В Аджарии, откуда родом чирбули, очень популярны блюда из яиц: что может быть лучше свежего деревенского яйца из-под вскормленной кукурузным зерном и травками несушки!
    
    
  


    
4 яйца
2 ст. л. белой кукурузной муки
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
1/2 стакана соуса ткемали
2 зубчика чеснока
1 ч. л. имеретинского шафрана
1 ст. л. молотых грецких орехов
щепотка соли
2-4 порции
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.

    
Растолките в ступке орехи с шафраном. Измельчите чеснок Мелко нарежьте лук, растопите на сковородке масло и жарьте лук на среднем огне до золоти­стого цвета, 10 мин.

Высыпьте в сковородку с луком кукурузную муку, перемешайте и подрумянь­те. 2-3 мин.
Влейте пару ложек кипятка, перемешайте, добавьте в сковородку орехи с шафраном Затем влейте соус ткемали, доведите до кипения и готовьте Змин.

Разбейте яйца в тарелку и аккуратно влейте на сковородку, посолите и по­сыпьте чесноком Накройте крышкой и через 2 мин. подавайте горячим
    
    
 Совет гастронома
Более привычный вариант - яйца с помидорами - отличается от описанного со­всем немного: после того как лук готов, нужно положить в сковородку очищен­ные и нарезанные помидоры, потушить 10 мин., добавить мелко порубленный базилик и уже затем вливать яйца. Со свежим хлебом это самый жизнерадост­ный завтрак!
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.