ГлавнаяМужское делоЧто нужно знать о хорьках

Хвостатые мифы
Думаете, этим якобы новомодным увлечени­ем - содержанием дома хорька - балуются только любители экзотики? Неправда. Яв­ление это не новомодное. Одомашнивание хорьков началось еще в античные времена. Уже с тех пор, а потом и в Средние века Европа знала и любила этих зверей как ис­точник забав в домашнем быту. Правда, это были альбиносы, которых называли «фуро». На флоте и в крестьянских хозяйствах хорьки были самым верным и дешевым способом защиты от грызунов - на правах крысоловов они жили рядом с человеком вплоть до се­редины XX века. А примерно с 1970-х годов Европа и Америка покорилась востроносому зверьку, окончательно переведя его в разряд домашних питомцев.
В России в 1971 году ученые из Новосибирска скрестили альбиноса и черного хорька. Оказалось, в генах фуро заложен добро­желательный нрав, чистоплотность и миро­любивое отношение к человеку. Так и пошло. Широкое распространение хорьков началось после перестройки. Тех, кто мог в 90-е себе это позволить и кому было до того, сегодня называют бизнесменами. Вот откуда миф, что хорек - это экзотика вроде игуаны или попугая ара. Но чтобы содер­жать хорька, нужно только одно: готовность любить кого-то еще, кроме себя. Наконец, последний миф о хорях - что это дикие, кусачие, злобные зверьки. И это неправда.

Что нужно знать о хорьках

Между собакой и кошкой
На кого хорьки больше похожи в быту - на собаку или кошку?
«Это нечто среднее, - объясняет руково­дитель питомника Midnight Ferret Елена Бирюкова. - Один покупатель мне рассказывал: на кошек у него аллергия, а гулять с собакой нет времени. Но ему хотелось иметь животное, которое бы не скучало в течение дня и не страдало от того, что с ним не гуляют. Хорек - золотая середина. Спит 18-20 часов в сутки, так что пока вы на работе, он видит сны. Когда вы при­дете, он проснется и захочет играть. Пара часов активной игры - и зверек будет спо­койно спать всю ночь, потому что хорьки быстро устают. Для сравнения с собакой и кошкой скажу, что хорьку прогулки, в отличие от собаки, неинтересны. Он с удовольствием пороется в песочке, но просто бегать по асфальту ему скучно. И, в отличие от кошек, он не лазает по шка­фам: у него короткие лапки, и даже чтобы забраться на диван, хорю надо подпрыг­нуть, уцепиться когтями и подтянуться».

Не кусаться
Когда вы приходите покупать хорька, сразу надо взять его на руки. Нормальный щенок не станет кусаться и будет спокойно реагировать на ваши руки. Хотя плохое настрое­ние может быть и у таких ласковых зверь­ков, даже в экстренных случаях они почти никогда не кусаются. Маленькие хорьки могут неосознанно укусить играючи - они еще не знают, что этого нельзя делать. Надо хоть щелчком по носу, хоть лаской, но сразу дать понять, что это больно. «Есть и другой метод отучения, - советует Елена. - Хорек укусил - его закрыли на час в переноску. Еще укусил - его опять закрыли. Скоро он поймет: если укусит, его опять запрут. А некоторые отучают, подставляя хорька под струю холодной воды, - он сразу пуга­ется. Но такие жесткие меры применяют, только если укус сильный».

Шалунишка
Хорьку нужна большая клетка-домик. В доме должно быть несколько туалетов - звери нетерпеливы, не побегут к лотку в другой коней квартиры. Хорьки любят сырое мясо и все то, что могло быть в желудке жерт­вы в момент съедения. Домашнего хорька обязательно надо кастрировать. Если у вас дома есть цветы, можете с ними простить­ся: все будет вырыто, ведь хорек - нор­ное животное. Что до сочетания с другими домашними питомцами, он будет играть с любыми животными (кроме мелких грызу­нов - это его потенциальная жертва и боль-
ших охотничьих собак - те самого хорька сочтут потенциальной жертвой). Во многом хорек - это идеальный вариант для человека из мира бизнеса. Не рекомендуется заводить хорьков в семье, где детям меньше пяти лет: они неосознанно сильно могут сжать живот­ное, и то будет кусаться. А для детей старше 10 лет это прекрасный подарок и преданный пушистый друг.
Хорьки настырные и упрямые. Если он нашел дорогу к еде, то уже ее не забудет. «Одна самочка очень любила спать у меня в шкафу с бельем, - рассказывает Елена. - Я подперла дверцу шкафа стулом, но она научилась отодвигать его. Тогда я подстав­ляла что-нибудь, чтобы стул нельзя было сдвинуть. И однажды наблюдала, как она целый час пыталась оттолкнуть этот стул. Так что если у хорька появляется какая-то цель, он старается достичь ее всеми сред­ствами».



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.