Около одного миллиона гектаров на земном шаре приходится на цитрусовые культуры. Растут они в субтропиках, самую большую пло­щадь занимают в Соединенных Штатах Америки.
Ведущее место среди цитрусовых принадлежит апельсину. В ди­ком состоянии это растение не известно. Культурный апельсин рас­пространился из Юго-Восточной Азии. Путешественник Васко да Га­ма в 1498 г. завез апельсин в Португалию с восточного берега Афри­ки. Через некоторое время эту культуру ради крупных сладких плодов начали усиленно разводить в Италии, Франции, Голландии, выращи­вать в специальных помещениях — оранжереях. От цвета плодов пошло французское название «оранж». А немцы назвали этот плод «апфельсине», т. е. китайское яблоко. У нас это слово начали произно­сить как «апельсин». От французского «оранж» здание, где выращи­вали апельсины, получило название «оранжерея».

Цитрусы

Апельсиновое дерево вырастает высоким, иногда до 20 м, с диа­метром ствола свыше 0,5 м. В субтропиках нашей страны вырастает до 5—7 м. Плоды имеет крупные, до 10 см в диаметре, с приятной кисло-сладкой мякотью. В них содержится около 15 % Сахаров, почти 20 % органических кислот, витамин С вместе с витамином Р. В апель­синах есть витамин группы В, который способствует восстановлению белков в организме и положительно влияет на нервную систему.

Плоды преимущественно употребляют свежими или перерабаты­вают в соки, варенья, цукаты. Из душистой кожуры изготовляют эфирное масло. Животноводы Южной Америки апельсиновыми жмыхами, остающимися после отжимания сока из плодов, кормят бычков, чтобы мясо было нежным и сочным. Калорийность такого мяса на 25 % выше, чем обычного.
Самым первым окультуренным цитрусом, который начали размно­жать в Европе, был цитрон. Сначала его применяли как средство для борьбы с молью и как лекарство от ревматизма. Плоды цитрона кисло-сладкие, очень душистые. Из них варят варенье.

Близок к цитрону, но получил более широкое распространение лимон. В диком состоянии он не известен. Выведен он в Юго-Восточ­ной Азии. Уже в XI в. арабы завезли его в страны Средиземноморья. Лимон наименее зимостойкий среди цитрусовых. Весной, когда закла­дываются почки, он некоторое время нуждается в солнечных днях с пониженной до + 5...+ 10°С температурой. Однако для цветения и роста плодов требует много света и тепла. Интересна особенность роста плодов: до осени они созревают и желтеют, но если осенью их не собрать, то весной они снова зеленеют и начинают расти. При этом очень утолщается кожура. Лимон имеет вид небольшого дерева.

Плоды лимона очень полезны. Они содержат витамин Р и большое количество витамина С. В лимонах много лимонной кислоты.
Вечнозеленым растением рода цитрус является мандарин. Настоя­щий мандарин (его называют еще волшебным, или итальянским), который первым начали разводить в Европе,— это разновидность мандарина сетчатого, распространенного в Китае. Плоды его в усло­виях советских субтропиков имеют неприятный запах, невкусны, поздно созревают, а само растение неморозостойко.

Наиболее распространен у нас сорт Уншиу — Овари, что означает широколистный. Выдающийся русский ботаник А. Н. Краснов привез его из Японии в 1896 г. и высадил недалеко от города Батуми. Через 10—15 лет в урочище Цихисдзири (также возле Батуми) плантацию цитрусовых, среди которых были и Уншиу, заложил агроном Ю. Л. Давыдов, внук декабриста В. Л. Давыдова. Саженцы он при­вез из рассадника японского города Нагасаки.

Мандарин — небольшое деревце, незимостойкое. Плоды шаро­образные, немного приплюснутые, небольшие, оранжевые, с тонкой кожурой, которая легко отделяется, с нежной кисло-сладкой мяко­тью. Созревают раньше, чем другие цитрусовые.
Самые большие плоды — до 20 см в диаметре — среди цитрусо­вых имеет помпельмус. У лучших сортов они с приятным сильным аро­матом, с сочной кисло-сладкой мякотью.
Сходен с помпельмусом грейпфрут (помпельмус гроздевидный) — высокое густолиственное дерево с крупными цветками и плодами. Плоды желтые, сочные, мякоть кисло-сладковатая, с горчинкой, а поэтому они преимущественно идут на переработку.

Подсемейство померанцевых, к которому принадлежат все виды цитрусовых, считается эволюционно молодым. А потому почти все виды померанцевых легко скрещиваются между собой, в результате чего образуются новые сорта и виды. Вот почему существует много видов неизвестного происхождения, которых в естественных условиях нет.
В нашей стране в прошлом цитрусовые разводили большей частью в оранжереях. Теперь их культивируют на обширных площадях в Азербайджане, на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии. Это обычные растения школьных оранжерей. Мандарины и ли­моны разводят в качестве комнатных растений, высевая семена из плодов, продающихся в магазинах. Часто на эти растения прививают культурные сорта и получают плоды. Лимон лучше, чем другие цитру­совые, растет в комнатах и плодоносит. Среди комнатных сортов зна­чительное распространение приобрел Павловский лимон, окультурен­ный в г. Павлово.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.