ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при артрозе

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ    

Артроз
    
    
АБРИКОСОВЫЙ ЧАЙ
    
Диетические блюда при артрозе500 г риса, 15 г ядрышек абрикосовых косточек, 1 ч. ложка молотой корицы с сахаром, 500 г бурого саха­ра, несколько абрикосов или кураги для украшения.
Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Ядрышки абрикосовых косточек на 15 минут залить теплой водой, очистить от кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом (можно с помощью миксера), добавив 250 мл холодной воды. Вскипятить 4 л воды, влить в нее подготовленную кашицу, перемешать, сно­ва довести до кипения, проварить в течение 5 минут и держать на слабом огне, чтобы масса не остывала. Сме­шать корицу, сахар и 100 мл теплой воды. Разлить «аб­рикосовый чай» в чашки и в каждую из.них влить по '/гч. ложки сиропа с корицей, украсить ломтиками све­жих абрикосов или кураги.
    
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МУСС
    
3 яйца, 125 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кукуруз­ного крахмала, 250 мл свежеотжатого апельсино­вого сока, полоски апельсиновой цедры, веточка све­жей мяты.
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 50 г сахарной пудры миксером добела. Не прекращая взби­вание, ввести крахмал и цедру. Влить в желточную смесь апельсиновый сок небольшими порциями, тщательно размешивая. Перелить массу в кастрюлю с антипригар­ным покрытием поставить на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет пузырить­ся и загустевать. Снять кастрюлю с огня и дать остыть в течение 30 минут, часто помешивая, чтобы не образо­вывалась пленка. В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Хорошо взбитые белки становятся глянцевыми. Затем соеди­нить белки с желтково-апельсиновой смесью, разло­жить в 4 бокала и в течение 1 часа охладить. Перед по­дачей украсить полосками цедры и листиками мяты.
    
    
БРЫНЗА С ПРЯНОСТЯМИ

400 г брынзы, 4 веточки тимьяна, 4 веточки розма­рина, 4 листика шалфея, 2 зубка чеснока, 200 г зе­леных оливок (без косточек), 2 ч. ложки душисто­го перца горошком, 2 ст. ложки оливкового масла.
Брынзу разрезать вдоль на четыре равных кружка, каждый кружок выложить на отдельный лист фольги.
Зелень промыть и просушить. Чеснок очистить и разрезать пополам. Оливки нарезать кружочками. На каждый кружок брынзы положить по 1 веточке розма­рина и тимьяна, по 1 листику шалфея, по '/ 2 зубка чеснока и по несколько кружочков оливок. Приправить перцем и сбрызнуть маслом. Фольгу плотно закрыть и запекать на гриле около 15 минут.
    
    
    
    
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ
900 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки свеженарезанных трав (петрушки, шнитт-лука, базилика), 50 г хлебных крошек.
Отварить капусту в соленой воде 10-12 минут до мягкости. Слить, промыть под холодной водой и отставить. Растопить масло в сковороде, добавить травы и крошки, обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить капусту, готовить 3 минуты. Приправить и подавать с картофелем в мундире. Для аромата можно добавить мускатный орех и тертый сыр.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАНАНЫ
1 апельсин, 4 слегка недозревших банана, 2 ст. лож­ки коричневого сахара, 25 г сливочного масла, тол­ченые семена кардамона по желанию.
Снять специальным ножом тонкие полоски цедры с 1 апельсина. Апельсин разрезать пополам и выжать сок. Бананы очистить, нарезать продольными ломти­ками и уложить в неглубокую огнеупорную посуду. По­лить апельсиновым соком, добавить коричневый сахар, разложить сверху мелко нарезанные кусочки сливочно­го масла и полоски цедры. Приправить семенами карда­мона и запечь в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
    
    
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ В МАСЛЕ, ЧЕСНОКЕ И РОЗМАРИНЕ
    
450 г зеленой фасоли, 2 веточки розмарина, 30 г сли­вочного масла, 1 измельченный зубок чеснока.
Соединить в кастрюле с кипящей водой зеленую фа­соль с веточками розмарина и варить до готовности, воду слить. Перемешать со сливочным маслом и измельченным чесноком, прогреть на медленном огне 2-3 минуты.
    
    
ИРЛАНДСКИЙ СУП С ГЕРКУЛЕСОМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
    
3 стебля лука-порея, 1 л овощного бульона, 1 лавро­вый лист, соль и перец по вкусу, 4 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 150 мл сли­вок.
Порезать лук-порей тонкими кольцами. Довести до кипения бульон вместе с луком. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снизить огонь и варить 20 минут. В кипящий бульон добавить овсяные хлопья и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. Влить сливки, разогреть,- не доводя до кипения, и сразу по­дать.
    
    
КАРРИ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
1 красная луковица, маленький кусочек имбирного корня, 200 г спаржевой фасоли, 200 г сваренной мел­кой фасоли, 5 помидоров, 1/2 ч. ложки приправы кар-ри, соль, растительное масло.
Очистить и мелко порезать луковицу и имбирный корень. Стручки фасоли промыть обсушить, обрезать кончики, удалить жесткую прожилку и нарезать кусоч­ками. Разогреть в сковороде 1-2 ст. ложки масла и пас­серовать вначале лук с имбирем, а затем добавить спар­жевую фасоль. Готовить на умеренном огне 5-7 минут, потом добавить мелкую фасоль и прогревать смесь на слабом огне. Помидоры обдать кипятком, подержать под струей холодной воды и очистить от кожицы. Наре­занные помидоры добавить к фасоли и на слабом огне готовить, пока фасоль не станет мягкой. В конце при­править карри, хорошо перемешать и подать блюдо го­рячим.
    
    
    
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С КОЗЬИМ СЫРОМ
1 упаковка готового песочного теста, 4 красные луковицы, тонко порезанные, 4-5 веточек свежего тимьяна, 100 г черных маслин, 100 г плотного козь­его сыра.

Разогреть духовку до 200 °С. Раскатать тесто и по­ложить его в форму размером 23 х 33 см, подрезав края. Поставить в холодильник, пока вы делаете начинку. Нагреть 4 ст. ложки оливкового масла в большой каст­рюле, добавить лук и готовить 10 минут.
Перемешать с тимьяном и готовить еще 5 минут, пока лук не будет мягким.
Распределить весь лук вместе с соком по тесту, сверху положить маслины и покрошить сыр. Запекать 25-30 минут, пока тесто не будет хрустящим, а сыр — зо­лотистым.
Остудить в течение 5 минут, украсить свежим тимь­яном и разрезать.
    
    
МАКАРОНЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
350 г макарон, 1 крупная луковица, мелко порезан­ная, 2 зубка чеснока, раздавленные, 375 г консерви­рованных сладких перцев целиком или порезанных, 85 г салата.
Отварить макароны согласно инструкции на упаков­ке. Тем временем нагреть 2 ст. ложки масла в большой кастрюле, обжарить лук в течение 5-6 минут до мягко­сти. Добавить чеснок и готовить еще 2-3 минуты.
Слить перцы, сохранив маринад, в котором они хра­нились, добавить их к луку. Готовить 2-3 минуты. Из­мельчить смесь в кухонном комбайне с 75 мл сохранен­ного маринада и 75 мл воды, в которой варились мака­роны, чтобы получился соус кусочками.
Слить макароны и вернуть в кастрюлю. Добавить соус с перцем и приправить по вкусу. Перемешать с са­латом, пока макароны горячие.
    
    
ОВСЯНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ

    
75 г муки, 1/2 ч. ложки порошка горчицы, 50 г герку­леса, соль, перец, 75 г мягкого масла, 50 г тертого сыра чеддер, 3 ст. ложки молока.
Соединить муку, горчичный порошок, геркулес, соль и перец в миске. Втереть размягченное сливочное мас­ло. Добавить тертый чеддер и замесить густое тесто, влив молоко. Раскатать и вырезать из теста 15-20 полосок. Положить на противень и запечь в течение 10-12 ми­нут при 220 °С.
    
    
ПАПРИКА НА ГРИЛЕ
    
8 стручков паприки, 250 г крупы кускус (пшенич­ная крупа),60 г зеленого масла, 100 г молодого сыра, 50 г очищенных миндальных орехов, 4 ст. ложки сухой пряной зелени, соль, черный молотый перец, молотый чили.
Для маринада: 125 мл репейного масла, сок 1 лимо­на, 1 ч. ложка чесночной соли.
Со стручков перца срезать верхушки, удалить серд­цевины с семенами и промыть.
Кускус залить водой и оставить набухать. Зеленое масло растопить, смешать с сыром и добавить в кускус. Тщательно перемешать. Орехи растолочь или натереть и смешать с пряностями, перцем, солью и молотым пер­цем чили.
Наполнить стручки паприки начинкой из кускуса и наколоть каждый на отдельную металлическую шпаж­ку, приладив отрезанные верхушки, как крышечки. Перцы в нескольких местах аккуратно проколоть вил­кой. Смешать масло чертополоха с соком лимона и чес­ночной солью и залить этим маринадом фарширован­ный перец. Мариновать около 1 часа, время от времени переворачивая шпажки для равномерной пропитки ма­ринадом. Запечь на гриле, постоянно переворачивая шпажки, 8-10 минут.
    
    
САЛАТ С АРБУЗОМ
    
1/2 маленького арбуза, по 3 ст. ложки апельсиново­го и лимонного сока, 1 щепотка натертой апельсиновой цедры, 150 г мягкого творога, 1 ст. ложка жид­кого меда.
С помощью специальной ложечки вырезать шарики из мякоти арбуза и выложить их на десертные тарелки. Смешать соки цитрусовых, натертую цедру и полить этим маринадом арбузные (дынные) шарики. По жела­нию посыпать небольшим количеством сахарной пуд­ры. Смешать творог с медом до однородной массы и вы­ложить на десертные тарелки рядом с шариками.

    
САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ, ЦУККИНИ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
1 ст. ложка масла, 1 молодой кабачок цуккини (око­ло 225 г), 1 зубок чеснока, 200 г фасоли, 215 г консер­вированной красной фасоли, соль, молотый перец.
Цуккини нарезать кубиками и обжарить в разогре­том растительном масле вместе с измельченным чесно­ком. Добавить отваренную фасоль и консервированную красную фасоль. Приправить солью и молотым перцем и охладить. Перед подачей посыпать свежей петруш­кой.

    
СЛОЕНЫЕ «ПИРАМИДКИ»

1 большой баклажан, 1 спелый плотный помидор, 200 г любого мягкого сыра, 2 ст. ложки соуса песто, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, веточ­ки свежего базилика, несколько черных маслин.
Вымытый баклажан разрезать на 12 кружков, сре­зав верхушку. Вымытый помидор разрезать на 4 круж­ка, сыр — на 8 кусочков. Разогреть духовку до 200 °С и испечь на противне кружки баклажана, примерно по 8 минут с каждой стороны. Когда баклажан остынет, смазать каждый кружок небольшим количеством соуса песто и сложить их в четыре пирамидки, по 3 кусочка в каждой. На каждую пирамидку положить кружок помидора и по 2 кусочка сыра, приправить свежесмоло­тым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать овощи около 10 минут в духовке, пока сыр не начнет плавиться.
Подать горячими, украсив листиками базилика, ос­тавшимся песто и нарезанными маслинами.
    
    
СУП-ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО

2 спелых авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 ч. ложки порошка карри, 1 зубок чеснока, 500 мл овощного или куриного бульона, соль, свежесмолотый перец, несколько вареных креветок и сухарики из цельнозернового хлеба (по желанию ).
Разрезать авокадо пополам вдоль, вынуть косточки и снять кожуру. Порезать мякоть кусочками и измель­чить в блендере. Добавить в пюре лимонный сок и раз­мешать.
Чеснок измельчить и вместе со сметаной и порош­ком карри добавить к авокадо. Разогреть бульон и доба­вить несколько ложек в пюре из авокадо. Перелить его в кастрюлю к оставшемуся бульону и прогреть, не дово­дя до кипения.
Приправить солью и перцем по вкусу и подать в го­рячем виде. По желанию положить в каждую тарелку по 2-3 вареные креветки и 1 ст. ложку сухариков.



По этой теме читайте на сайте :