ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиета при заболевании суставов — завтрак

Завтрак

Диета при заболевании суставов - завтракИз трех опорных точек режима питания завтрак яв­ляется наиболее спорным. Одни диетологи утверж­дают, что завтракать стоит, а другие — нет. Но споры эти носят несколько отвлеченный характер до тех пор, пока речь не идет о вполне конкретном человеке, а точ­нее , о его распорядке дня. Вот тут-то все эти « за » и « про­тив» пасуют перед одним, но самым главным и реаль­ным вопросом — есть ли возможность не завтракать или нет? Допустим, ваша работа требует больших фи­зических нагрузок, и вам необходимо вставать в восемь утра, чтобы в девять уже поднимать что-то тяжелое, передвигать массивное или делать еще что-то такое, для чего ваш организм должен быть максимально мобили­зован. В этом случае ответ однозначен — нужно не про­сто позавтракать, а хорошо позавтракать, иначе вы про­сто-напросто не сможете выполнять свою работу — не будет сил.

Как видим, не всегда правильное способно конкури­ровать с необходимым, но, тем не менее, всегда возмож­но найти компромисс. Давайте рассмотрим проблему именно под этим углом, ни на секунду не забывая о ре­альных жизненных условиях обычного человека.

Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так «надо», при этом стараются по возможности «набить свое чрево» как можно большим количеством еды. Оно и понятно, ведь до обеда может пройти уйма времени, которое невозмож­но будет прервать едой. Но на самом деле плотный завтрак очень вреден для здоровья. Посмотрите на живот­ных, ни одно из них не кушает сразу же цосле пробуж­дения, а человек, не успев открыть глаза и почистить зубы, уже сидит над тарелкой, при этом еще запивая пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и поддержанию организма в нормаль­ном состоянии.

Также стоит указать и на такой нюанс, который в первую очередь касается тех, кто по роду деятельности много двигается — грузчики, курьеры, строители и так далее. Они должны понимать, что обильный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает перевариться в желудке и буквально сразу создает не­выносимые условия. Ведь что делает человек после зав­трака? Правильно, отправляется на работу, где полу­чает локтевой «массаж» в городском транспорте. Вмес­то того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и совершаем над ним другие действия, затрудняющие ра­боту желудочно-кишечного тракта. К этому стоит доба­вить и каждодневный утренний стресс от самого ранне­го вставания под будильник, и от эмоций во время по­ездки на работу.

Получается, что не вовремя заброшен­ная в «топку» еда еще не может там перевариться, а мы все время «подбрасываем» в «котел» наши отрицатель­ные эмоции, которые равносильно яду отравляют наш организм. В результате — язва — это самое безобидное, что может быть. Ну и напоследок, после того как чело­век оказывается на работе, он начинает много двигать­ся, что тоже не способствует хорошему пищеварению. А ведь с древнейших времен известно, что после еды нуж­но дать организму покой, чтобы он мог хорошо перева­рить пищу. Посмотрите на животных — все они после еды устраивают себе час сиесты, все отдыхают, а неко­торые даже засыпают! Вот так оказывается, что вроде безобидный утренний прием пищи оборачивается мед­ленным планомерным самоубийством. Но во имя чего? Ведь это же парадокс, при таком отношении к своему здоровью человек всю свою жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг!

После пробуждения организму и желудку в частно­сти следует «проснуться», ибо он не так быстро вклю­чается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Есть сразу после сна — не естественно. Для того, чтобы пища была полностью ус­воена, должен проснуться и включиться в работу весь человеческий организм, каждая его часть. А на это ухо­дит не менее 1 часа. Если же не выждать этот период, то пища не получит соответствующей «обработки» в же­лудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечно­го тракта. По этой причине утром лучше вообще обой­тись без завтрака, либо сделать его максимально лег­ким.

Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом (вприкуску можно печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт, сыр и другие кисло-молоч­ные продукты. Весьма полезны ягоды. Особо следует отметить масло кхи и орехи всех сортов: они с одной стороны не сильно «напрягут» желудок, а с другой — дадут большой энергетический потенциал, которого хватит до обеда. К подобной категории продуктов сле­дует отнести и проращенную пшеницу. А вот что нужно категорически отказаться употреблять на завтрак, так это мясо во всех его разновидностях, рыбу, грибы и яйца. Эти продукты едва проснувшемуся организму на­несут непоправимый вред. И, конечно, утром никакого алкоголя!

Обратите внимание, что перечисленные выше про­дукты, рекомендуемые в качестве легкого завтрака, по­дойдут всем — и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуаль­ную деятельность. Безусловно, на утренний прием пищи можно добавить и растительные салатики, но они мо­гут выступать лишь как дополнение, ибо не дадут нуж­ного количества энергии сами по себе. Они обязательно должны с чем-нибудь сочетаться.
В целом же, если есть возможность, то утром лучше не есть.

В настоящее время в связи с компьютеризацией все больше и больше людей начинают работать дома и не привязываются к каждодневному утреннему хождению на производство. Им стоит кардинально пересмотреть свой режим и научиться обходиться легким завтраком или вообще от него отказаться. Тем же, кто по-прежне­му обязан соблюдать «трудовую повинность», можно посоветовать путем экспериментов подобрать такой ва­риант утреннего рациона, который с одной стороны был бы легким, а с другой — давал возможность без потери эффективности дождаться обеда.



По этой теме читайте на сайте :