ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (С Н Е LIDONIIJM МАЛ] S L.)

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Греческое название травы произошло от слова «ласточка», так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50—100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3—8 в соцветия — простой зонтик.
Цветет с мая по август (рис. 88).

Чистотел большой
Распространен но всему СССР, кроме Крайнего Севера. Растет в сосновых лесах, кустарниках, по тенистым местам, в огородах, садах, парках.
Используется надземная часть растения, собранная в начале цве­тения, срезают ее на 5—10 см от земли. Запах острый, неприятный, вкус горь­кий, жгучий.

Химический состав. В траве найдены алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др., свыше 20 алкалои­дов. Хелидонин — алкалоид, близкий но строению к папаверину и морфину. Кроме того, в траве обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органиче­ские кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые ве­щества. Трава обладает бактерицидными свойствами.

Действие и применение. В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, обладают фунгистати-ческим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы.

Гомохели­донин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражающим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподоЬных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает ре­активность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедле­ние пульса и понижает артериальное давление; обладает желчегонным свой­ством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различ­ных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке же­лудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при бо­лезнях печени и желчного пузыря (С. А. Томилин, 1945).

В клинике госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского инсти­тута успешно проводилось лечение 700 больных с различными формами по­липоза толстой кишки. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, на процедуру— 15—60 г зеленой массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в те­чение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. После 6—10 про­цедур (за вегетационный период чистотела — 2 цикла) больные клинически полностью освобождались от полипов.

Лечение — 2—3 года в период цвете­ния чистотела (А. Аминев, 1966).
Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препа­рата холелитина, применяемого при желчнокаменной болезни. Препараты чистотела действуют бактерицидно в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке; сок или мазь из измельченных листьев растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффектив­ность местного применения сока чистотела, получаемого из травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря
    
(Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов). Наружно сок из свежей травы применяет­ся для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.

В Болгарии используется молочный сок чистотела, который, по мнению болгарских исследователей, хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, при гастрите, колите и оказывает болеутоляющее и спазмолитическое дейст­вие при этих заболеваниях. Кроме того, рекомендуется применение водного настоя или спиртовой настойки из свежего растения — последняя считается лучшей. Лечение проводится под строгим контролем врача.

В ГДР и ФРГ используется не только трава, но и корень чистотела, при­меняемые в виде чая, тинктуры, экстракта, как болеутоляющее, противоспас-тическое средство при заболеваниях печени, как желчегонное (из-за присут­ствия хедидонина и гомохелидонина), как возбуждающее перистальтику ки­шечника (наличие в траве сангвинарина). Лечение рекомендуется проводить только под контролем врача (Dorfler, Roselt, 1964).

В Польше чистотел большой находит применение как противовоспали­тельное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, печеночной колике, геморрое, при болезненных менструациях.

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство. По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря и желчных протоков. Трава и корень чистотела дей­ствуют противосудорожно. Фармацевтическая промышленность Австрии из­готавливает различные препараты, содержащие алкалоиды чистотела. Они продаются в виде экстрактов свежего растения и других препаратов. Млечный сок чистотела при попадании внутрь через поврежденную кожу может выз­вать воспаление.

Во Франции трава чистотела находит применение как возбуждающее, мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает све­жее растение. Сок его используется против бородавок. Лечение этим расте­нием проводится только под контролем врача, так как в больших дозах мо­жет вызвать отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.
Трава является оффицинальным сырьем в СССР, США, Венесуэле, ГДР и ФРГ.

В отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазыва­ний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежед­невного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать де­тей при золотухе и различных кожных заболеваниях.
В болгарской народной медицине чистотел находит применение при во­дянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.

Надземная часть чистотела большого, по нашим наблюдениям, обладает обезболивающим, способствующим желчеотделению, гипотензивным и противоспазматическим свойством и используется нами при заболеваниях пе­чени, желчного пузыря и желчных протоков в малых дозах.
 



По этой теме читайте на сайте :