ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиетические блюда при артрите

Артрит
    
Диетические блюда при артритеБАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ
500 г тофу, 250 г бананов, 100 г сахара, ванильный сахар по вкусу.
Измельчить тофу, бананы (можно пропустить через мясорубку), добавить сахар, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу раз­ложить в вазочки и охладить.

БЫСТРЫЙ ОВОЩНОЙ СУП С ТОФУ
1 л овощного бульона, 100 г замороженной кукуру­зы, 100 г замороженного горошка, 1 морковь, 150 г плотного тофу, 1 стебель лука-порея.
Морковь натереть на терке, тофу нарезать кубика­ми, лук-порей нарезать кольцами. В горячий бульон добавить замороженную кукурузу, замороженный горо­шек, натертую морковь и проварить на медленном огне 5—7 мин. Добавить нарезанный тофу и порей, довести до кипения. Подать с зеленью.
    
ВИНЕГРЕТ С РЫБОЙ
300 г рыбы, 3 картофелины, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 150 г майонеза, 40 г острого томатного соуса, специи, соль.
Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать ломтиками. Картофель, свеклу, морковь отварить, ох­ладить, нарезать кубиками, смешать с рыбой, посолить и залить заправкой из растительного масла и лимонно­го сока с добавлением молотого перца и пряных трав.
    
ДЕРЕВЕНСКИЙ САЛАТ
1 зеленое кислое яблоко, 1 корень сельдерея, 100 г зеленого винограда, 4 половинки ядер грецкого ореха для украшения.
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить серд­цевину, порезать мелкими кубиками. Сельдерей вы­мыть, вынуть волокна и порезать его тонкими ломти­ками. Виноград вымыть, разделить ягоды пополам, вынуть косточки, крупно порубить ядра грецких оре­хов.Подготовленные компоненты смешать с хорошо размешанными сливками. Салат украсить половинкой ядра грецкого ореха.
        
    
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
    
3 кислых яблока средней величины, 1 ст. ложка рас­тительного масла, 50 г мака, 150 г свежих пророс­ших зерен пшеницы, 200 г творога, 200 мл сливок, 5 яиц, зеленый лук, немного морской соли, немного поваренной соли, немного тертого мускатного оре­ха, сливочное масло для смазывания формы.
Яблоки очистить и крупно нарезать. Зеленый лук почистить, помыть и порезать узкими кольцами. Ду­ховку разогреть до 200 °С, немного растительного масла разогреть на сковороде и потушить в нем зеленый лук на слабом огне. Затем добавить нарезанные ябло­ки, оставшееся растительное масло, посолить. Свежие проросшие зерна вымыть. Творог взбить с яйцами и сливками, приправить морской солью, солью с добав­лением пряных трав и мускатом.
Смесь яблок и лука выложить в большую форму, смазанную жиром, посыпать ее маком и 1/а количества проросших зерен.
Затем добавить творожную массу. Запеканку гото­вить в духовке 35 минут. Оставшимся проросшим зер­ном посыпать готовую запеканку.
    
    
КАРТОФЕЛЬ-ГРИЛЬ
4-5 картофелин, 150 г сливочного масла, молотый черный перец, 1 зубок чеснока, 2-3 ст. ложки ли­монного сока, 3 ст. ложки рубленой зелени, соль.
Помыть картофель, разрезать пополам, не очищая от кожуры, и завернуть в фольгу. Запечь на гриле 40 минут, часто переворачивая.
Чеснок очистить и мелко порубить или растолочь. Перемешать сливочное масло с солью, перцем, чесно­ком, лимонным соком и зеленью. Положить на влаж­ную пергаментную бумагу, сформовать брусочки и ох­ладить. Подать вместе с горячим картофелем-гриль.
    
    
КОКТЕЙЛЬ С ОГУРЦАМИ

    
250 г грунтовых огурцов, 1/2 пучка кресс-салата, 250 мл сыворотки, 1 ч. ложка лимонного сока.
Огурцы очистить от кожицы, крупно порезать и вме­сте с кресс-салатом измельчить до пюреобразного состо­яния в миксере. Овощное пюре развести сывороткой, добавить лимонный сок и по вкусу приправить солью, молотым карри и кайенским перцем. Употреблять сра­зу же после приготовления.
    
КУРИНЫЙ СУП С ПОРЕЕМ
15 г сливочного масла, 1 ста. ложка растительного масла, 250 г куриного мяса, 350 г лука-порея, 1,5 л куриного или овощного бульона, 2 ст. ложки длинно-зерного риса, ароматическая зелень, соль, черный, молотый перец, зелень петрушки или тимьяна.
Разогреть оба вида масла в кастрюле с антипригар­ным покрытием. Нарезанную кубиками курятину слег­ка подрумянить, вынуть и дать стечь маслу. Порезать колечками белую часть лука-порея и обжарить до мяг­кости в масле, где жарилась курятина. Влить в кастрю­лю бульон, положить поджаренное мясо, рис и зелень, приправить солью и перцем, довести до кипения. Гото­вить на слабом огне 30 минут, пока мясо не станет мяг­ким. Вынуть зелень, удалить кости из куриного мяса и перед подачей добавить зелень петрушки.
    
    
    
    
МОЛОКО СО СПЕЦИЯМИ
250 мл молока, 2-3 гвоздики, 3-4 горошины черного перца, 1/4 ч. ложки порошка куркумы, несколько рас­толченных зерен кардамона.
Поставить молоко на слабый огонь. Раздавить зер­на черного перца и вместе с остальными специями доба­вить к горячему молоку. Довести молоко до кипения и сразу же убрать с огня. Дать настояться 15 минут, уда­лить гвоздику. Употреблять в теплом виде.
    
    
    
    
МОРКОВЬ С ТМИНОМ
    
750 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки семян тмина, молотая паприка, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки.
Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками по косой, чеснок измельчить. Влить оливковое масло в кастрюлю, положить туда же чеснок, тмин и паприку,
поставить на огонь и подогревать в течение 1 минуты. Затем добавить в кастрюлю морковь, влить 300 мл ки­пятка и приправить щепоткой соли. Готовить под за­крытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 ми­нут, пока не выпарится вся жидкость и морковь станет мягкой.
    
    
    
    
РЫБА С ОВОЩАМИ
900 г любой рыбы, молотый перец, мука,раститель­ное масло, соль по вкусу, 4 моркови, 2 корня пет­рушки или сельдерея, 3 луковицы, 6 ст. ложек рас­тительного масла, 1 стакан томата, 1 стакан рыбного бульона, 1/2 стакана лимонного сока,разве­денного водой, 2 лавровых листа, 8 горошин горького перца, 3 гвоздики, сахар, соль.
Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть расти­тельным маслом и лимонным соком и запечь на гриле или в духовке. Из головы, хвоста и костей сварить бу­льон. Очищенные, вымытые морковь и петрушку натереть на крупной терке, лук нашинковать полуколь­цами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат и тушить под крышкой 15 минут, время от времени помешивая. Затем добавить рыбный бульон, лимонный сок, положить лавровый лист, перец, гвоз­дику, сахар и соль по вкусу. Все вместе прокипятить 15 минут. Остывшее филе нарезать порционными ку­сочками, уложить на блюдо, залить смесью овощей и выдержать, чтобы рыба ими пропиталась. Перед пода­чей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
    
    
    
    
РЫБА ТУШЕНАЯ
1 кг рыбы (карп, толстолобик, лещ, судак, щука), 5 луковиц, 3 моркови, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана растительного масла, 3 лавровых лис­та, перец горошком, зелень.
Рыбу очистить, промыть, порезать кусочками. По­солить, поставить в холодное место на 10 минут. Лук и морковь мелко нарезать. В казанок уложить слоями лук, морковь, рыбу, опять лук и т. д. Лимонный сок смешать с растительным маслом. Полученную смесь влить в казанок с овощами и рыбой. Накрыть крышкой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, помес­тить казанок в духовку на 30 минут. В конце добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Охладить. При подаче залить соусом, посыпать зеленью.
    
    
САЛАТ РЫБНЫЙ С ОВОЩАМИ
200 г рыбы, 50 г картофеля, 50 г свежих огурцов, 150 г овощей (морковь, цветная капуста, зеленый горо­шек ), 50 г сметаны, лимонный сок, зелень, соль.
Очищенную рыбу отварить в воде, в которую добав­лены ароматические коренья и специи. Готовую рыбу очистить от кожи и костей и нарезать кусочками. Сва­ренный в кожуре картофель очистить, нарезать мелки­ми кубиками. Морковь, цветную капусту и зеленый го­рошек отварить в соленой воде. Морковь нарезать ку­сочками, цветную капусту разделить на соцветия. Охлажденные составные части салата перемешать со сметаной, заправленной солью, уксусом и измельчен­ной зеленью.
    
    
СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Несколько листьев салата, 4 больших помидора, 1 огурец, 1 пучок редиски, '/г пучка зеленого лука, 4 моркови, 4 ст. ложки творога, 4 ст. ложки воды, немного соли с добавлением пряных трав, 4 ст. лож­ки мелко нарезанной петрушки.
Листья салата вымыть, обсушить, разобрать на мел­кие куски. Помидоры вымыть, почистить, нарезать на 8 частей. Огурец, редис, зеленый лук вымыть, почис­тить, порезать тонкими кусочками. Морковь очистить, порезать тонкими кусочками. Творог соединить с водой и растереть до получения однородной кашицы. Припра­вить соус солью с добавлением пряных трав и нарезан­ной петрушкой. Компоненты салата смешать с соусом в миске и посыпать кружочками мелко нарезанного зеле­ного лука.
     
    
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
600 г филе рыбы, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. лож­ки масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки или укропа, соль.
Филе рыбы нарезать по 3 кусочка на порцию, а из костей и голов сварить бульон. Очищеный лук тонко нашинковать и слегка поджарить с маслом, добавить протертые помидоры или томат-пасту и тушить 5 ми­нут. Затем в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины, нарезанную зелень петрушки или укропа.
    
    
СУП РЫБНЫЙ
    
1 кг рыбы, 1,6 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, '/< свек­лы, 2 картофелины, 2-3 ст. ложки риса, зелень, соль, растительное масло.
Мелко нарезать лук и спассеровать на растительном масле. Рыбу почистить, промыть, нарезать. Нарезать морковь и свеклу. Все сложить в кастрюлю, залить хо-лодной водой и поставить на огонь. Через 10 минут до-" бавить нарезанный картофель, вермишель или рис. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
    
    
ФИЛЕ С АРАХИСОМ
500 г куриного филе, 1 сушеный стручок чили, 3 зуб­ка чеснока, 5 стеблей лука-порея, 5 см корня имби­ря, 90 г арахиса, 8 ст. ложек куриного бульона, ара­хисовое или кукурузное масло для жаренья. Для маринада: '/г ч. ложки соли, 1 ст. ложка соево­го соуса, 1 ст. ложка рисового вина (по желанию), 2 ч. ложки кукурузного крахмала, белок 1 яйца.
Мясо нарезать кубиками по 2 см. Для маринада сме­шать все ингредиенты, перемешать с мясом и дать на­стояться как минимум 30 минут. Стручки чили очис­тить от семян и натереть. Чеснок нарезать диагональ­ными ломтиками, порей — колечками, имбирь мелко порубить. Арахис поджарить на сковороде без масла, пока орехи слегка не подрумянятся. Масло разогреть в глубокой сковороде, помешивая, потушить чили, чес­нок и имбирь. Добавить куриное филе, помешивая, про­должать жарить. Добавить порей и, помешивая, жа­рить еще 1 минуту, пока мясо не будет почти готово. Влить куриный бульон и остатки маринада и, помеши­вая, тушить дальше, пока соус не загустеет. В конце добавить арахис.

ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП С ЧЕСНОКОМ
5 зубков чеснока, немного морской соли, 5 молодых луковиц, 400 мл йогурта из цельного молока, немно­го сухого белого вина, 500 г салатных огурцов, сок
1/2 лимона, немного соли с добавлением пряных трав,
2 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Чеснок очистить и растолочь в ступе с небольшим количеством соли и пряных трав. Зеленый лук почис­тить, помыть, мелко нарезать, смешать с чесночной пастой. Молоко, йогурт и белое вино взбить венчиком в миске. Затем добавить в чесночно-луковую пасту. Огур­цы помыть, почистить. Отрезать несколько тонких лом­тиков и отложить в сторону для украшения. Оставшиеся огурцы натереть на мелкой терке и добавить в суп. Приправить суп лимонным соком, солью с пряными тра­вами, разложить в тарелки, украсить ломтиками огур­цов, посыпать укропом.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.