Диета при заболевании суставов — завтрак
Завтрак
Из трех опорных точек режима питания завтрак является наиболее спорным. Одни диетологи утверждают, что завтракать стоит, а другие — нет. Но споры эти носят несколько отвлеченный характер до тех пор, пока речь не идет о вполне конкретном человеке, а точнее , о его распорядке дня. Вот тут-то все эти « за » и « против» пасуют перед одним, но самым главным и реальным вопросом — есть ли возможность не завтракать или нет? Допустим, ваша работа требует больших физических нагрузок, и вам необходимо вставать в восемь утра, чтобы в девять уже поднимать что-то тяжелое, передвигать массивное или делать еще что-то такое, для чего ваш организм должен быть максимально мобилизован. В этом случае ответ однозначен — нужно не просто позавтракать, а хорошо позавтракать, иначе вы просто-напросто не сможете выполнять свою работу — не будет сил.
Как видим, не всегда правильное способно конкурировать с необходимым, но, тем не менее, всегда возможно найти компромисс. Давайте рассмотрим проблему именно под этим углом, ни на секунду не забывая о реальных жизненных условиях обычного человека.
Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так «надо», при этом стараются по возможности «набить свое чрево» как можно большим количеством еды. Оно и понятно, ведь до обеда может пройти уйма времени, которое невозможно будет прервать едой. Но на самом деле плотный завтрак очень вреден для здоровья. Посмотрите на животных, ни одно из них не кушает сразу же цосле пробуждения, а человек, не успев открыть глаза и почистить зубы, уже сидит над тарелкой, при этом еще запивая пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и поддержанию организма в нормальном состоянии.
Также стоит указать и на такой нюанс, который в первую очередь касается тех, кто по роду деятельности много двигается — грузчики, курьеры, строители и так далее. Они должны понимать, что обильный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает перевариться в желудке и буквально сразу создает невыносимые условия. Ведь что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой «массаж» в городском транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и совершаем над ним другие действия, затрудняющие работу желудочно-кишечного тракта. К этому стоит добавить и каждодневный утренний стресс от самого раннего вставания под будильник, и от эмоций во время поездки на работу.
Получается, что не вовремя заброшенная в «топку» еда еще не может там перевариться, а мы все время «подбрасываем» в «котел» наши отрицательные эмоции, которые равносильно яду отравляют наш организм. В результате — язва — это самое безобидное, что может быть. Ну и напоследок, после того как человек оказывается на работе, он начинает много двигаться, что тоже не способствует хорошему пищеварению. А ведь с древнейших времен известно, что после еды нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить пищу. Посмотрите на животных — все они после еды устраивают себе час сиесты, все отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так оказывается, что вроде безобидный утренний прием пищи оборачивается медленным планомерным самоубийством. Но во имя чего? Ведь это же парадокс, при таком отношении к своему здоровью человек всю свою жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг!
После пробуждения организму и желудку в частности следует «проснуться», ибо он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Есть сразу после сна — не естественно. Для того, чтобы пища была полностью усвоена, должен проснуться и включиться в работу весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уходит не менее 1 часа. Если же не выждать этот период, то пища не получит соответствующей «обработки» в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака, либо сделать его максимально легким.
Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом (вприкуску можно печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт, сыр и другие кисло-молочные продукты. Весьма полезны ягоды. Особо следует отметить масло кхи и орехи всех сортов: они с одной стороны не сильно «напрягут» желудок, а с другой — дадут большой энергетический потенциал, которого хватит до обеда. К подобной категории продуктов следует отнести и проращенную пшеницу. А вот что нужно категорически отказаться употреблять на завтрак, так это мясо во всех его разновидностях, рыбу, грибы и яйца. Эти продукты едва проснувшемуся организму нанесут непоправимый вред. И, конечно, утром никакого алкоголя!
Обратите внимание, что перечисленные выше продукты, рекомендуемые в качестве легкого завтрака, подойдут всем — и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность. Безусловно, на утренний прием пищи можно добавить и растительные салатики, но они могут выступать лишь как дополнение, ибо не дадут нужного количества энергии сами по себе. Они обязательно должны с чем-нибудь сочетаться.
В целом же, если есть возможность, то утром лучше не есть.
В настоящее время в связи с компьютеризацией все больше и больше людей начинают работать дома и не привязываются к каждодневному утреннему хождению на производство. Им стоит кардинально пересмотреть свой режим и научиться обходиться легким завтраком или вообще от него отказаться. Тем же, кто по-прежнему обязан соблюдать «трудовую повинность», можно посоветовать путем экспериментов подобрать такой вариант утреннего рациона, который с одной стороны был бы легким, а с другой — давал возможность без потери эффективности дождаться обеда.
По этой теме читайте на сайте :