ГлавнаяПчеловодствоДеление пчелиной семьи на пол-лёта

Деление семьи на пол-лёта.

 Сущность способа заключается в том, что семью делят на две примерно равные половины и каж­дая из них становится самостоятельной семьей. Но для этого важ­но, чтобы семьи весной были сильными и уже во второй поло­вине мая (для средней полосы России) занимали полные гнез­да, а хозяйство имело в наличии (вывело или приобрело) плод­ных маток.
Делят семью так: среди дня во время хорошего лёта пчел к сильной семье подносят пустой улей и переставляют в него из основной семьи половину всех рамок с пчелами, расплодом, ме­дом и пергой.

Желательно заметить, в который из ульев попала матка, но специально отыскивать ее нет необходимости. Когда гнездо с пчелами будет разделено пополам, ульи закрывают и размещают так, чтобы они оба стояли приблизительно на рассто­янии полуметра вправо и влево от прежнего места. Летки обоих ульев должны находиться на том же уровне, на каком был леток у улья со старой семьей до ее деления. Возвращающиеся с поля пчелы, найдя прежнее место пустым, будут расселяться в оба улья. Чтобы пчелы распределялись равномернее, новый улей должен иметь форму и окраску старого улья. Если все же в один из ульев залетит больше пчел, чем в другой, то первый улей надо отодви­нуть подальше от старого места. Если при перестановке рамок матку не заметили, то надо проследить за поведением пчел. В безматоч­ной семье они волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку одним из описанных выше способов.

Ульи с разделенными семьями в течение нескольких дней по­степенно поворачивают, чтобы направить их летки в разные сто­роны. В остальном уход за семьями обычный. Преимущество этого способа деления заключается в том, что в обеих семьях остаются пчелы всех возрастов, нормальная жизнедеятельность семей не нарушается. Такие семьи быстро развиваются, и уже через месяц каждая из них будет занимать полное гнездо. Чтобы разделенные семьи успели к главному взятку достаточно усилиться, надо де­лить их не позднее чем за 30—40 дней до зацветания основных медоносов.

Использование естественных роев для увеличения пасеки. Если пчеловод не примет заранее противороевых мер, то в конце вес­ны — первой половине лета многие пчелиные семьи могут прий­ти в роевое состояние и отпустить рои. Период сезона, когда идет роение пчел, носит название роевой поры.
Естественное роение носит стихийный характер и не способ­ствует плановому развитию пчеловодства. В одни годы оно бывает бурное, роев выходит очень много, а в другие их почти нет. Есте­ственное роение мешает проведению племенной работы, так как при нем матки выводятся в разных семьях, в том числе и в мало­продуктивных. Рои нередко прививаются по 2 — 3 вместе (свалоч­ные рои), и это запутывает учет возраста и происхождения маток.

Готовясь к роению, семья в течение 1 —2 недель работает сла­бо, и матка сокращает яйцекладку; это уменьшает наращивание пчел и понижает медосбор. Главный же недостаток естественного роения состоит в том, что оно требует присутствия пчеловодов на пасеке и мешает применению новых форм обслуживания пчело­водства, повышающих производительность труда.

Наряду с указанными серьезными недостатками естественного роения сами по себе вышедшие рои имеют положительные свой­ства. Роевые пчелы очень быстро отстраивают высококачествен­ные соты из пчелиных ячеек, с повышенной энергией работают на медосборе. Умелым использованием «роевой энергии» пчел многие пчеловоды достигают хороших результатов.

Чтобы не допустить на пасеке массового роения, надо заранее принять меры, предупреждающие появление у пчел роевого со­стояния.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
не держать маток старше двух лет, а также маток с низкой яйценоскостью;
организовывать на период роения хороший продуктивный взя­ток, путем посева специальных культур или вывоза пчел к цвету­щим медоносам;
загружать пчел работой на медосборе и строительстве сотов;
не допускать тесноты в улье, своевременно расширять гнездо;
оставлять в гнездах только хорошие соты;
не ставить ульи на солнцепеке;
создавать условия для усиленной вентиляции ульев в жаркую погоду.

Содержание пчел в просторных ульях способствует наиболее полному использованию рабочей энергии пчел, а поэтому пчелы в таких ульях меньше роятся.
В случае принятия указанных мер значительно уменьшается ко­личество роящихся семей, но пасека от роения полностью не из­бавляется. Наиболее верным средством против роения является искусственное формирование новых семей, для создания которых используют не все семьи, а только некоторую часть их. По отно­шению к остальным семьям при необходимости применяют спе­циальные противороевые меры. Или же, наоборот, не препятствуют выходу роев и используют роевую энергию пчел для отстройки большого количества сотов и сбора меда.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.