ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиета при заболевании суставов — обед

Обед
    
Диета при заболевании суставов - обедОбед является самым главным моментом в режиме питания. Если завтрак и ужин в некоторых случаях можно пропустить, то в отношении обеда делать этого не стоит, поскольку от него во многом зависит состоя­ние вашего здоровья.
По этой причине к обеду стоит отнестись со всей се­рьезностью во всех смыслах этого слова.
Самое лучшее время для обеда — с 12.00 до 14.00. Этот период не случаен. Именно в этот промежуток пи­щеварительный огонь достигает своего пика и поэтому способен переварить обильное количество пищи. В аюр-веде этот суточный отрезок называется временем Агни (огня). Именно к нему должно быть приурочено основ­ное питание.
Сейчас желудок и весь организм готовы к полноцен­ному принятию пищи. Желудок не просто готов, он в ней очень нуждается, он вырабатывает все необходи­мые компоненты для обрабатывания еды. Если же про­пустить этот момент и не пообедать, то желудок прак­тически в буквальном смысле начнет поедать сам себя.

Те, кто утром не ел или обошелся легким завтра­ком, к этому времени почувствуют настоящий голод, а те, кто, наоборот, утром съел много или вообще привык перекусывать на протяжении всего дня, могут этот пе­риод и не заметить.
В крайнем случае, просто еще раз захотят поесть. Но старайтесь, чтобы к полудню вы по-настоящему хо­тели есть, тогда свободный от предыдущего приема пищи желудок сможет лучше переварить новую порцию «топлива».
Практически во всех производственных учреждени­ях предусматривается перерыв на обед, но, к сожале­нию, редко для этого отводится нужное количество вре­мени, а именно 1,5-2 часа.

Работникам дается в лучшем случае час, а иногда и того меньше. Конечно же, это неправильно, поскольку человеку приходится не только есть в спешке, но и нерв­ничать, чтобы не опоздать. Само собой, не остается вре­мени просто спокойно переварить пищу.
Обеденная еда, принятая на скорую руку в напря­женной обстановке, наносит организму и психике не­поправимый вред и, как следствие, снижает эффектив­ность труда.

Как уже говорилось выше, обед должен длиться не менее 1,5 часа. Этого времени должно хватить на то, чтобы поесть в спокойной обстановке и дать желудку время без нервотрепки переварить еду. Работать сразу после принятия пищи ни физически, ни интеллектуаль­но не то что нельзя, а просто природой категорически запрещено! Так как все ресурсы организма направлены на трансформацию полученных продуктов, и говорить о какой-либо эффективной работе в этот промежуток без серьезного ущерба для здоровья бесполезно.

Кроме как самоубийством это назвать нельзя. Но... будем ис­ходить из наших жизненных реалий, так как шансов, что когда-нибудь начальники поймут, что полноценный обед подчиненного — залог процветания компании, пока что нет, и, судя по всему, появятся они не скоро. Хотя во многих странах и серьезных компаниях директора даже нанимают специальных людей, которые учат пер­сонал правильно расслабляться, дабы повысить эффек­тивность труда.
    
Предположим, ваш обеденный перерыв всего 1 час. Что можно съесть за это время полезного для здоровья? В принципе есть можно все, что так или иначе не вредит организму. В первую очередь нужно отказаться от раз­личного рода «киоскных» блюд, то есть хот-догов, пицц, чебуреков и так далее. Это вредно всегда. Лучше всего сходить в какое-либо нормальное кафе или столо­вую, либо взять еду из дома. В последнее время распро­странена практика, когда люди на работе могут заказы­вать себе обед. Этот случай не так уж и плох. Что же касается собственно рациона, то он должен состоять из продуктов питательных, даже тяжелых. Можно мясо, рыбу, грибы, но все это желательно употреблять с кар­тофелем или с кашами (особенно хороши рис, пшено и гречка). В обед очень рекомендуются овощи и раститель­ные салаты. Если же вы находитесь дома, то обед мож­но сделать полноценным — приготовить пирог или съесть какое-либо сложное блюдо — борщ, домашнюю пиццу, винегрет и т. д.

Как уже говорилось выше, обед — это период «ог­ненного пика», поэтому запивать пищу не стоит. Луч­ше напиток выпить через какое-то время после еды. Кстати сказать, в обед выпивать спиртные напитки не рекомендуется, даже если вы находитесь дома. Это в уме­ренных количествах делать нужно на ужин, чтобы по­мочь организму расслабиться, снять напряжение и ос­вободиться от дневных стрессов.

Безусловно, может возникнуть и такая ситуация, когда к полудню вы не почувствовали голода. Что ж, если вы работаете дома, то выпейте чаю и перенесите плотный прием пищи на более поздний срок, например на 16.00, а если вы на работе и домой попадете только вечером, то руководствуйтесь собственными ощущени­ями, т.е. либо слегка перекусите, либо вообще откажитесь от еды, если точно знаете, что выдержите до окон­чания рабочего дня.



По этой теме читайте на сайте :