Традиционные дагестанские лепешки с начинкой - чуду (с ударением на второй слог) любимы не только в горной республике, но и далеко за ее пределами. Несколько видов теста и огромное разнообразие начинок (тыква, зелень, зеленый лук с яйцом, творог с яйцом и картошкой, мясо, картошка, капуста) дают возможность подобрать вариант на самый привередливый вкус. В селениях чуду выпекают в специальных печах. Горожане дома или запекают их в духовке, или жарят на сухой сковороде. Для тонких чудушек тесто обычно замешивают самое простое, пресное на воде. Но если воду заменить кислым молоком, лепешки выходят более мягкими и нежными. Из дрожжевого теста получаются толстые чуду, эдакие румяные пироги, украшенные традиционной фигурной косичкой по краю.
    
 

  
    
    
500-600 г муки плюс еще
для присыпки 250 мл кефира
1 ст. л. растительного масла щепотка соды, по желанию соль
Для начинки: 500 г тыквы
2 средние луковицы 1 ст. л. сахара растительное масло сливочное масло
молотый красный острый перец соль
примерно 20 штук
Подготовка: 1 ч Приготовление: 30 мин,

    
1 Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и соды. Постепенно, замешивая тесто, подливайте кефир, смешанный с растительным мас­лом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 мин.
2. Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла (в соотношении примерно 1:1). Положите лук, потушите на слабом огне до прозрачности, примерно 5 мин.
4 Добавьте тыкву, перемешайте и тушите до мягкости тыквы, примерно 10 мин Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью по вкусу. Осту­дите начинку
5. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждый кусок на присыпанной мукой поверх­ности раскатайте в лепешку в форме овала - достаточно тонко, но не до про­зрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
6. На одну половину каждой лепешки ровным слоем выложите 2-3 ст. л. на­чинки, закройте второй половиной, тщательно прижмите края и обрежьте их фигурным колесиком для теста.
7. Выкладывайте чуду порциями на сухую нагревшуюся сковороду. Когда одна сторона зарумянится, примерно через 3 мин., переверните и обжарьте вто­рую сторону до такого же состояния.
8 Готовые чуду кладите на поднос и смазывайте с двух сторон сливочным мас­лом, накрывайте большой миской или крышкой. Следующие чуду складывайте друг на друга, также смазывая маслом.
    
    
    
    
            
    
    
Совет гастронома

    
Чуду будут еще вкуснее, если в начинку добавить немного моркови, а также прокаленные, очищенные от кожицы и измельченные грецкие орехи (перед тем как
добавить орехи в начинку, их можно залить водой, чтобы они немного набухли)
Если вы хотите несколько снизить калорийность этого блюда, то смазывать лепешки можно не сливочным, а растительным маслом.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.