ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (VACCINUM MYRTILLIS L.)

Черника обыкновенная — кустарничек, сильно ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15—40 см. Стебель прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизова­тым налетом и темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле -августе (рис. 87).

Черника
Распространена в северной и средней лесных зонах Еропейской части СССР, в Сибири, в субальпийском поясе некоторых районов Кавказа. Растет в сосновых и еловых лесах, особенно на ровных полутенистых местах.
Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период цветения. Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав. В плодах найдены дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты, каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место. В листьях — дубильные вещества, флавонои­ды, тритерпеновые соединения (олеановая, урсоловая кислоты), аскорбино­вая кислота (до 250 мг%), каротин, хинная кислота, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, не идентичный миртиллину плодов. Семена содержат высыхающее жирное масло, напоминающее льняное масло (до 31%), протеин (около 18%).
    
    
Действие и применение. Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид не-омиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови при экспери­ментальном аллоксановом диабете у животных. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гни­лостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, при легких формах диабета. Наружно — в виде компрессов при геморрое. Имеются ука­зания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ан-i ин. ожогов, афтозного стоматита и др.

В Болгарии сухие плоды черники используются как проiивовоспалитель-ное средство при диарее, воспалении жслудочно-кишечно! о тракта и цисти­тах. Наружно — при воспалении десен и горла и при кожных заболеваниях. При гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50 —100 г в день или в виде настойки из них: 10 г сухих плодов настаи­вать на 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза). Настой: 5 г мелко нарезанных плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза). Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта и при диабете.

Во Франции проф. Paris рекомендует чернику как вяжущее и кровоостанав­ливающее средство. Он указывает, что ее антибиотические свойства, подме­ченные народными наблюдениями, были полностью подтверждены учеными. Compain советует при сильных кровотечениях следующую смесь: ягоды чер­ники — 30 г, каштаны — 10 г, гуммиарабик — 20 г, Salicaire — 20 г и вода 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Автор отмечает быстрое кровоостанавливающее действие. Черника рекомендуется для приема в виде лекарственного отвара, компота или желе.

В Австрии используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3—4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, днев­ная доза 250—400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.
В Польше плоды черники также широко используются для лечения желу­дочно-кишечного тракта.

В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. При поносе — в виде киселя из свежих или су­шеных плодов. Свежие плоды находят применение при цинге.
Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалко­гольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.

Плоды черники используются нами как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство.
Мы рекомендуем плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в про­хладном месте. Принимать ранней весной по 30—40 г 2 раза в день.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.