ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаЦыпленок новогодний по-домашнему

Цыпленок по-домашнему
1 большой цыпленок,
1 кг кислых яблок,
2 луковицы
 лимонный сок,
 3 ст. л. маргарина
1ч. л. сахара, овощная приправа «Вегета»
 молотый имбирь, молотая корица, соль

Цыпленка вымыть, просушить, разрезать на 8 частей. Натереть лимонным соком и приправа­ми, завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник на 2 часа. Ломтики цыпленка про­сушить и подрумянить в разогретом жире. Ябло­ки почистить, удалить сердцевину с семечками и порезать на четвертинки или восьмушки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемне­ли, добавить к цыпленку. Влить стакан воды, до­бавить сахар и щепотку соли, тушить на слабом огне до мягкости примерно 30 минут, при необ­ходимости добавляя воду. Лук натереть на терке, добавить к яблокам, размешать и тушить еще 5 минут. По желанию приправить.абрикосами,
Подавать лучше всего с картофельным пюре и солеными огурцами.    
    
Цыпленок новогодний по-домашнему

Цыпленок Имперский
 1 цыпленок среднего размера
1 большое кислое яблоко
10 сушеных абрикосов
10 сушеных слив «калифорнийские»
1 ст. л. с верхом изюма
1 рюмка бренди
1 ст. л. пшеничной муки
1/2 стакана густой сметаны
3 ст. л. маргарина, лимонный сок
сахар, перец, соль, приправа карри

Цыпленка разделить на 8 частей, вымыть, про­сушить. Натереть лимонным соком, а также со­лью, перцем и карри. Завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на час. Изюм промыть в теплой воде. Абрикосы и сливы тщательно вы­мыть, затем залить стаканом кипящей воды и от­ставить на час. Отжать (жидкость сохранить) и по­резать на четвертинки.
Ломтики цыпленка посыпать мукой, перело­жить в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) и подрумянить со всех сторон в маргарине. Влить воду, в которой были замочены фрукты, до­бавить сливы и абрикосы, вскипятить и тушить на слабом огне до мягкости. Вынуть ломтики мя­са, а соус протереть через сито или измельчить с помощью миксера. Добавить сметану и изюм, предварительно замоченный в бренди. Тщательно перемешать и подогревать на слабом огне (нельзя доводить до кипения). Попробовать, по желанию приправить — соус должен иметь сладко-пикант­ный вкус.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей или кашей кускус. Хорошим дополнением будет также печеный картофель.

Мясо Новогоднее
1 кг мяса грудки индейки или свинины без костей
1 кг кислых яблок
1 кг твердых, сочных груш
1 кг зрелых, но не перезревших бананов
 10 сушеных слив без косточек
2 луковицы (лучше красные)
горсть мелко порезанной зелени (петрушка)
1/2 ч. л. молотого имбиря
соль, перец
овощная приправа «Вегета»
лимонный сок
оливковое или подсолнечное масло
по желанию: стакан сухого вина

Мясо вымыть, просушить, натереть лимон­ным соком, имбирем и овощной приправой. За­вернуть в пищевую фольгу и положить в холо­дильник на 2 часа, а еще лучше — на ночь. Сливы помыть в теплой воде и потом замочить в стакане воды (или вина).
Маринованное мясо просушить и подрумя­нить в жире со всех сторон. Замоченные сливы отжать и порезать на полоски. Лук порезать, поджарить в ложке жира до прозрачности, доба­вить половину мелко порезанной зелени и мясо. Влить воду, в которой были замочены сливы, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 45 минут. Фрукты почистить, из яблок и груш удалить сердцевину с семечками, все фрукты порезать на ломтики, сбрызгивая их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить в мясо вместе со сливами и тушить на слабом огне до мягкости. По желанию приправить.
Подавать с рассыпчатой рисовой кашей или кашей кускус. В суперизысканном варианте вме­сто воды для замачивания слив можно использо­вать 1 стакан сухого вина, но даже если использо­вать воду, мясо получится превосходным!

Мясо гриль в пикантном соусе
А что бы вы сказали о настоящем восточном ужине или обеде? Универсальное блюдо, им мож­но угостить всю семью, шефа и даже свекровь или тещу. Одно условие: чтобы надлежащим образом оценить достоинства этого блюда, за окном должно быть не менее 30 градусов жары.
1 кг мяса (свиная грудинка без костей, грудка индейки 9 или цыпленка)
3 апельсина,
 1/2 лимона
5 ст. л. апельсинового джема
кусочек корневища имбиря размером 1/3 — 1/4 пальца
3 ст. л. соевого соуса или жидкой приправы для супов
1 зубчик чеснока
соль, перец

Мясо разрезать на порции и запечь в гриле так, чтобы оно слегка подрумянилось. Лимон и апельсин тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Цедру цитрусовых натереть на терке, из плодов выжать сок, все выложить в кастрюлю. Чеснок истолочь, имбирь почистить и натереть на терке; все добавить в цитрусовый сок вместе с соевым соусом и джемом.
Ингредиенты перемешать и вскипятить на слабом огне. Положить в соус ломтики мяса и ва­рить на слабом огне (можно использовать рассека­тель) примерно 30 минут, при необходимости до­бавляя теплую воду, - мясо должно оставаться прикрытым жидкостью. По желанию приправить солью и перцем. Готовое мясо охладить, выложить в контейнер с крышкой или накрыть его пищевой фольгой и поставить в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь.
Почистить оставшиеся апельсины, разделить на дольки и украсить мясо перед подачей на стол — успех будет гарантирован. Подавать в холодном виде вместе с выпечкой.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.