КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ
К группе столовых корнеплодов относят овощные растения, образующие утолщенный, сочный съедобный корень. В культуре выращивают корнеплоды четырех ботанических се­мейств: сельдерейные - Apiaceae - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; Лебедовые -Chenopodiaceae - столовая свекла; Капустные - Brassicaceae - брюква, репа, редька, редис; Ас­тровые - Asteraceae - цикорий, скорционера и др.

Дачнику о моркови

Большинство столовых корнеплодов население потребляет круглый год, у петрушки, сельдерея, свеклы, редиса пищевую ценность представляют не только корнеплоды, но и ли­стья. Корнеплоды лежкоспособны и транспортабельны. Кроме редиса и летней редьки, все корнеплоды - двулетние растения.
Среди овощных корнеплодов наиболее распространены морковь и свекла, занимающие 18% плошади овощных, остальные - около 5%, причем пастернак выращивают преимущест­венно в средней полосе и на юге, а брюкву - на севере.

Морковь

Морковь столовая (Daucus carota L.) в культуре известна более 2000 лет. Вначале ее вы­ращивали как лекарственное растение, а затем как пищевое и кормовое. В диком виде она встречается в Европе (много в ЦЧР, Украине); в Азии, Северной Америке.
В России ценные оранжевые (каротиновые) сорта введены в культуру в конце XIX века.
В культуре известны пять подвидов моркови, наибольшее распространение имеют сорта Средиземноморского подвида, имеющие нежную мясистую мякоть. На Дальнем Востоке, где высокая влажность, выращивают Японский подвид, а в азиатских республиках - Афганский.

В нашей стране морковь возделывают повсеместно, где занимаются земледелием. Она зани­мает около 10,5% площади возделываемых овощных культур. Особая ценность ее заключает­ся в высоком содержании провитамина А - до 20-22 мг% и Сахаров до 12%. Кроме того, в корнеплодах содержатся витамины С, Р, PP. Вь В2, Е, соли калия, фосфора и другие элемен­ты. Употребляют морковь в свежем и переработанном виде. Ее применяют при лечении ави­таминоза, малокровия, в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой сис­темы, печени и почек, при нарушении зрения.

Морковь - двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод с розеткой листьев, на второй год - цветоносные побеги, соцветия в виде сложного зонтика и семена.
Корневая система у растений моркови стержневая, достигает глубины до 2 м, а в диа­метре - до 1-1,5 м. Запасающий орган (корнеплод) имеет анатомическое строение "морковно­го типа": с развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) паренхимой.

Окраска по­верхности корнеплода у наиболее распространенных в нашей стране сортов оранжевая или красно-оранжевая. Окраска коры и древесины определяется содержанием различных пигмен­тов - каротиноидов и антоцианов. Форма корнеплода может быть от круглой до цилиндриче­ской, длиной от 10 до 30 см. Поверхность его бывает гладкая с мелкими чечевичками и бу­горчатая. Морковь перекрестноопыляющееся растение, опыляется с помощью пчел и других насекомых. Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с дикими видами, поэтому в семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 2000 м на открытой и 600 м на защищенной площади.

Плод - двусемянка, при обмолоте легко распадается на два семени. Семена мелкие, ребристые, с острыми шипиками, масса 1000 семян - 1,1-2,8 г, сохраняют всхожесть до 5 лет. Медленное прорастание семян моркови объясняется наличием твердой оболочки и содержа­нием в ней эфирных масел. Семена прорастают при высокой влажности почвы, они погло­щают до 100% воды от своей массы. Минимальная температура для прорастания семян - +4-6°С, оптимальная - +20-22°С. При посеве сухими семенами всходы появляются через 15-20 дней. Они могут переносить заморозки до -2°С, взрослые растения до -3-4°С. Настоящие ли­стья образуются через 8-12 дней после появления всходов. Морковь более засухоустойчива, чем другие культуры этой группы, однако в период прорастания семян и интенсивного нарас­тания корнеплодов необходима высокая влажность почвы (не ниже 70% НВ).

Будучи растением длинного дня морковь не выносит затенения. Высокая урожайность ее достигается на супесчаных, легкосуглинистых и торфяных почвах, так как для нормального роста и развития корнеплода, полностью погруженного в почву, необходим структурный почвенный горизонт. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды сильно деформируются.
По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период роста ей необходим азот, а в течение всего периода роста и развития - фосфор и калий.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.