Создание комфорта
Еще один вариант создания комфорта в нескольких помещениях с помощью одного кондиционера – использование сплит-систем канального типа. Внутренний блок такого кондиционера находится над подвесным потолком, и распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов. Эта сеть может охватывать сразу несколько помещений (комнат), а при определенных условиях с помощью канального кондиционера можно организовать и приток свежего воздуха с улицы.
В условиях городской квартиры чаще всего поступают следующим образом. Чтобы сохранить кубатуру (полезную площадь, не загроможденную мебелью и приборами) в жилых комнатах, внутренний блок канального кондиционера прячут там, где большая высота потолка, в общем-то, не нужна: в темной комнате, в коридоре или туалете. Если они потеряют в высоту от 25 до 40 см, это, в общем-то, не принципиально. Зато в охлаждаемых комнатах подвесной потолок «съест» всего 10–15 см – ровно столько, чтобы прошел воздуховод. А если вывести воздушные решетки над дверями, ведущими из комнат в коридор, то фальшпотолок в жилых помещениях можно и не делать вообще.

Чиллеры и фанкойлы
Правда, при установке канального кондиционера необходимо проведение проектных работ с целью точного подбора сечений воздуховодов; ведь требуемую температуру можно будет установить только в одном из охлаждаемых помещений, в остальных она будет регулироваться опосредованно, в зависимости от того, какое значение задано в контрольной комнате. И если непрофессионально подойти к вопросу проектирования диаметра воздуховодов (и мест под них), то в остальных помещениях можно «недоохладить» или переохладить воздух.

Чиллеры и фанкойлы

Чиллеры и фанкойлы – это центральные системы кондиционирования; они способны создать комфортный климат для целых многоэтажных домов, и потому популярны при строительстве и реконструкции нежилых (производственных) зданий банков, деловых центров, офисов, гостиниц, аэропортов.
Принцип работы таких систем следуюший: холодильный агрегат (чиллер) соединен с внутренними блоками (фанкойлами) трубами, по которым циркулирует охлажденная вода или специальный раствор. К системе трубопроводов могут подключаться фанкойлы различных типов (настенные, напольные, потолочные) и мощностей.
Свежий воздух подается с улицы в помещения с помощью центрального кондиционера, который очищает его и охлаждает. Центральный кондиционер утилизирует тепло: холодный воздух, подаваемый в помещение в зимний период, подогревается воздухом, который, наоборот, вытягивается из здания; экономится энергия, затрачиваемая на обогрев приточного воздуха.
Основное преимущество центральных систем кондиционирования – одна холодильная машина может создать комфортные условия для работы и отдыха в огромных зданиях. Другой плюс – чиллер и центральный кондиционер располагаются в подвале, на техническом (или цокольном) этаже, чердаке или даже на крыше. Такое размещение рабочих агрегатов позволяет не нарушать архитектурный облик здания.
Фанкойлы, которые удалены от водоохлаждаюшей системы на десятки метров без ущерба для качественной работы, по дизайну приближены к внутренним блокам сплит-систем, что также позволяет оптимально вписывать их во внутренний интерьер. Разница главным образом – в возможности очень большого удаления – до сотни метров.
Традиционные центральные системы кондиционирования незаменимы в подземных сооружениях (в том числе – в метро), торговых комплексах, огромных автостоянках. При желании их можно использовать для обогрева помещений.
В зимний период фанкойлы способны полностью заменить систему пapового отопления. Для этого в фанкойлы подается горячая вода по второму контуру или производится переключение системы с чиллера на отопительный котел.

Из-за этих преимуществ центральные системы кондиционирования популярны во всем мире. Самыми известными и крупными производителями такого оборудования являются американские фирмы с полувековой историей Carrier, York, Trane, а также Daikin, Hitachi,
Airwell, Argo, Glimaveneta, Clivet, Electra и другие.

Основные параметры чиллеров:
• холодопроизводительность (от единиц до 1500 кВт);
• при наличии теплового насоса (в определенных моделях) – теплопроизводительность (кВт).
Основные характеристики фанкойлов:
• холодопроизводительность яХякя(от единиц до десятков кВт);
• производительность по воздуху (м3/ч).
Чиллеры можно разделить на 2 типа: с воздушным охлаждением конденсатора и с водяным охлаждением конденсатора.
Оба типа чиллеров могут быть как:
• чиллеры со встроенной насосной станцией (гидравлическим контуром);
• чиллеры без гидравлического контура. К ним необходимо подобрать нужную насосную станцию.
Чиллеры с воздушным охлаждением можно разделить на 3 группы по их расположению:
1. чиллеры с осевым вентилятором для охлаждения конденсатора. Устанавливаются вне помещения: на балконах, улице, плоских крышах;
2. чиллеры с центробежным вентилятором для охлаждения конденсатора. Могут устанавливаться в замкнутых помещениях внутри зданий (подвалах, чердаках, служебных помещениях). Для охлаждения они соединены с улицей с помощью воздуховодов;
3. чиллеры с выносным конденсатором (их также можно устанавливать в замкнутых помещениях, а конденсаторный блок выносить вне помещения).
Фанкойлы монтируются на полу, на стене (на расстоянии 20–30 см от пола) или на потолке. Также существуют бескорпусные фанкойлы, которые монтируются за подвесными потолками, декоративными панелями. Фанкойлы производятся с одним или двумя теплообменниками.

В соответствии с этим система может быть:
• двухтрубная – в ней используются фанкойлы с одним теплообменником, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом);
• четырехтрубная – фанкойлы с двумя теплообменниками. В один при этом подается теплоноситель от чиллера, а во второй – горячая вода из системы центрального отопления.
При использовании четырехтрубной системы фанкойлы зимой работают как радиаторы центрального отопления (поэтому их надо устанавливать под окнами).
При проектировании системы чиллер-фанкойлы производятся следующие расчеты:
• определяются теплоизбытки по каждому помещению и подбираются в каждое помещение фанкойлы необходимой хладопроизводительности;
• по сумме теплоизбытков подбирается чиллер необходимой хладо-теплопроизводительности;
• проводится гидравлический расчет системы для определения диаметров трубопроводов каждого участка.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.