Для прорастания семян холодо­стойких и умеренно требовательных к теплу овощных культур необходима тем­пература 20—25 °, для перца, баклажана и тыквенных культур — 25—30 °С. С этой целью посевы накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место. Всходы при таком режиме появляются быстро.
При выращивании рассады отмечается несколько ответственных моментов, когда им требуются помощь и смена режима.
Появление всходов. К появлению всхо­дов растения полностью расходуют все запасы питательных веществ, находящихся в семени, на образование корней, подсе-мядольного колена и семядольных листьев. Рассаде теперь предстоит сложный переход на собственное питание с помощью фотосинтеза в зелёных семядолях.

Чтобы рассада не вытягивалась

В это время свет становится лимити­рующим фактором. Растение необходимо максимально обеспечить качественным светом. При низкой освещённости скорость фотосинтеза замедляется, подсемядольные колена вытягиваются, непроизводительно тратя драгоценную энергию. Чтобы избе­жать этого, сеянцы переставьте ближе к свету, стекло и плёнку снимите. Следите за чистотой стёкол на окнах и в теплицах, при загрязнении промойте их несколько раз. При недостатке света в зимнее время растения досвечивают фитолампами.

Предотвращает вытягивание рассады резкое снижение температуры воздуха путём проветривания, чтобы сэкономить расход энергии на дыхание. Период адап­тации растений к новым условиям совсем небольшой — от 4 до 7 дней.

Для холодостойких культур (капуста и её разновидности) в период появления всходов температуру воздуха снижают до 6—10 °С. В дальнейшем повышают до 14— 180 (8—10 °С — ночью). Для капусты очень важна температура почвы. Оптимальное значение для цветной — 14—15 °, других разновидностей — около 10 °С. Снижение температуры почвы до 6—70 тормозит рост рассады и приводит к значительному сни­жению раннего урожая, а увеличение до 20 °С вызывает перерастание рассады.    

При появлении всходов умеренно требовательных культур (лук репчатый, лук-порей, салат, сельдерей) температуру снижают до 8—10 °С. После этого снова повышают до 16—180 в солнечный день, до 14—160 — в пасмурный, ночью —12—14 °С.
Для теплолюбивых культур (томат, перец, баклажан) снижают температуру до 12—15 °, огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни — до 15—17 °С. Спустя 7 дней её снова повышают для томата до 20—24 0 днём в солнечную погоду, 16— 18 0 — в пасмурную, 10—12 °С ночью, пер­ца и баклажана соответственно 22—28 °, 18—20 0 и 15—16 °С. Для огурца, кабач­ка, патиссона оптимальная температура днём 22—25 °, ночью — 20—22 °С, для арбуза и дыни — на 2—3 0 выше.

Режим выращивания. В период от по­явления массовых всходов до закаливания рассады следует поддерживать оптималь­ную температуру, питание, умеренную влажность субстрата и воздуха. Сильный полив ведёт к изнеживанию растений. При высокой температуре, переувлажнении почвы рассада вырастает хрупкой, корни — слабыми, междоузлия — вытянутыми. Сле­дите за ростом и развитием рассады, не допускайте загущения, вовремя прорежи­вайте сеянцы и проводите пикировку рас­тений в горшочки. Всё внимание должно быть уделено формированию хорошей корневой системы, чтобы она пронизы­вала весь ком земли в горшке. Для обес­печения оптимальной площади питания горшочки для капусты, кочанного сала­та должны быть размером 6x6 см; для баклажана, перца — 7x7; огурца, дыни, арбуза — 8 х 8; томата, кабачка, патиссо­на — 10 х 10 см. Для зимних теплиц при длительном выращивании рассады, чтобы растения не вытягивались, рекомендуется расставлять её так, чтобы растения смы­кались.

В малых объёмах субстрата корни овощных культур требуют дополнитель­ного питания, поэтому в период выращи­вания рассаду дважды подкармливают быстрорастворимыми комплексными удобрениями под корень, а также про­водят некорневую подкормку микроэле­ментами по листьям.

Закалка. Пересадка растений на новое место — это всегда стрессовая ситуация. Поэтому за 10—15 дней до высадки рас­тений в открытый грунт их начинают го­товить к пересадке на постоянное место: снижают температуру для холодостойких и умеренно-требовательных культур до 6—8 °, теплолюбивых — до 12—14 °, дыни и арбуза — до 15—18 °С. Спустя 5— 7 дней активно проветривают теплицы и парники, открывая форточки и снимая укрытия.

 

В домашних условиях выносят рассаду на застеклённую лоджию сначала на день, а затем оставляют и на ночь. За день до высадки горшечную рассаду обильно поли­вают, чтобы легче было выбирать растения без повреждений. Опрыскивание рассады перед высадкой раствором «Иммуноци-тафита» (1 табл./1,5 л воды) способствует лучшей адаптации растений и устойчивости к почвенной инфекции. Таблетку необходи­мо полностью растворить в 100 мл воды, затем довести объём раствора до 1,5 л.

Правильно выращенная рассада долж­на быть коренастой, с толстым стеблем, листьями интенсивно-зелёной окраски, вы­ровненная по размеру, с хорошо развитой корневой системой.

По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.