Под целебной луковой шелухой скрывается не менее полезное содержимое. Об уникальных качествах лука известно уже давно, но мало кто знает, какой широкий спектр заболеваний лечит это растение.

В чем ценность лука

Из природного корнеплода, так же как и из луковой шелухи, можно приготовить ряд лекарственных препаратов в домашних условиях. Это связано с тем, что лук богат различными витаминами и микроэлементами.

Что нужно знать о луке

Химический состав лука

В состав лука входят:
• Витамин С (или аскорбиновая кислота)
В репчатом луке, так же как и в луковой шелухе, содержится в достаточном количестве (в 100 г от 10 до 33 мг). Витамин С является антиоксидантом, нормализует окислительно‑восстановительные процессы, стимулирует иммунную систему, оказывает положительное влияние при различных заболеваниях (простудных, онкологических и т. д.).
• Витамины группы В
В репчатом луке, так же как и в луковой шелухе, содержатся в большом количестве. Витамины группы В отвечают за процессы свертываемости крови, улучшают умственную работоспособность, нормализуют работу сердца, нервной системы, мышц, оказывают положительное воздействие при кожных заболеваниях.
• Витамин D
Влияет на общий обмен веществ в организме, необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, функционирования нервной системы. Витамин D оказывает положительное влияние при лечении глазных болезней, артрита, рахита.
• Витамин Е
Содержится в луке, так же как и в луковой шелухе, в достаточном количестве.
Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровое состояние кожи, замедляет процессы старения и увядания. Он предупреждает появление сердечно‑сосудистых заболеваний, сахарного диабета, очищает капилляры и сосуды, понижает уровень холестерина в организме.
• Витамин РР (или никотиновая кислота)
Содержится в репчатом луке, так же как и в луковой
шелухе. Он необходим для защиты организма от сердечнососудистых и желудочно‑кишечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Витамин РР регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, помогает снизить уровень холестерина, сжечь лишний жир. Кроме того, этот витамин избавляет от бессонницы и мигрени.
• Витамин Н (биотин)
Содержится в луке в небольшом количестве. Витамин Н необходим для борьбы с желудочно‑кишечными, кожными заболеваниями, предотвращения гипертонии.
• Минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа
Укрепляют суставы, кости, сердце, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья.
• Селен
Улучшает иммунитет организма, предотвращает процессы образования злокачественных опухолей.
• Йод
Необходим для нормального обмена веществ в организме, правильного функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета. Йод улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает быструю утомляемость и головные боли.
• Каротин
Содержится в луке, так же как и в луковой шелухе. Он укрепляет организм, предотвращает сердечно – сосудистые и желудочно‑кишечные заболевания.
• Сера
Она определяет специфический запах лука. Сера необходима для строительства костных и кожных тканей, а также волос. Она очищает и обеззараживает кровь, оказывает полезное действие при лечении мигрени, бронхита, ревматизма, заболеваний печени и кожных болезней.
• Фитонциды
Содержатся в луке, так же как и в луковой шелухе. Они необходимы организму для устранения патогенной микрофлоры, убивают стрептоккоки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочку.
• Протеин (белок)
Необходим для восстановления и роста мышечных тканей, нормального питания всех органов и систем.
• Углеводы (фруктоза, сахароза, мальтоза)
Необходимы для восстановления энергетических затрат организма, питания тканей головного мозга, клеток печени и мышц. Они принимают участие в иммунных процессах.
• Полисахарид инулин
Улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина.
• Слизи
Обладают обволакивающими свойствами, оказывают положительный эффект при лечении заболеваний желудочно‑кишечного тракта, дыхательных путей, отравлений.

Действие лука

Спектр лечебного действия лука также очень широк. Он включает в себя:
• Иммуностимулирующее действие. Лук повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и простудных инфекций, предотвращает неблагоприятное воздействие внешних факторов на организм.
• Противомикробное, бактерицидное действие. Содержание в луке фитонцидов позволяет бороться с простудными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, ангин, гриппа. Кроме того, лук снимает воспалительные процессы на коже и слизистых полостях.
• Антиатеросклеротическое действие. Подобно луковой шелухе, лук препятствует образованию тромбов, очищает сосуды и капилляры.
• Антигистаминное действие. Лук повышает тонус и секрецию желудочно‑кишечного тракта, а также предотвращает появление кишечных паразитов. Кроме того, лук пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
• Мочегонное действие. Лук способствует удалению из тела лишних жидкостей, снимает отеки, предотвращает заболевания почек.
• Желчегонное действие. Лук очищает от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела. Он открывает закупорки в печени и чистит кровь.
• Ранозаживляющее действие. Полезные вещества в луке уничтожают микробы и способствуют быстрой регенерации кожи.
• Возбуждающее, тонизирующее действие. Лук повышает половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию.
• Сахароснижающее действие. Лук улучшает процессы обмена веществ, понижает уровень сахара в крови, является прекрасным средством для профилактики и лечения сахарного диабета.
• Успокаивающее действие. Лук положительно влияет на работу нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы, снимает хроническую усталость.



По этой теме читайте на сайте :