ГлавнаяДиета при заболевании суставовДиета при синдроме канала запястья

Синдром канала запястья
    
    
Диета при синдроме канала запястьяКАБАЧОК С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 ч. лож­ка семян тмина, 8-10 маленьких кабачков цукки­ни (около 700 г), 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ст. ложка молотого кориандра, 375 г свежего зеленого или 300 г мороженого горошка, 3 ст. ложки рубленой кинзы, петрушки или мяты, 1 ч. ложка соли.
Цуккини помыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
Нагреть топленое масло в воке на умеренном огне. Положить цуккини, куркуму, молотый кориандр, све­жий зеленый горошек (мороженый горошек следует до­бавить за 1-2 минуты до конца приготовления) и поло­вину зелени.
Закрыть крышкой и тушить 10 минут, время от вре­мени помешивая. Затем открыть и продолжать жаре­нье, пока кабачок не станет мягким.
Заправить солью и оставшейся зеленью, осторожно перемешать и подать.
    
    
КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
800 г капусты, 10 яблок, 3 Ст. ложки сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ч. ложки муки, соль.
Капусту нашинковать, посолить и протушить в мас­ле. Когда дойдет до готовности, добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки, масло, сметану, сме­шанную с мукой. Выложить массу на смазанное мас­лом, посыпанное крошками глубокое блюдо, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке. Подать с маслом.
    
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ
400 мл молока, 60 г крупы, 25 г сахара, 9 г сливочно­го масла, 350 мл воды.
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на слабый огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое моло­ко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.
    
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, по­мешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.
    
ОВОЩИ ПО-ТАЙСКИ
    
1/2 кочана пекинской капусты, 200 г ростков сои, 125 г сахара, 1 пучок зеленого лука, 1 красный и 1 зеленый перец, 125 г шампиньонов, 1 стебель ме­лиссы, толченое зерно кардамона, 1 плод звездча­того аниса, 1 ст. ложка соевого соуса, сок и цедра зеленого лимона (лайма), 2-3 ст. ложки нарезанно­го свежего кориандра, 1 ст. ложка кунжутного мас­ла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль, перец.
Нарезать пекинскую капусту соломкой, перцы очи­стить от кожицы и удалить семенную коробку и семеч­ки и нарезать полосками. Шампиньоны очистить и на­резать продольными ломтиками. Стручок чили очис­тить от семян и прожилок и мелко нарезать. Налить масло в вок, обмазать стенки и разогреть на сильном огне. Положить туда все нарезанные овощи, переме­шать деревянной лопаткой и добавить пряности. Гото­вить 2-3 минуты, чтобы овощи стали хрустящими. Добавить соевый соус, лимонную цедру и сок, нарезан­ную зелень кориандра, соль и перец по вкусу. Мешать, пока овощи не зашипят,' сразу же и подать.
     
ОМЛЕТ
1 яйцо, 70 мл молока, 3 г сливочного масла, 3 г пше­ничной муки.
В 20 мл молока тщательно растереть муку, соеди­нить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся мо­локо, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазан­ную маслом, и поставить в духовку с умеренным жаром. К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

РЕДИС С ГРИБАМИ
500 г редиса или репы, 100 г сушеных китайских грибов, 2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки порошка им­биря, 1 ст. ложка рисового вина или столового ви­ноградного вина, 1 ст. ложка кукурузного крахма­ла, 2 ст. ложки арахисового или кукурузного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль.
Редис нарезать соломкой и на 5 минут опустить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Гри­бы на 30 минут залить теплой водой, отжать, отрезать жесткие ножки и тонко нарезать.
Разогреть в воке растительное масло и в течение 5 минут обжаривать нарезанный редис. Добавить гри­бы, осторожно перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Влить 100 мл кипятка, добавить соль, рисовое вино, сахар, имбирный порошок и довести до кипения на силь­ном огне. Уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 5 минут.
Развести в небольшом количестве воды 1 ст. ложку кукурузного крахмала и влить в вок, аккуратно поме­шивая. Встряхнуть вок несколько раз, сбрызнуть кун­жутным маслом и подать.
    
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
90 г моркови, 40 г черной смородины, 15 г сметаны, 7 г сахара.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцве­тий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахар и осторожно пере­мешать.
    
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА
    
80 г свеклы, 40 г чернослива, 5 г сахара, 1/2 круто сваренного яйца, 10 г очищенных грецких орехов, 15 г сметаны.
Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чер­нослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, уда­лить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать со сметаной.
    
САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
250 г отварного мяса, 200 г свежих огурцов, 200 г сваренного картофеля, 150 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1 яблоко, 100 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки расти­тельного масла.
Вареный очищенный картофель и вареное мясо на­резать мелкими ломтиками, добавить отваренный и охлажденный зеленый горошек, очищенные и нарезан­ные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить рас­тительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко порубить. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленым луком.
    
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
5 шт. свеклы, 5 яблок, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки лимонного сока, сахар по вкусу.
Очистить, вымыть и тонко нашинковать свеклу, положить в кастрюлю, залить водой или овощным бу­льоном, добавить лимонный сок и тушить в кастрюле под крышкой 35 минут. Затем положить нарезанные яблоки, сахар и продолжать тушить еще 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
    
СУП ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ С ГРИБАМИ
500 г говядины с костями, 1/2 стакана перловой кру­пы, 30 г сушеных грибов, 20 г кореньев, 10 горошин душистого и горького перца, 1 лавровый лист, 1 ста­кан сметаны, 3 ст. ложки воды, соль.
Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить бу­льон. Затем процедить, вынутые грибы нарезать неболь­шими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон. Крупу сварить в отдельной посуде. Прежде все­го ее следует промыть, залить холодной водой, затем, поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей водой, варить до размягчения. После окончания варки жид­кость слить. Сваренную крупу положить в прозрачный бульон, подогреть и заправить сметаной.
    
    
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
160 г картофеля, 400 мл воды, 13 г сливочного мас­ла, 1/2 яйца, 25 г сметаны, 7 г муки, 8 г зелени.
Для приготовления супа необходимо картофель очи­стить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрю­лю, картофель протереть сквозь сито.
Приготовить соус. Подсушенную муку развести в 35 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар сме­шать, добавить сырое яйцо и масло, перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петруш­ки или укропа.
    
СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ
300 г филе судака, 50 г сливочного масла, 20 г пше­ничной муки, 1 яйцо, 100 мл молока.
Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясо­рубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с про­пущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой жел­ток и 10 г растительного масла, все это хорошо взбить, соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.
Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

    
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
150 г масла, 200 г творога, 1 ч. ложка соды, пога­шенной лимонным соком, 1 ч. ложка ванильного са­хара, 250 г муки.
Порубить масло, добавить творог, соду, погашенную лимонной кислотой, ванильный сахар и постепенно всыпать муку. Вымесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать кружоч­ками и, обмакивая в сахар, выложить на противень, смазанный жиром. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 165-190 °С.
    
ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
300 г мягкого тофу, 1 банан, 2 чашки охлажденного апельсинового или ананасового сока, 1 небольшая банка консервированного ананаса.
Взбить в блендере тофу, банан, апельсиновый или ананасовый сок и ломтики консервированного ананаса.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.