ЦИРКОН (Zircon—Zirkon—Zircon) (A.G. Werner, 1783), от араб, "церквин" — яркоокрашенный; или от "цар" золото и "гун" — цвет; по окраске м-ла. Известен с ант. времени.
Состав и свойства. Силикат — Zr[Si04], подкласс ор-тосиликаты, тетрагон, синг. Тв. 7,5, а у аморф. 6. Пл. 4,7, а у аморф. 3,95. Бл. алмаз., а у аморф. стекл. Сп-ть. в 1-м напр. Хруп. Часто радиоактивный из-за примеси Th, U4+. Циркон встречается в виде кр-лов квадратного се­чения, облик которых зависит от условий образования. В гранитных пегматитах длинно столбчатый, а в щелоч­ных пегматитах — короткостолбчатый, дипирамидаль-ный. Находят его также в виде радиально-лучистых аг­регатов и гальки — в россыпях. Прозрачный до непроз­рачного. Прозрачные кр-лы по величине редко превышают первые сантиметры, более крупные, обычно непрозрачные — до 30 см. Цвет: красный, оранжевый, оранжево-красный, красновато-коричневый, жёлтый, серый, зелёный, редко синий, ещё реже бесцветный. У голубого циркона наблюдается плеохроизм от ярких до бледных тонов. Распределение окраски часто зонально-секториальное. Природа окраски связана с электронно-дырочными центрами и примесями: жёлтая Fe3+, крас­ная и голубая U4+, зелёная Zr4+, а также Gd3+, Th, Hf. Из др. разновидностей циркона: оямалит с Y203 до 17,7%, наэгит с Nb203 до 7,7%, альвит — с НЮ2 6—7% и гаф-ниевый циркон — с НЮ2— 21— 31%.

Из прозрачных цирконов выделяют красновато-коричневый до жёлто-оранжевого гиацинт, коричне­вый цирконит, оранжево-красный гиацинт-топаз, соломенно-жёлтый жаргон, голубой старлит или стремлит, бесцветный акроит. Окраска старлита не­устойчивая, т.к. обычно получается прокаливанием.

Желтоватый циркон при наличии упорядоченно ориен­тированных игольчатых минеральных включений в об­работанном виде обладает эффектом кошачьего глаза цирконовый кошачий глаз. Этот эффект в цирконе быва­ет также вызван параллельно-ориентированными труб­чатыми каналами, а у прокалённого циркона — диско-видными трещинами, ориентированными параллельно длинной оси кр-ла. Иногда наблюдается коричневатая опалесценция. Непрозрачный аморфный циркон благо­даря повышенному содержанию примесей U, Th и TR имеет травяно-зелёный до тёмно-зелёного или коричне­во-зелёный цвет. Он получил назв. аршиновит или гам­ма-циркон. По облику кр-лов аморфные разновидности подразделяются на столбчатый циртолит и дипирами-дальный малакон.

Месторождения. Циркон образуется в условиях маг­матизма и метасоматизма. Ювелирного качества кр-лы находятся, гл. обр., в сиенитах, щелочных базальтоидах и щелочных метасоматитах альбититах, но основным ис­точником циркона являются россыпи. В России про­зрачный циркон с 1880-х гг. добывали на Ср. Урале из копей Корнилова лога и у дер. Колташи. На Юж. Урале его находили в р-не Кыштыма на Борзовском м-нии; также он встречается в сиенитовых пегматитах и россы­пях Ильменских и Вишнёвых гор. В Ильменах в 1837 г. был найден кр-л циркона длиной 20 см, массой 2739 г. Уже, а в наше время, в россыпи на р. Черемшанке найден уникальный кр-л длиной 22 см, массой 3558 гр. Средняя величина кр-лов циркона здесь около 3 см, но полнос­тью прозрачные обычно меньшего р-ра. В Вишнёвогор-ских россыпях содержание в концентрате пригодного для огранки циркона не превышало 10%, а макс, р-р кр-лов достигает 10x7x7 см. В Туве, на Вост. Саяне, имеется м-ние Арыскан с массивным циртолитом в виде жилы. В Забайкалье, в р-не Слюдянки, в пегматитах копей Пилипенко и Зильберминца находили кр-лы циркона до 8 см от светлого, золотистого, желто-коричневого до со­вершенно черного цвета. В Забайкальском крае, в Сев. Прибайкалье, имеется м-ние Катугин с метасоматитами, насыщенными мелкими кр-лами циркона. В Приморье, на р. Бол. Уссурка, циркон добывается вместе с сапфиром из золотоносных россыпей, образовавшихся при раз­мыве коры выветривания щелочных базальтов. Там же, в междуречье Бол. Уссурки и Бикина, на м-нии Незамет-нинское из россыпи вместе с сапфиром извлекались ювелирного качества оранжево-жёлтые и красно-ко­ричневые гиацинты до 5 см в длину.

Здесь в зоне алъбитизации нефелиновых сиенитов мощностью от 10 до 60 м наблюдается содер­жание циркона до 10%, который может рассматриваться в качестве коллекционного сырья. Его непрозрачные ди-пирамидальные кр-лы имеют р-р до 9 см. Распределение их в альбититах неравномерное — от единичных кр-лов до гнездовых скоплений. В гнёздах циркон достигает макс, величины, иногда там встречались и его полупроз­рачные кр-лы. Другая находка циркона на Кольском п-ове была отмечена в Енском железорудном м-нии, где в карбонатных жилах встречались его медово-жёлтые кр-лы до 2 см.

На Украине, в Приазовье, в сиенитах Октябрьского м-ва кр-лы циркона достигали 2 см. В Киргизии, на южном склоне хр. Байдулы, россыпи с гиацинтом обнаружены на м-нии Долон, в истоках р. Караункурт. Прогнозные ресурсы циркона здесь оценены в количестве 28 тыс. ка­рат ювелирного сырья. В Узбекистане циркон выявлен в россыпях р. Кафирниган. В Юж. Норвегии в щелочных пегматитах у Ларвика и Арендала находили столбчатые кр-лы циркона до 4 см; там же известно м-ниедиркона Сейланн.

Во Франции на м-нии Эспали Сен-Марсель, деп. Верх. Луара, имеются россыпи с красным цирконом. Здесь, также как и в Норвегии, в головках почти непроз­рачных кр-лов обычно имеются прозрачные участки пригодные для огранки. Подобные находки циркона из­вестны в м-ниях Австрии — зем. Тироль; и Германии — в горах Эйфель. В Саудовской Аравии имеется м-ние циркона Джебель-Тувалах. В Танзании на м-нии Эмали циркон добывается из россыпей в виде белой гальки. После облагораживания и огранки из неё получают бес­цветные камни. Имеются сведения о наличии м-ний циркона в Зимбабве. В Лесото в кимберлите алмазной трубки Секаменг встречаются кр-лы фиолетово-крас­ного циркона р-ром до 1 см.

В Мозамбике в пегматитах р-на Алто-Лигонья добывались кр-лы коричневого цир­кона до 10 см. На Мадагаскаре циркон находится, гл. обр., в м-ниях сапфира в южной части острова близ на­селённых пунктов Ампанобе, Амбоасари, Сакараха и Бетрока. Здесь добывались кр-лы красного и зелёного циркона р-ром до 14x8x8 см. На юго-востоке острова, в пров. Фианаранцоа, находки циркона известны в полос­тях ортоклаз-микроклиновых пегматитов м-ния Ит-ронгей. В Австралии, на Сев. Территории, в россыпях находят ювелирного качества красно-коричневый гиа­цинт в кр-лах до 2 см, а на м-нии Алис-Спрингс — р-ром до 10x8x6 см.

В Вост. Австралии на м-нии Балленме-ри цирконы в россыпях жёлто-коричневые и зелёные. В шт. Квинсленд на м-нии Анака в россыпях с сапфиром кр-лы австралийского циркона мелкие, редко более 1 см. Окраска их от розовой, светло-фиолетовой до коричне­вато-красной и густо фиолетово-красной. В Зап. Австра­лии открыто м-ние циркона Джасинт и россыпное ти­тан-циркониевое м-ние Кейсбрук. В Нов. Юж. Уэльсе оранжевый циркон добывался из россыпей у Маджи. Имеются данные о его добыче в Тасмании и на о. Кэмп-белл, к югу от Нов. Зеландии.

Из стран Юго-Востока ос­новными источниками ювелирного циркона являются россыпные м-ния Индокитая. В Шри-Ланка в россыпях у Ратнапура и Матары встречался циркон в кр-лах до 9 см всех возможных окрасок: бесцветный — алмаз ма-тарский или цейлонский, зелёный аморфный циркон или циркон цейлонский, а также цирконовый кошачий глаз. Отсюда получали огранённые камни с авантюресцен-цией, вызванной мелкими дисковидными трещинами, а также звездчатый циркон массой до 25 кар., зелёный цир­кон массой 10 кар. и с эффектом кошачьего глаза до 5 кар.

В Таиланде золотисто-жёлтые и бесцветные цирко­ны добывают в м-ниях Чантхабури и Чампассак. В Кам­бодже м-ния циркона разрабатываются на востоке, у Пайлина пров. Баттамбанг; на севере в р-не Ровиенга — м-ние Пномтьнуон; а также на СВ в пров. Стынгтраенг — м-ние Бо-Кео, откуда получают лучшие цирконы ювелирного качества. В Юж. Вьетнаме, в окр. Кха встре­чается природная разновидность голубого циркона — старлит. В Мьянме и Корее циркон жёлтого и зелёного цвета попутно извлекается при разработке россыпных м-ний других самоцветов. В Китае красные и коричне­во-красные гиацинты добываются на о. Хайнань.

В Ин­дии в шт. Орисса имеется м-ние розовато-фиолетового циркона, содержащего игольчатые включения тёмно-коричневого рутила и чешуйки гематита. На спорной территории шт. Джамму и Кашмир, в долине р. Шугар у Астора, добывали красный циркон. В Канаде, в пров. Кве­бек и Онтарио, имеются многочисленные м-ния с хоро­шо образованными кр-лами циркона, красиво опалес-цирующими после огранки. В розовых сиенитах пров. Онтарио, у оз. Къюэл; и в метасоматитах окр. Ренфру, близ Себастопол, встречались кр-лы непрозрачного гиа­цинта до 30 см и массой до 7 кг. В этой же провинции прозрачные розовые цирконаы находили в м-нии Макларен, близ Перта.

В США в ряде штатов известны на­ходки циркона ювелирного качества, в основном, оран­жево-коричневого цвета. В пегматитах окр. Лос-Андже­лес, Калифорния, кр-лы циркона достигали 20 см. В Пенсильвании, окр. Норткумберленд, в серпентинитах м-ния Уильяме — до 4 см. Находки циркона в кр-лах бо­лее 3 см отмечены также в шт. Мэн в сиенитах Денис Хил, окр. Кеннебек; и в Арканзасе на м-нии Магнет Ков, окр. Хот Спрингс. В Бразилии, Минас Жерайс, в м-нии Миксерикуейра кр-лы циркона достигали 15 см, а в шт. Баия он добывались из россыпей вместе с самородной платиной.

Синонимы. Азорит, по месту нах. на Азорских о-вах, Португалия | Альвит, по месту нах. на о. Альве, Норве­гия | Ауэрбахит, по им. росс, минералога И.Б. Ауэрбаха | Бэджади, араб., также для топаза, уст. | Гомеда, инд. | Гус-сакит, в честь нем. химика Е. Гуссака, уст. | Диохром, мест. назв. в Италии на м-ния Монте-Сомма | Жаргон цейлонский | Калиптолит \ Лейкохризос, уст. | Мелихриз, от греч. "мели" — мёд и "хризос" — золото, медово-жёл­тый у Плиния Стар. (77 г.) | Наэгит, по м-нию в р-не Наэги, Япония | Окторутил, по форме кр-лов | (Устра­нит, из м-ния Бревиг в Норвегии | Оямалит, по м-нию Ояма в Японии | Поликразилит, от греч. "красис" — смесь, уст. | Хельдбургит, по месту нах. у Хельдбурга, Гер­мания, изл. | Церкониер, уст. | Циркон тасманский, по ме­сту нах. | Цирконит, изл. | Энгельгардит - молочно-бе­лый, по им. росс, учёного В. Энгельгарда.
Бесцветный — Алмаз-матарский, по месту нах. у Ма-тара на о. Шри-Ланка | Алмаз незрелый, уст. | Борт гол­ландский, из Юж. Африки, изл. | Циркон белый, изл. | Ямагучилит, по м-нию Ямагучи в Японии.
Красный-коричневый — Вермейль (вермильон), общее уст. назв. оранжево-красных самоцветов, в т.ч. альман­дина, топаза, киновари и шпинели | Гиацинт (якинт), от греч. "гиацинтус", по назв. цветка и мифологического персонажа | Гиацинт-красавец, уст. | Джарджун, уст. | Иакинф, стар.-рус. | Перадоль(перидол) уст. | Рубин незре­лый, уст. | Фатис, древ.-рус.
Жёлтый — Алмаз незрелый, уст. | Топаз-гиацинт \ Жаргон, от араб, "цар" — золото и "гун" — цвет, по ок­раске | Мелихриз, от греч. "мели" — мёд и "хризос" — зо­лото, по цвету, уст. | Камень рысий, уст. | Линкурион (лин-куриум, лигуриум ), от лат. "линкс урине" — моча рыси.
Зелёный — Беккарит, по им. О. Беккари, доставивше­го м-л из Шри-Ланка.
Голубой — Аквамарин сиамский, ошиб. | Старлит (старлайт), англ. звёздный свет | Циркон сиамский, из Индокитая, огранённый в Таиланде.
Аморфный — Аршиновит, по им. росс, минералога и петрографа В.В. Аршинова (1879—1955) | Гельциркон \ Малакон, от греч. "малакос" мягкий | Михаэльсонит ча­стично изменённый, по им. швед, химика Й.А. Михаэль-сона | Рибейрит, в честь браз. учёного Й.К. Рибейро | Циртолит, от греч. "киртос" кривой, по форме граней кр-ла | Эрдманит по им. нем. исследователя А. Эрдманна.

Облагораживание. Природная окраска благородного циркона обычно густая красно-коричневая или тёмно-зелёная, поэтому её приходится искусственно осветлять прокаливанием при 800—1000°С. В результате происхо­дит окисление Fe2+ до Fe3+, a Nb4+ до Nb5+. При медлен­ном охлаждении жёлтый циркон становится бесцветны­ми, медово-коричневый — красно-фиолетовым, а зелё­ный, при быстром охлаждении — голубым. В восстановительной среде выше 1000°С цирконы становятся голубыми, жёлтыми и бесцветными. Окраска, по­лученная отжигом, не всегда устойчивая, такой циркон получил назв. огненный или отжжённый циркон; если полностью обесцветился — алмаз матарский или спар-клит; если синий — голубой циркон или аквамарин сиам­ский. Метод прокаливания известен с глубокой древнос­ти, когда циркон обесцвечивали, помещая его в уголь или кипятили в ореховом масле. Этот метод использо­вался также для просветления непрозрачных аморфных разновидностей при 1450°С. У обесцвеченного циркона при облагораживании усиливается блеск, но со време­нем появляется коричневый оттенок.

Обработка. Циркон был известен в Древ. Риме. Он упоминается под назв. лингурион Теофрастом в трактате "О камнях" (315 г. до н.э.), а также Плинием Стар, в "Ес­тественной истории". В коллекции гемм Гос. Эрмитажа, СПб, имеется несколько камей на цирконе, в т.ч. изобра­жение Фортуны — 2,2x1,2 см, III—II в. до н. э., Вост. Сре­диземноморье; голова мужчины и женщины в профиль — 1,9x1,4 см, Италия XVI в. Цирконы особенно цени­лись в XV—XVI вв., когда они впервые стали поступать в Европу. Отожженные бесцветные камни бриллианто­вой огранки дополняли цирконовой огранкой для ими­тации алмаза, что и закрепилось в их назв. алмаз цейлон­ский, а также бриллиант матарский или цейлонский. В отличие от них жёлтый циркон называли алмаз сиам­ский или жаргон, коричнево-красный гиацинт. Затем назв. гиацинт стало применяться для обозначения дру­гих самоцветов похожей окраски, например, для везуви­ана коричневый гиацинт или везувийский гиацинт; розо­вого корунда — венский гиацинт; сапфира — восточный гиацинт; гессонита — цейлонский гиацинт. Лишь в 1783 г. нем. минералог А.Г. Вернер определил циркон как самостоятельный м-л. Новая волна интереса к ювелир­ному циркону пришла в 1830-х гг. Однако в наст. вр. он как самоцвет часто недооценивается. В огранённом виде циркон обладает сильным алмазным блеском, яркой игрой цветов, а благодаря высокой дисперсии и эффектом огня. Бесцветный циркон подвергается бриллиантовой огранке, окрашенный — ступенчатой или комбинированной, когда верх бриллиантовая, низ ступенчатая. Наиболее ценятся огранённые зелёные цирконы, в качестве коллекционных камней. Как редкий случай коллекционных пород, следует отметить базальт с включениями радиально-лучистых сростков кр-лов циркона и ксенотима, так наз. хризантемовый камень. В Японии он известен также как кику-ква-секи или кикуиши.

Знаменитые камни. Коллекция уникальных огранён­ных цирконов имеется в Смитсон. ин-те, Вашингтон, США: в т.ч. из Австралии коричневый массой 21,1 кар. и коричневато-красный 31,1 кар.; из Шри-Ланка: зелёный
23.5 кар., бесцветный 23,9 и 48,2 кар., жёлто-коричневый 97.6 кар. и коричневый 118,1 кар.; из Мьянмы красно-коричневый 75,8 кар.; из Таиланда голубой 103,2 кар. и коричневый 105,9 кар. В Амер. музее ест. ист., Нью-Йорк, хранится прекрасный зелёно-голубой огранён­ный циркон массой 208 кар. и редкий цирконовый коша­чий глаз 20,6 кар. В Корол. музее Онтарио, Торонто экс­понируется коричневый циркон 23,8 кар, и голубой 61,63 и 17,8 кар. В Геол. музее, Лондон, представлены ог­ранённые цирконы — голубой 44,27 кар, золотистый 22,67, красный 14,34 и бесцветный 21,32 кар. В Музее ест. ист., Париж, имеется зелёный циркон из Шри-Ланка массой 63 кар. Легенды. По греч. мифу Гиацинтом звали сына царя Спарты, друга и любимца бога Аполлона. Когда тот обу­чал юношу метанию диска, а бог ветра Зефир изменил его полёт, диск попал в голову Гиацинту. Капли крови юноши превратились в густо-красные камни гиацинты. В древности гиацинт был амулетом-оберегом от ядов и заразных болезней. В Библии он входит в число 12 кам­ней, украшавших нагрудник первосвященника Древ. Израиля. В средневековой символике гиацинт означал мудрость, а у католиков — смирение. Христианская ре­лигия посвятила розовый гиацинт апостолу Симеону. В России он был камнем купцов, артистов, а также воров, т.к. считалось, что он может сделать человека невиди­мым. В качестве талисмана гиацинт обеспечивает пут­нику безопасную дорогу и сердечный приём в любой го­стинице. У астрологов гиацинт камень планет Сатурна и Нептуна. Его также считают счастливым камнем ро­дившихся в декабре под знаком Козерога.

Синтез и имитации. Синтетический циркон получа­ют гидротермальным методом, а также из раствора в расплаве и методом газотранспортной реакции на зат­равках. Окраска его обусловлена различными примеся­ми: Ей — бесцветный, Fe3"1" — коричневый, Рг — бледно-жёлтый, ТЬ — жёлтый, Мп2+ — розовый, Со — красный, Nd — бледно-пурпурный, V5+ — голубой, Сг3"1" и Си — зелёный. Окрашенный синтетический циркон для юве­лирных целей производятся фирмой Джевахиргджан, Швейцария. Циркон может быть похож на аквамарин, алмаз, везувиан, гессонит, демантоид, касситерит, мо­нацит, рутил, сапфир, синхалит, спессартин, титанит, топаз, турмалин, хризоберилл. В качестве имитаций циркона используют синтетическую шпинель, фианит и стекло.  

www.minsoc.ru Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия

 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.