ГлавнаяБолезни абрикоса и персикаЦитоспороз, или инфекционное усыхание косточковых.

Возбудители — грибы Cytospora leucostoma (Pers.) Sacc. (син. G. rubescens Fr.) и G. schulzeri Sacc. et Syd. (син. G. capitata Sacc. et Schulz). Оба гриба относятся к классу несовершен­ных, порядка Sphaeropsidales. Иногда в цикле развития грибов может развиваться и сумчатая стадия, относящаяся к роду Valsa, порядку Diaporthales.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание косточковых.
Заболевание известно во многих стра­нах мира, в СССР оно широко распрост­ранено в Средней Азии, на Северном Кав­казе, в Краснодарском крае, Грузии, Армении, Молдове, на юге Украины, в Крыму. Цитоспорозным усыханием прак­тически охвачены все районы промышлен­ной культуры абрикоса. Болезнь является основной причиной преждевременной гибе­ли его деревьев. В Молдове насаждения из-за высокой изреженности выкорчевы­вают уже в возрасте 12 лет.

Грибы рода Cytospora — типичные фа­культативные паразиты, заражающие толь­ко ослабленные растения через меха­нические повреждения. Солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, морозо­боины, повреждения коры при срезах, раз­ломах наиболее часто способствуют зара­жению деревьев цитоспорозом. Это забо­левание представляет серьезную угрозу для абрикоса, особенно в регионах, где зима и ранневесенний период характе­ризуются резкими перепадами темпе­ратур.
Как отмечают Э. П. Кропис, В. К. Смыков и Г. М. Шафир (1987), цитоспорозное усыхание правомерно рас­сматривать как один из показателей зимо­стойкости сорта и породы в целом.

Установлена сопряженность иммунитета к цитоспорозу с зимостойкостью. Снижают сопротивляемость абрикоса к неблагопри­ятным абиотическим факторам, в первую очередь к низким температурам, гномониоз, бактериальный рак, вертициллезный вилт, клястероспориоз, монилиоз, повреж­дения вредителями, ослабление неблаго­приятными почвенными условиями, низкий уровень агротехники и пр.

Болезнь отмечена на всех косточковых породах, однако наиболее вредоносна она на деревьях абрикоса и персика в возрас­те от 3 до 12 лет. Первые признаки пора­жения ветвей проявляются весной или ле­том, иногда осенью. Бутоны, цветки, лис­тья буреют и засыхают, сохраняясь долгое время на дереве. Листья на зараженных деревьях мелкие, слегка хлоротичные, ино­гда желто-красные. Завязавшиеся плоды также мелкие, слабоокрашены, на вкус горьковатые. Урожайность резко снижа­ется. Отмирание деревьев происходит, как правило, со второй половины лета, а так­же в осенне-зи.мний период.

Для развития цитоспороза благоприят­ные условия при частых резких сменах температур в зимний период (от +15 до —20°С) и обильные осадки в осенний, зимний и весенний периоды.

Кроны деревьев, пораженных цитоспо-розом, внешне кажутся разреженными. Камедеточащие раны на коре штамба, в развилках или на скелетных ветвях крупные, вытянутые (иногда до 50— 75 см). В местах изъязвлений кора и луб отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под отмершей корой и лубом повреждена и древесина, нередко до самой сердце­вины.

Вокруг ран под корой (верхний слой перидермы) закладываются спороношения гриба в виде крупных (1,5—2 мм), тем­ных, многокамерных пикнид. У косточко­вых пород на границе больной и здоровой тканей трещины образуются редко. Участ­ки коры, заселенные пикнидами и свобод­ные от них, обычно чередуются (Осташева Н. А.. 1987). Бугорки пикнид несколько приподнимают кору, от чего на ощупь она кажется шероховатой.

Споры в пикнидлх бесцветные, одноклеточные, слегка изогну­тые, очень мелкие, размером 5—6X2 мкм или 6—8X1,5—2 мкм. Споры выходят из пикнид нитями красноватого или палево-розоватого цвета и разносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая в ослабленные ткани или через механичес­кие повреждения, они заражают растения. Новые заражения деревьев происходят во влажную погоду, главным образом осенью или весной, в период покоя. Мицелий гри­бов-паразитов, развиваясь в сосудах дре­весины, вызывает поражение осевого ци­линдра некрозом и усиленное выделение камеди, которая закупоривает сосуды, от чего ветви или все дерево погибает (ско­ротечная форма болезни). При односто­роннем некрозе древесины они усыхают медленнее, частями, полная гибель насту­пает обычно через 3—4 года.
Сильно поражается цитоспорозом и черешня сортов Бигарро Эсперена, Бютне-ра красная, Кассини ранняя, Красавица, Ленинградская красная, Стамбул.

По данным Э. И. Воронина (1980), к устойчивым (до 1 балла) к цитоспорозу отнесены ее сорта: Гоше, Золотая, Жабу-ле, Приусадебная, Стамбул, Ленинград­ская красавица, Бигарро ранняя, Бурлат, Симферопольская розовая, Мелитополь­ская черная, Республиканская, Солнечный шар, Цешенская октябрьская, Крошка, Мецельская, Ранняя Марки, Маггио, Крембигарро, Бадачонская черная, Июнь­ская ранняя и др.

Основной сортимент абрикоса воспри­имчив к заболеванию в значительной сте­пени. Сильно поражаются его сорта: Бадем-Эрик, Детский, Кишиневский ран­ний, Люизе и Херсонский 26, средне — Костюженский, Смена, Шалах.
Из сортов персика устойчивы Чемпион осени, Отечественный, Сказочный.

Меры борьбы. Санитарно-профилактические и агротехнические меры, на­правленные на повышение устойчивости растений к цитоспорозу (как и против цитоспороза яблони и груши), выращива­ние устойчивых к болезни и зимостойких сортов, посадка на пригодных для пород почвах, защита от солнечных и солнечно-морозных ожогов, от бактериального рака, монилиоза и клястероспориоза, вертицил-лезного увядания, вредителей; своевремен­ное замазывание ран при обрезке, внесе­ние удобрений в расчетных дозах, своевре­менный полив, уничтожение сорняков.

Правильное и своевременное формирова­ние крон, а также их обрезка. Удаление из сада и уничтожение (до осени) всех погибших от цитоспороза ветвей и деревь­ев. Профилактические защитные опрыски­вания весной (до начала вегетации) и осенью (в период листопада или сразу после листопада) 3%-й бордоской жидкостью.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.