ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиета при заболевании суставов — ужин

Ужин
    
Диета при заболевании суставов - ужинИ наконец мы добрались до последнего пункта тра­диционного режима питания — ужина. Самое благопри­ятное время для него — промежуток между 18.00 и 19.00. Собственно говоря, примерно к этому времени большинство людей и возвращается с работы домой, так что ужин совпадает с естественным распорядком дня, ведь практически все после работы садятся есть.
Обратите внимание на то, что ужин, в зависимости от того, когда вы ложитесь спать, должен быть либо совсем легким, либо более тяжелым.

Так, если вы пришли с работы, скажем, в шесть ве­чера, а спать ложитесь не раньше одиннадцати, то мо­жете себе позволить некоторые тяжелые продукты, что­бы восполнить силы после нелегкого трудового дня, осо­бенно это касается тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Но учтите, что в любом случае ужин должен быть легче обеда. Старайтесь подбирать так продукты, что­бы они были и сытными, и в то же время легко усваива­лись. А если вы будете ложиться спать часов в девять, то ужин должен быть максимально легким, чтобы не перегружать организм.

Помните, что ужин за 1 час до сна или и того меньше ужасно вреден, он приводит к ожирению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что впоследствии скажется на функционировании всего организма.
Ни в коем случае не ешьте на ужин бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, фаст-фуд и не сочетаемые между со­бой продукты. Отдавайте предпочтение орехам, творо­гу, меду, кашам, овощам и зелени, фруктам и ягодам.

В целом же соблюдение режима питания очень по­лезно, так как он сам по себе оказывает на организм целительное воздействие — подготавливает его к при­нятию и обработке пищи, ведь на самом деле это не такая уж и легкая для него работа. Если вы постоянно едите в одно и тоже время, то у организма формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезиру­ются необходимые пищеварительные ферменты, что впоследствии способствует лучшей усвояемости продук­тов. Кроме того, как уже упоминалось выше, организм человека зависит от суточных ритмов — есть спад пи­щевой активности и пик — период Агни (как это назы­вается в аюрведе).

Тот, кто будет следовать этим прин­ципам, улучшит свое здоровье, ибо принятие пищи в период, когда пищеварительный огонь находится на своем пике, значительно улучшит ее усвояемость, и, наоборот, в период, когда он очень слаб, — ухудшит. Поэтому делайте все возможное, чтобы стихийный ре­жим питания стал более структурированным и осмыс­ленным.
 



По этой теме читайте на сайте :