ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при болезни Стилла

Болезнь Стилла
    
Диетические блюда при болезни СтиллаГЕРКУЛЕСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
200 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 100 г сливочно­го масла, 400 г яблок, 1 стакан молока или сливок.
Овсяные хлопья перемешать с сахаром и обжарить на маленьком огне в растопленном сливочном масле. Яблоки натереть на крупной терке.
В форму для духовки положить слой овсяных хло­пьев, слой яблок, все залить молоком или сливками. Запекать в духовке 30 минут.
    
    
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ
1 мелко порезанная луковица, 1 измельченный зу­бок чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 225 г отваренной фасоли, 225 г нашинкованной савойской капусты, 2 мелко порезанные моркови, 225 г поре­занного молодого картофеля, 750 мл овощного буль­она, 2 ст. ложки порезанной петрушки, 2-3 ст. лож­ки тертого пармезана.
Обжарить луковицу и чеснок в разогретом оливко­вом масле до мягкости.
Добавить фасоль, савойскую капусту, морковь, мо­лодой картофель и влить овощной бульон. Тушить 20 минут.
Добавить зелень петрушки, приправить и подать с тертым сыром пармезан и хрустящим хлебом.
    
    
МАКАРОНЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ
200 г лапши, 110 г савойской капусты, 1 зубок чес­нока, 100 мл сливок.
Отварить лапшу в подсоленной воде. Обжарить тон­ко нарезанный зубок чеснока в сливочном масле, доба­вить савойскую капусту, предварительно пробланши-рованную в подсоленном кипятке. Обжарить 1-2 мину­ты. Влить сливки и приправить по вкусу. Перемешать с горячей лапшой и сразу же подать.
    
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки муки.
Сливочное масло растереть добела, добавить яйца, овсяные хлопья, смешанные с мукой. Выложить тесто на противень чайной ложкой на расстоянии 5-7 см. Выпекать при 170 °С в течение 10-15 минут.
    
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 по­мидор, 100 г сметанного соуса, зелень.
Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мел­ко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметан­ным соусом, украсить зеленью петрушки.
    
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

110 г моркови, 250 г консервированного зеленого го­рошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить зеле­ный горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, за­править салат сметаной.
    
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ
3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок 1 лимона, сахар.
Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцеви­ной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко наре­занные листья салата. Все смешать, заправить смета­ной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Са­лат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
    
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонно­го сока, зелень петрушки.
Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, до­бавить сок лимона, слегка посолить, заправить смета­ной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
    
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

2-3 свеклы среднего размера, 2 ломтика ржаного хлеба.
Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить ки­пятком и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязанный в чистую тряпоч­ку, и поставить в теплое место на 1 сутки для закваши­вания. Когда заквасится, хлеб вынуть.
    
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПОД СОУСОМ

1 кг свежей стручковой фасоли, 1 л воды, 75 г горохо­вой муки, 250 мл йогурта, 1 ст. ложка раститель­ного масла, 1 ч. ложка семян горчицы, 1/2 ст. ложки тертого свежего имбиря, 1/2 ложки красного кай­енского перца, 1/2 ч. ложки асафетиды, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки лимонного сока, 2,5 ч. ложки соли, 1 лимон, 2 помидора.
Промыть фасоль и обрезать концы стручков, затем разрезать их пополам. Налить в кастрюлю среднего раз­мера столько воды, чтобы ее уровень достиг 2,5 см, и сварить фасоль на пару (10 минут). Когда фасоль не­много потемнеет и станет мягкой, вылить воду в отдель­ную емкость и отставить в сторону.
Вскипятить воду, всыпать гороховую муку и хоро­шо размешать ложкой или венчиком, чтобы не образо­вались комочки. Влить йогурт и воду, в которой гото­вилась фасоль, и снова довести до кипения. Варить на сильном огне 15 минут, постоянно помешивая.
Разогреть масло в воке и поджарить семена горчи­цы. Когда они начнут потрескивать и подпрыгивать, положить натертый имбирь и асафетиду. Жарить не­сколько секунд, помешивая, затем соединить с йогур-товым соусом. Добавить куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Тушить на слабом огне около 5 минут, периоди­чески помешивая. Когда соус загустеет, положить в него фасоль и, не переставая помешивать, довести до кипе­ния. Снять с огня и украсить перед подачей ломтиками лимона и помидора.
    
    
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ В ЙОГУРТЕ
    
1 кочан цветной капусты среднего размера, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ч. ложки семян кумина, 2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка кур­кумы, 1/2 ч. ложки асафетиды, 4 картофелины сред­него размера, 4 ст. ложки воды, 1,1/2 ч. ложки соли.
250 мл йогурта, 1/2 ч. ложки смеси индийских пря­ностей, 2 твердых спелых помидора, 1 лимон.
Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть в дуршлаге и дать стечь. Картофель очистить и нарезать кубиками. Помидоры и лимон вымыть и нарезать лом­тиками.
Нагреть растительное масло и поджарить семена кумина и острый перец в течение 30-45 секунд, пока семена кумина не станут коричневыми. Добавить моло­тые пряности, жарить еще несколько секунд, а затем положить нарезанный картофель. Жарить с помеши­ванием 2-3 минуты, пока картофель не подрумянится. Положить цветную капусту и жарить с помешиванием еще 2-3 минуты. Влить воду, посолить и плотно за­крыть крышкой. Тушить на среднем огне 15 минут, вре­мя от времени встряхивая вок. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.
В конце влить йогурт, потушить несколько минут, чтобы соус загустел. Приправить смесью индийских пряностей, например, карри и осторожно перемешать. Украсить каждую порцию ломтиками помидора и ли­мона.
    
    
ЧЕЧЕВИЦА СО ШПИНАТОМ
200 г зеленой или коричневой чечевицы, 1 нарезан­ная кружочками луковица, 2 зубка чеснока, 1 мелко порезанная луковица, 1 измельченный зубок чесно­ка, 3 ст. ложки сливочного масла, 300 г свежего или размороженного шпината, 1 ст. ложка сметаны, соль, молотый перец, лимонный сок.
Отварить чечевицу с луковицей, нарезанной кружоч­ками, и зубчиками чеснока до мягкости, слить. Обжа­рить 1 мелко порезанную луковицу и 1 измельченный зубок чеснока в сливочном масле, добавить шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Доба­вить чечевицу и 1 ложку сметаны. Перемешать. При­править солью, перцем и лимонным соком.
    
    
ЯБЛОЧНЫЕ ТОСТЫ
1 большое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими ломтиками, 50 г сливочного масла, 2 булочки, 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка молока.
Половину сливочного масла растопить в сковороде и обжарить куски яблока до золотистого цвета, доба­вить щепотку сахара и нагреть до карамелизации. Ра­зогреть другую сковороду со второй половиной сливоч­ного масла, взбить яйца с молоком, окунать в них лом­тики булки и обжаривать в масле до корочки. Подать с яблоками.



По этой теме читайте на сайте :