ЦВЕТЫ
Под сырьевым названием «цветы» понимаются не только отдельные и полные высушенные цветы на раз­ной стадии развития, но также части цветка и соцветий. Как правило, заготовляют вполне распустившиеся цвет­ки; корзинки сложноцветных собирают в начале цвете­ния, при горизонтальном состоянии язычковых цветков, для некоторых видов сырья требуются бутоны.
Цветы применяют обычно в цельном, неизмельченном виде, поэтому для определения подлинности сырья до­статочно ограничиться исследованием внешних призна­ков. (По мере надобности микроскопия приведена в со­ответствующих статьях).

Цветы как лекарственное сырье

Внешние признаки.
На сухом образце определяют цвет, запах, вкус и размер, т. е. диаметр цветка или кор­зинки сложноцветных. Затем цветы размачивают в го­рячей воде для определения их строения. Размоченный цветок помещают на предметное стекло и под лупой расчленяют его двумя иглами, последовательно разрывая и рассматривая чашечку, венчик, тычинки и пестик.

Числовые показатели.

В цветах определяют:
1) Влажность товароведческую. (При влажности 11—15% цветы на ощупь сухие и легко перетираются).
2) Зольность общую и, где это требуется, нераствори­мую в 10% соляной кислоте (песок).
3) Доброкачественность и чистоту товара. Процент­ное содержание допустимых примесей указано в соответ­ствующих статьях.
4) Количество действующих веществ (где это тре­буется) .

Хранение.

В аптеках — в ящиках с крышкой, а гигро­скопические цветки — в банках с пробками или в жестян­ках, на складах — в тюках, бочках, закрытых ящиках.
Залежалые цветки, утратившие свою нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих ве­ществ, а также пораженные насекомыми и плесенью, бракуют.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.