ГлавнаяКлассификация и диагностика болезнейЦветковые полупаразиты и паразиты

Среди высших растений паразитизм распространен несравненно меньше, чем среди бактерий и грибов. Большинство видов высших цветковых растений способ­но к автотрофному (самостоятельному) питанию. Они обладают благодаря хорошо развитой корневой системе способностью добывать из почвы воду и минеральные элементы. С помощью листового аппарата растения синтезируют органическое веще­ство.

Однако среди них есть и паразиты, полностью или частично лишенные хлоро­филла. Эти виды приобрели способность поселяться на зеленых растениях. Приса­сываясь к стеблю (стеблевые паразиты) или к корням (корневые паразиты), они с помощью специальных присосков-гаусто­рий, врастающих в стебель или в корень растения-хозяина, извлекают из них го­товые питательные вещества. Как у корне­вых, так и стеблевых паразитов корневые системы деградировали, в разной степени изменены и надземные органы.

В зависимости от степени деградации надземных органов высшие цветковые па­разиты делят на абсолютных паразитов (надземная часть деградирована) и полу­паразитов (надземная часть сохранилась).
Цветковые паразиты вызывают недо­развитие или снижение качества урожая растений-хозяев. Симптомы их воздействия близки к симптомам болезней, однако при этом не наблюдается полного расстройст­ва физиологических процессов в растении, хотя иногда (особенно в засушливые го­ды) растение-хозяин погибает.

Среди стеблевых полупаразитов наи­больший вред приносит омёла белая. Абсолютные корневые паразиты на плодо­вых культурах не отмечены, однако петров крест, паразитирующий на листвен­ных древесных породах, иногда встречает­ся в запущенных садах на корнях деревь­ев. Из стеблевых паразитов вредит пови­лика.


Омела (Viscum album L.), табл. 1. Цветковое растение — полупаразит, посе­ляющийся на многих хвойных и листвен­ных породах. Распространена преимущест­венно в Крыму, на Кавказе и Украине. Паразитирует на яблоне и груше.
Относится к семейству ремнецветниковых. Кустарник шарообразной формы, диа­метром до 120 см. Побеги вильчаторазветв-ленные, покрытые кожистыми, узкими, вечнозелеными листьями. Цветки желто­вато-зеленые, расположены группами. Плод — ягода, белого цвета, покрыта клейким веществом висцином. Семена со­зревают зимой, распространяются птица­ми, особенно дроздами и свиристелями. Попав на дерево, семена прорастают
    
   
Стебли повилики на побегах малины.

Стебли повилики на побегах малины.


    
Рис. 1. Стебли повилики на побегах малины.
(май), внедряясь всередину ветви. В ре­зультате образуются своеобразные отрост­ки — ризоиды и гаустории, при помощи которых паразит высасывает из растения соки с растворенными в них минеральны­ми веществами.
В хместах прикрепления омелы ветвь или ствол утолщается и образуется нарост. При массовом заселении омелой ветви усыхают, снижается урожайность деревь­ев, они ослабевают и гибнут.

Меры борьбы. Обрезка до здоро­вой древесины, уничтожение пораженных омелой ветвей ранней весной или поздней осенью. Уничтожение омелы на окружаю­щих лиственных породах.

Повилика (кускута). Семейство Cuscu-taceae. На плодовых и ягодных культурах паразитируют хмелевидная (Cuscufa lupu-liformis Krock.), одностолбиковая (Cuscuta monogyna Vahl.), европейская (Cuscuta europaea L.), короткоцветковая перечная (Cuscuta breviflora), Лемана (Cuscuta Lehmanniana).
Это однолетнее бесхлорофилловое рас­тение с ветвящимися стеблями (рис. 1). К растению-хозяину прикрепляется при­сосками, которыми извлекает из его тка­ней питательные органические вещества. Стебли ветвятся, захватывая все новые и новые растения.

Прорастая весной, до появления моло­дых отпрысков малины, повилики заселя­ют вначале сорняки, а позднее переходят на малину. Таким образом, сорняки вы­полняют роль промежуточных хозяев.
На отдельных стеблях повилик обра­зуются цветки в виде мелких розоватых головок. Плод — коробочка, содержит 2500—3000 семян. При созревании коро­бочка раскрывается, и семена падают на землю или разносятся ветром.
Повилики могут размножаться и при помощи обломков стеблей, если они имеют пазушную почку. Семена повилики хмеле-видной прорастают обычно в конце апре­ля— начале мая, а в середине мая на мо­лодых корневых отпрысках малины можно видеть стебли паразита.

Период цветения и созревания семян очень растянут и продолжается, особенно в дождливое лето, до середины сентяб­ря — начала октября. Семена, находясь в почве, могут сохранять всхожесть в тече­ние нескольких лет. Особенно хорошо про­растают семена, перезимовавшие на по­верхности почвы. Обязательным условием их прорастания является наличие влаги.
У пораженной повиликой малины ухуд­шается рост побегов и листьев, снижается урожай. Повилика является также пере­носчиком вирусных заболеваний и объек­том внутреннего карантина.

Меры борьбы. Очистка растений от повилик. Вынос и сжигание собранной повилики за пределами ягодника. При сильном поражении обрезка наиболее за­селенной верхней части побегов. Проведе­ние агротехнических мероприятий, вызы­вающих быстрое прорастание семян пови­лик до появления сорняков (ранневесен-нее боронование, ранние поливы и др.). Большое значение имеет уничтожение сор­няков, особенно в первую половину лета, соблюдение севооборота. Использование только перепревшего навоза.
Из химических мер борьбы рекоменду­ется опрыскивание молодых ростков пови­лики на обочинах дорог, полей, пустырях в конце апреля—начале мая суспензией молотой серы (150 г серы на 1 м2) или раствором ДНОК (8 кг/га на 600 л воды).
 



По этой теме читайте на сайте :