ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиета при заболевании суставов

Диета при заболевании суставовЧтобы от любой диеты был толк, нужно соблюдать нормы правильного питания. В противном случае все ваши старания пойдут прахом, поскольку чисто не там, где убирают (лечат), а там, где не сорят (придержива­ются здорового образа жизни).
Норма правильного питания — это, если хотите, законы жизни, нарушение которых неизбежно приво­дит к возникновению целого сонма различных заболе­ваний. По этой причине отнеситесь к ним внимательно и со всей ответственностью. Они — основа любой дие­ты, не только целительной, но и повседневной.
Вполне возможно, многие из приведенных ниже ре­комендаций и советов потребуют от вас изменить свои привычки или вообще пересмотреть взгляды на жизнь. Но поверьте, это того стоит, конечно, при условии, что вас интересует результат.
Избавиться от заболеваний суставов без изменения диеты — невозможно!!!

Итак, начнем.
В идеале самым точным критерием выбора времени приема пищи является чувство голода. Но, к сожале­нию, такое требование практически не выполнимо по двум причинам: во-первых, у взрослого человека, как правило, чувство голода изрядно «разбалансировано»,  а, во вторых, не всегда наши желания совпадают с на­шими возможностями, то есть, говоря проще, обеден­ный перерыв не перенесешь на другое время. Кроме того, есть еще несколько нюансов, которые препятствуют или корректируют это самое «идеальное» время для еды. Как же быть? Что делать, чтобы и сохранить здоровье, и не разрушить собственную карьеру? Как вписать диету в свою нелегкую и напряженную жизнь? Рассмотрим эту проблему подробно и начнем с самого главного, а имен­но с пресловутого чувства голода.

Что же такое чувство голода? Ответ кажется очевид­ным — это когда хочется кушать. Допустим. Но что значит «хочется кушать»? И здесь кажется все понят­но — это когда хочется... Но вот тут-то и возникают про­блемы. Оказывается, что в большинстве случаев, когда нам хочется кушать, мы не испытываем чувства голо­да.

Как же так? Что за парадокс?! Дело в том, что урча­ние в животе, ощущение, когда «сосет» под ложечкой, и прочие подобные проявления «хотения» еще не явля­ются полноценным чувством голода. Это всего лишь ре­зультат работы организма. Очень многие люди привык­ли постоянно что-то жевать, «перекусывать», поэтому их желудок постоянно находится в работе и не терпит пустоты. Для него чувство голода — это не потребность организма, а всего лишь привычка. Он просто «выдрес­сирован» требовать пищу, когда пустеет. Человек не жвачное животное, его желудок не должен постоянно переваривать пищу, он просто не рассчитан на это! Боль­шую часть своего времени он должен работать на «хо­лостом» ходу. Как видим, в рассмотренном примере чув­ства голода нет и в помине, хотя желание чего-нибудь «перехватить» старательно пытается симулировать это ощущение.

Ошибочное чувство голода возникает и по другой причине. Часто современный цивилизованный человек привык «есть глазами». Причем это не имеет никакого отношения к потребности в утонченном эстетическом наслаждении от изысканно сервированного стола. Мы приучили свой желудок «возбуждаться» от красивой обертки, хорошо, с точки зрения рекламы, поданного продукта и так далее. Значит, желание поесть идет не от необходимости « подзарядиться », а от приказов моз­га. То есть, происходит просто перевозбуждение центра аппетита, раздражаемого рекламной кампанией, а не действительно сигнал желудка. Таким образом, полу­чается, что мы хотим кушать просто при виде аппетит­ного куска гамбургера иди красивой обертки шоколад­ки. От этого практически атрофируется исконная спо­собность организма адекватно воспринимать свои потребности. Желудок того, кто «ест глазами», просто не успевает по-настоящему проголодаться, его «жизнь» постоянно подавляется сигналами мозга, мелкими же­ланиями — «хочу», а не— «действительно нужно».

Но, к сожалению, этими примерами не исчерпыва­ются варианты ошибочного чувств голода. Не стоит за­бывать о том, что еще два таких состояния, как общая слабость и подавленное настроение (депрессия), также «умело» подражают голоду. В первом случае за истин­ное чувство голода принимается общая физическая сла­бость. Как только человек испытывает недостаток сил, ему кажется, что их непременно нужно восполнить едой, и поэтому он начинает активно есть, в то время как лучшим средством от общей усталости должны быть элементарный психологический и физический отдых, разгрузочный день и максимально щадящий режим пи­тания. Ибо усталость, как правило, возникает из-за не­правильного питания и нездорового образа жизни. А во втором случае человек просто-напросто пытается «за­есть» свои проблемы и стрессы, чего, как известно, ка­тегорически делать нельзя, поскольку от этого они толь­ко больше усугубляются.

Можно было бы еще много привести примеров, ког­да человек вызывает в себе ложное ощущение голода, но даже этого вполне достаточно, чтобы понять, истин­ный голод ко всему этому не имеет никакого отноше­ния, и,-к сожалению, в нашем цивилизованном обще­стве с высоким технологическим, но по-прежнему низ­ким уровнем общей «оздоровительной» культуры, чувство истинного голода с каждым днем все больше ат­рофируется.

Ребенка с детства приучают не доверять сво­ему организму — заставляют есть, когда он не хочет и что не хочет, перекармливают, кормят по расписанию, не учитывая его индивидуальные характеристики и нюансы окружающего мира, и совершают множество других действий, результат которых — потеря способ­ности адекватно воспринимать самого себя и, как след­ствие этого, возникновение хронических заболеваний. Ни для кого не секрет, что сейчас найти человека, у ко­торого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, практически невозможно. И одну из главных ролей в этом играет разучивание организма воспринимать ис­тинное чувство голода.

Итак, что же делать? Как распознать настоящее чув­ство голода? На первый вопрос ответ прост — трениро­вать себя, если дело уже зашло далеко, и не губить, если речь идет о ребенке. А настоящее чувство голода появит­ся, когда пища полностью переварена и усвоена орга­низмом, а желудок какое-то время просто «отдыхал». А для этого необходимо не спешить с едой, отучить себя перекусывать на ходу, постоянно что-то жевать, за­едать стрессы и не делать всего того, о чем было сказано выше. Настоящее чувство голода неразрывно связано с ведением здорового образа жизни, оно одновременно яв­ляется его основой и следствием.

В вопросах питания прислушивайтесь к своему же­лудку, а не к голове.
Вопрос о режиме питания часто вызывает неодно­значные ответы — кто-то «против», кто-то «за», но как ни крути, у человека все равно, хочет он того или нет, формируется режим питания — у одних более менее продуманный (особенно у тех, кто вынужден ходить на ра­боту), у других стихийный. Поэтому нет смысла спо­рить о том, нужен ли режим питания или нет, ведь он все равно есть. Важнее задаться вопросом о том, какой он должен быть и как правильно ему следовать. Вот этим мы сейчас и займемся. А начнем с рассмотрения привычного нам деления режима питания на завтрак, обед и ужин.



По этой теме читайте на сайте :