ГлавнаяБолезни семечковых породЧерный рак плодовых деревьев

Черный рак плодовых деревьев и кустарников

Воз­будитель— несовершенный гриб Sphaerop-sis malorum Berck. из порядка Sphaero-psidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn., Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Arn. обнаружена в единичных случаях.
Это заболевание широко распростране­но во всех районах промышленного садо­водства. В Советском Союзе гриб встречается главным образом в конидиальной стадии. Очень вредоносна болезнь на Украине, в Поволжье, на Северном Кав­казе, в Закавказье, Молдове, отдельных районах центральных областей европей­ской части РСФСР, в Казахстане и Узбе­кистане.


На Украине особенно вредит в юго-восточных и западных областях, где дере­вья часто страдают от чередующихся мо­розных зим и засушливого лета. Поража­ет яблоню, реже грушу, косточковые. В старых запущенных насаждениях де­ревья поражены массово.
Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3—4 го­да больные деревья погибают.

На штамбах и скелетных ветвях внача­ле образуются вдавленные красновато-бу­рые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцо­вывают ствол или ветвь. Поражение обыч­но начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концент­рические зоны, покрытые черными бугор­ками спороношений гриба (пикниды). Ко­ра становится слегка бугристой и напоми­нает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыха­ет. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, обра­зуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни).

На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном по­ражении и все дерево.
Красновато-коричневые пятна покры­вают листья. Они вначале округлые (2— 4 мм), а в дальнейшем разрастаются до 4—6 мм, приобретая ярко выраженную зональность. Центральная часть пятна по­степенно светлеет и становится пепельно-серой. На листьях пикниды образуются не всегда. Листья засыхают и преждевремен­но опадают.

На плодах появляются темно-бурые пятна, которые охватывают подчас весь плод (черная гниль), и они загнивают. Заражанию плодов способствуют различ­ные повреждения, в первую очередь пло­дожоркой. На их поверхности образуются пикниды гриба, заметные в виде темных бугорков. Часто плоды сморщиваются, за­сыхают и мумифицируются, что очень на­поминает поражение плодовой гнилью, но, в отличие от последней, при черном раке плоды интенсивно-черные (без синеватого оттенка) или коричневые и не гладкие, а шероховатые, покрытые очень мелкими многочисленными бугорками. Такую шеро­ховатость придают образовавшиеся под кожицей пикниды. Пораженные черным раком плоды обнаруживают обычно неза­долго до уборки урожая или в период транспортировки и хранения. Они могут за­сохнуть и почернеть, едва достигнув вели­чины лесного ореха. В таком случае, ве­роятно, инфекция перезимовывает в плодушках, а весной диффузно распрост­раняется в плодовые завязи. Плоды оста­ются висеть на дереве или опадают, явля­ясь постоянным источником заражения в саду.

На цветках поражение черным раком напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки, пестик чернеют.
Пикниды, залегающие под эпидерми­сом, при созревании разрывают его и вы­ступают на поверхность в виде черного бугорка.
Пикниды в диаметре 100—170 мкм, округлые, черные, с маленькими сосочко-выми устьицами. Конидии размером 24— 30X10—12 мкм, иногда с одной попереч­ной перегородкой, оливковые.

Прорастание спор и заражение расте­ний происходят при температуре от 5 до 33 °С, оптимальная 25—27°С. Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных тканях дерева и конидий в пикнидах на пораженных лис­тьях, ветвях, штамбах, в мумифицирован­ных плодах.

На груше поражение коры выглядит несколько иначе, нежели на яблоне. Тре­щины по краю пятна значительно глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными продольными и попереч­ными трещинами, легко крошится.
Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и сол­нечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновре­менно «воротами» для проникновения ин­фекции. Устойчивость сортов семечковых культур во многом зависит от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поражаются болезнью меньше, чем ста­реющие, у которых замедлены ростовые процессы, и сами они ослаблены комплек­сом разных неблагоприятных факторов.

Ухудшение почвенных условий, отсут­ствие должного ухода, поражение болез­нями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мы­ши, зайцы), недостаток почвенной влаги ослабляют дерево, снижают его устойчи­вость к поражению черным раком.
Некоторые авторы считают, что фак­тором устойчивости к черному раку явля­ется подвой. Яблони, привитые на сильно­рослых подвоях, поражаются черным раком значительно реже, чем на слаборос­лых (карликовых и полукарликовых). В опытах Е. Г. Ландар лучшими подвоя­ми для сорта Пепин лондонский оказа­лась М. Virginia и М. sargenti, а для Пармена зимнего золотого—М. denticula-ta и М. baccata maxima.

Особенно большой ущерб причиняет черный рак в интенсивных плодоносящих садах. Усиление его развития, по нашему мнению, в условиях Украины связано с увеличением механических повреждений стволов и ветвей во время обработки меж­дурядий фрезой и другими почвообраба­тывающими орудиями, с механизирован­ной (контурной) обрезкой, с выращивани­ем продуктивных, но менее устойчивых к болезни сортов (Слава победителям, Спартан, Мелроуз и др.), с загущенным размещением деревьев (менее продувае­мые насаждения).

Усиление солнечных ожогов штамбов в интенсивных садах (Девятов А. С, 1987) связано также с неправильной ори­ентацией рядов относительно сторон света. Направление сомкнутых в ряду вертикаль­но-плоскостных крон должно быть с запа­да на восток, что уменьшает солнечные ожоги, являющиеся предпосылкой разви­тия черного рака.

Наиболее подвержены поражению чер­ным раком сорта Мелроуз, Спартан, Сла­ва победителям, Джерси Мак, Ренет ландсбергский, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский. Бойкен, Ренет Сими-ренко, Донешта. Чаще всего у них пора­жается кора. Сильное поражение листьев отмечено у сортов Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Анис бархатный. Бо­лее устойчивы к черному раку Джонатан, Сары синап, Кандиль синап, Лобо, Айда-ред и др.

Меры борьбы. Решающее значе­ние имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка де­ревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регуляо-ные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизнен­ном состоянии. Защита от солнечно-мороз­ных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавле­нием 3—5 % медного купороса, предупреж­дение механических повреждений штам-боз при уходе за насаждениями.

Профилактические мероприятия сле­дует начинать с момента закладки сада: выбор участка, правильное размещение рядов относительно сторон света, подбор подвоев, устойчивых для данных условий сортов и пр.
Сильно пораженные деревья выкорче­вывают, удаляют из сада и уничтожают. При обрезке удаляют и сжигают пора­женные мелкие ветви, а раны замазыва­ют. В случае обнаружения чернораковых поражений весной проводят лечение с за­чисткой и без зачистки ран, заканчивая эти операции до наступления температу­ры, благоприятной для возобновления развития гриба в пораженной коре (15 °С). Раны без зачистки коры обра­батывают нафтенатом меди, разведенном в чистом керосине: на 60 весовых частей керосина дают 20 частей нафтената меди, 20 канифоли и 0,05 части нафтилуксусной кислоты. Можно на 80 весовых частей ке­росина добавлять 20 частей нафтената меди.

Лечение с зачисткой коры. Вокруг де­рева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захва­том 1,5—2 см здоровой коры. Зачищенная рана должна иметь веретеновидную фор­му с острыми краями. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны за­мазывают садовой замазкой (петролатум) или смесью жирной глины и коровяка в соотношении 1 : 1 либо масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, с добавлением на 10 кг смеси 100 г цине­ба или 1%-й пастой Сантар-СМ, втирая ее волосяной кистью либо лопаточкой до полного покрытия древесины с захватом 1,0—1,5 см от края видимого поражения. При использовании пасты можно раны не дезинфицировать, небольшие раны не за­чищать. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1 — 2 %).
Ускоряет заживление чернораковых ран а-нафтилуксусная кислота в концент­рации 0,05 %.
По данным М. А. Соловьевой (1983), в условиях Украины хорошие результаты дает обработка ран садовым варом или ланолиновой замазкой с добавлением 0,5 % а-нафтилуксусной кислоты (КАНУ) либо гетероауксина. Ауксины активизи­руют процессы регенерации.

Не рекомендуется зачищать чернораковые раны в год омоложения кроны. Осенью (при температуре воздуха не ни­же +4 °С) для предупреждения солнечно-морозных ожогов следует белить деревья водоэмульсионной краской ВД-КЧ-577 (раз в 2—3 года). Ее наносят тонким сло­ем (толщина высохшей пленки 0,1 мм). Краска буреет и теряет защитные свойст­ва после применения медьсодержащих препаратов. Стволы молодых деревьев можно обвязывать белой бумагой или вет­ками хвойных пород (западные регионы Украины).
Лечение деревьев нужно проводить в комплексе с мероприятиями, способствую­щими улучшению общего состояния де­ревьев.
Опрыскивание заменителями бордос­кой жидкости в те же сроки, что и против парши.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.