Супов в грузинской кухне не так уж много, но те, что есть, очень популярны, несложны в приготовлении и дают простор для различных вариаций - в зависимости от имеющегося набора продуктов и поставленной в данный момент задачи. Скажем, классическая чихиртма по традиции готовится на курином бульоне, но при желании и необходимости максимального облегчения блюда его можно приготовить и на воде. При этом вкус не становится хуже, а калорийность заметно снижается. Но для начала все-таки лучше попробовать классический рецепт.
    
    
   


    
1 курица весом 1,2 кг
2 небольшие луковицы средний пучок кинзы
2 ст. л. муки
3 желтка
2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. белого винного уксуса 1 ст. л. молотого имеретинского
шафрана соль, черный перец лимонный сок для подачи
6-8 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.

    
1. Залейте курицу 2 л холодной воды в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Варите до мягкости, 1 чили чуть дольше.
2 Имеретинский шафран залейте 1 /3 стакана кипятка и поставьте настаиваться.
3 Когда курица сварится, выложите ее на блюдо, пусть остывает. Нарежьте лук мелкими кубиками, растопите в сковородке масло, положите лук и об­жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Готовый лук добавьте в кипящий на минимальном огне бульон
4 Измельчите кинзу и тоже засыпьте в бульон Отлейте пару половников бу­льона в отдельную миску, дайте немного остыть, затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков, и вылейте обратно в кастрю­лю, постоянно помешивая.
5. Остывшую курицу нарежьте небольшими аккуратными кусочками и положите в бульон, немного увеличив огонь, доведите до кипения, опять уменьшите огонь. Посолите, поперчите.
6 Хорошенько разотрите ложкой яичные желтки в миске, затем влейте уксус и перемешивайте до однородности. Процедите через марлю настой шафра­на Влейте его в побулькивающий бульон. Аккуратно добавьте яичную смесь, при этом постоянно перемешивая ее вместе с бульоном вилкой или венчи­ком Разлейте чихиртму в глубокие тарелки и подавайте горячей.
    
    
    
 Совет гастронома
Чихиртму хорошо есть вместе с сухариками, добавив в нее несколько капель ли­монного сока и посыпав черным перцем. Кроме того, можно приготовить точно такой же суп на основе бараньего или говяжьего бульона, а если просто на воде, то лука понадобится в два раза больше.   
      

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :