ГлавнаяЭнциклопедия выживанияДействия в первые часы экстремальной ситуации

Что делать в первые часы и минуты экстремальной ситуации

Каждая авария имеет свои особенности и отличия. Но существует общая схема поведения, которая в большей или меньшей степени мо­жет быть применена в любой климато-географической зоне.
Одно из главных правил для человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, гласит: всегда считайте себя ближе к опасности. Это означа­ет, что в любом месте, в любой ситуации, даже когда ничто вроде бы не предвещает опасности, необходимо соблюдать не просто меры безопас­ности, но и меры предосторожности. Внимательно следите за измене­ниями погодных условий, возможностью нападения хищных зверей, не оставляйте без присмотра оставшиеся после аварии вещи, продукты, не разбрасывайте их.


Очередность спасения зависит напрямую от состояния человека в данный конкретный момент. При срочной необходимости покинуть опасную зону (возможности взрыва автомобиля или воздушного судна, тонущего плавсредства, разрушающегося здания, зоны затопления или пожара), не поддаваясь панике.
Покинув зону аварии, необходимо в первую очередь определить, что еще может угрожать вашей жизни в данный момент: сход лавины, кам­непад, переохлаждение или перегрев организма. В зависимости от уг­рожающей опасности и принимаются необходимые меры.

При отсутствии непосредственной внешней угрозы для жизни следу­ет осмотреть себя, при необходимости — немедленно оказать себе пер­вую медицинскую помощь.
Надо помнить, что в аварийной ситуации к трагическим последстви­ям могут привести не только тяжелые раны, кровотечения и переломы, но и запущенные легкие телесные повреждения.
После того, как вы убедились в том, что у вас отсутствуют поврежде­ния или вы можете самостоятельно передвигаться, необходимо:

привести в состояние, соответствующее погодным условиям, свою верхнюю одежду, обувь и головной убор, а при отсутствии послед­него приспособить для этой цели части одежды; заправить брюки в ботинки или сапоги;

женщинам в платьях или юбках желательно скрепить их между ног таким образом, чтобы получились импровизированные шорты; застегнуть рукава рубашек, все пуговицы и молнии.

Все это поможет избежать хотя бы частично укусов комаров, мошек и других кровососущих, уберечься от солнечных ожогов и перегрева.
В зимний период при глубоком снежном покрове штанины надо натянуть на голенища обуви, чтобы исключить попадание внутрь снега.
    
    
При сильном морозе и ветре лицо закрыть шарфом или любой импро­визированной маской и подручного материала. При минусовых темпе­ратурах все перечисленные выше действия обязательны, даже если на первых порах ощущается комфортное состояние. Обогревание откры­тых и обдуваемых участков тела требует дополнительных энергозатрат, а значит, и дополнительного потребления пищевых калорий, восстано­вить потерю которых в экстремальной ситуации бывает невозможно, так как, сохраняя «внутреннее» тепло организма, человек сохраняет и экономит запасы продовольствия.
    
    
    
    
В октябре 1704 года английский капитан Уильям Дампьер приказал вы­садить 28-летнего штурмана Александра Селькирка на пустынный ост­ров в Тихом океане. Ему разрешили взять с собой мушкет, фунт пороху, десяток пуль, два фунта табаку, топор, нож, котел и Библию. Порох, пули и табак кончились быстро. Но шотландец Александр Сель-кирк сумел с оставшимися четырьмя вещами прожить на острове че­тыре года и четыре месяца. В феврале 1709 года в бухту острова вошел английский фрегат, чтобы пополнить запасы пресной воды. На его бор­ту Селъкирк и вернулся на родину.
В Лондоне он сразу стал очень популярным. О приключениях молодого моряка услышал и писатель Даниель Дефо. Вот так Александр Селькирк вошел в мировую литературу под именем Робинзона Крузо.
    
    
    
Следующий этап — это сооружение в непосредственной близости от места аварии или катастрофы временного убежища от прямой солнеч­ной радиации, ветра, дождя, снега или мороза. В аварийной ситуации переохлаждение или перегрев организма могут развиваться стремитель­но с угрожающим нарастанием. И если вовремя не защититься от воз­действия внешних неблагоприятных климатических условий, то уже через 0,5-1 ч придется заниматься устранением серьезных последствий пере­грева или переохлаждения организма. А это уже не только потребует много сил и драгоценного времени, но может привести к непоправи­мым последствиям.

Такое укрытие может быть сооружено из куска полиэтилена или тка­ни, парашюта, обломков транспортного средства, импровизированного шалаша и т. п. Но одновременно с его устройством необходимо начи­нать строительство более капитального убежища, которое будет или вре­менным — на несколько дней — или длительным, в зависимости от того, как быстро сможет прийти помощь.

Не занимайтесь второстепенными делами, пока вы не обеспечены вре­менным или капитальным убежищем!
Затем на месте трагедии надо произвести поиск и сбор всех предме­тов, могущих пригодится в экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Все найденное необходимо сложить в одно место и желательно на очищенную от снега, травы, песка площадку (чтобы не затоптать и потерять) и накрыть от непогоды (ветра, дождя или снега) кусками ма­терии или полиэтилена (если есть), ветками или корой различных дере­вьев, камышом и т. п. Из ненужных предметов желательно сложить туры в форме различных геометрических фигур на открытом пространстве или просто хорошо заметном с воздуха и земли месте.
Необходимо учесть все личные вещи и предметы, даже если на ваш взгляд они не представляют никакой пользы, потому что:
в экстремальных условиях бинокли, часы, линзы от очков, объек­тивы фотоаппаратов могут быть использованы как увеличитель­ные стекла для добывания огня;

фольгу от конфет, шоколада и упаковок некоторых видов продук­тов, например станиолевое покрытие внутренней части пакетов из-под молока, кефира и других молочных продуктов, можно ис­пользовать для изготовления сигнального зеркала, блесен, жарки мелкой дичи и рыбы;

рыболовными блеснами могут также служить медные деньги, ключи от квартиры и автомобиля, кольца и запонки; из резиновых подтяжек, волейбольных и велосипедных камер мож­но изготовить рогатки для охоты на мелких птиц, пресмыкаю­щихся и мелких грызунов;

иголки годятся не только для шитья и штопки, но и для изготов­ления стрелки компаса;

гвозди, булавки, заколки, сережки, значки можно приспособить в качестве рыболовных крючков;

полиэтиленовые мешки, детские воздушные шарики — прекрас­ная тара для переноски и хранения воды, добычи и опреснения воды в пустыне и океане, герметизации вещей и утепления ног; капроновые чулки, колготки, леска, толстые нитки и нити, вытя­нутые из одежды, разрезанный на тонкие полоски поясной ре­мень — все это может служить материалом для изготовления охот­ничьих ловушек и петель, удочек, пращи.

Любая мелочь, подобранная на месте аварии или завалявшаяся в карманах, в экстремальной ситуации рано или поздно найдет свое при­менение, поэтому ничего не надо выбрасывать.
Все уцелевшие продукты, даже крошки сухарей и семечки из карма­нов, собираются в одно место и тщательно учитываются. Это так назы­ваемый аварийный запас.

В первые дни при нормальных климатических условиях нужно воз­держаться от употребления имеющихся продуктов и попытаться вос­пользоваться дарами природы. Но это зависит не только от климати­ческих условий, но и от времени года и местонахождения (высокого­рье, ледник, пустыня, лишенная растительности, открытые водные пространства и т. п.). Необходимо рассортировать все продукты по сро­кам годности и употребить первыми только те, которые являются ско­ропортящимися.
И наконец, следующая задача — на месте аварии выложить сигналы бедствия.



По этой теме читайте на сайте :