дольками фруктов и целыми ядрами лесных орехов. Это фруктовое блюдо надо съесть сразу после приготовления, потому что в свежих киви содержится фермент, который расщепляет белок, из-за чего творог может стать горьким.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
500 г свежего или консервированного горошка, 3 моркови, 2 кислых яблока, 100 мл растительного масла с добавлением лимонного сока и молотого пер­ца, 1 стакан соуса из растительного масла, зелень петрушки и укропа, 100 г отварного мяса.
Свежий горошек отварить в соленой воде, консер­вированный — вынуть из жидкости. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде. Сырую — натереть, вареную — нарезать мелкими кубиками. Яб­локо натереть или нарезать соломкой. Все компоненты салата перемешать, добавить нарезанное кубиками мясо, украсить салат зеленью.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
5 помидоров, 200 г квашеной капусты, 1 небольшая луковица, 70 г зеленого лука, перец, сахар, соль.
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Квашеную капусту заправить сахаром и сложить в миску.
Сверху положить ломтики помидора, посолить, по­перчить и выложить нарезанный колечками зеленый лук.
    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 ст. ложка хрена, сахар, растительное масло, 1 небольшая лу­ковица, сметана.
Мелка натереть свеклу, яблоки, хрен или 1 редьку. Яблоки можно нарезать соломкой. Добавить приправы.
Салат должен приобрести сильный кисло-сладкий вкус. Лук натереть или мелко нарезать.

    
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯБЛОКАМИ

1 кг сельдерея, 1 кг яблок, 300 г сладкого перца, 1 стакан сметаны, сок '/г лимона, сахар.
Яблоки и сельдерей очистить, нарезать соломкой, соединить с перцем, заправить сахаром и сбрызнуть ли­монным соком.
Массу залить сметаной, перемешать и выложить в салатницу. Солить нет необходимости.
    
ТАРТАЛЕТКИ С ДЖЕМОМ
50 г сливочного масла, 100 г гречневой муки, 100 г густого джема.
Втереть размягченное масло в 100 г гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст. ложки воды, замесить и сформовать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 минут. Затем рас­катать тесто на поверхности, посыпанной мукой, выре­зать кружки, положить их в формочки или на проти­вень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 15 минут.



По этой теме читайте на сайте :