ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ [PADUS RACEMOSA (L А М.) G I L I В.]

Черемуха обыкновенная — общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды — черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой.

Черемуха обыкновенная

Цветет в мае — июне. Плодоносит в августе — сентябре. Медонос (рис. 86).
Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Си­бири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лес­ным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.
Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.

Химический состав. Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту; наиболее высокое содержание амигдалина отмечено в коре (до 2%) и в семенах (1,5%). Плоды, цветки и ли­стья обладают фитонцидными свойствами. Цветы черемухи обыкновенно дают меньшую (примерно в два раза) продукцию фитонцидов, чем ее листья.
Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемухи является бензойный альде­гид. В плодах найдены органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахара, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты. В листьях и цвет­ках — эфирное масло, в состав которого входит гликозид пруназин, обуслов­ливающий их запах, а также аммиак, изоамиламин, триметиламин, витамин С; в коре — гликозид прулауразин, дубильные вещества. Все части — листья, цветки, кора и семена — ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.

Действие и применение. Плоды черемухи обладают выражен­ным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или на­стой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время об­ращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.

В отечественной народной медицине настой плодов применяется как про­тивопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспа­лительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде на­стоя — от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.

Черемухи цветки, листья и плоды мы используем как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликеро-водочном производстве.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.