Под названием черемша объединены два близких ботанических вида — лук победный (A victorialis L.) и лук медвежий 04. ursinum L.). Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна.
Оба вида имеют обширные ареалы, которые значительно налагаются друг на друга в районах Кавказа и Восточного Закавказья. Лук победный растет в Восточной и Западной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Волго-Камском бассейне, Монголии. Лук медвежий встречается в Днепровско-Волго-Донском бассейне, средней полосе России, в Беларуси и странах Балтии, Западной Европе и Средиземноморье.

Черемша
В природе черемша растет в темных хвойных таежных и сырых широколиственных лесах на серых лесных и дерново-подзолистых суглинистых слабокислых почвах, достаточно обеспеченных эле­ментами питания. На Алтае и в Приангарских Саянах в горных кедрово-пихтовых лесах встречаются черемшовые луга. Растет черемша и на субаль­пийских высокогорных лугах Кавказа под пологом более крупных трав, образуя довольно густые заросли. Размножается в основном вегетативно.
В пищу используют молодые побеги и листья в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде. Зелень черемши имеет приятный слабочесночный вкус. В народной медицине черемшу применяют для повышения аппетита, а также при лихорадке, цинге, как противоглистное средство, наружно — при ревматизме. В современной медицине она используется как средство, регулирующее работу желудка, при лечении колитов и как мочегонное.

Медвежий лук содержит эфирное масло урзалин, употребляемое для лечения гнойных ран, язв, пролежней. Установлено также, что черемша ока­зывает тонизирующее действие на организм человека. 250...300 г соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине «С». В листьях черемши содержится также каротин, витамины Bi, В2, Вб, PP.
Строение лука победного и лука медвежьего имеет много общего. Это корневищные виды с небольшими ложными луковицами и плоскими широкими листьями. Луковицы лука победного удлиненно-конические, диаметром 1___1,5 см, при­креплены к косому корневищу и покрыты серо­вато-бурыми сетчатыми оболочками.

Листья гладкие или слегка гофрированные с ланцетной, продолго­ватой или широкоэллиптической пластинкой, ширина которой варьирует от 2 до 10 см. Похожи на листья ландыша. Черешки листьев в два раза короче листовой пластинки. Окраска листьев свет­ло-зеленая и зеленая.
Цветоносы высотой 30...60 см, тонкие, цилин­дрические. Соцветие — шаровидный или полушаро­видный многоцветковый зонтик, до цветения по­никающий. Цветоножки равные, в два-три раза длиннее околоцветника. Цветки мелкие, звездчатые. Лепестки околоцветника зеленоватые с малозаметной жилкой. Тычинки и пестик длиннее околоцветника. Плод — шаровидно-трехгранная коробочка. Семена крупные, блестящие, черные, масса 1000 4,5...5 г.

У лука медвежьего луковицы удлиненно-овальные, диаметром около 1 см, прикреплены к утолщенному косому корневищу. Наружные оболочки луковиц
бурые, волокнистые. Листья плоские, ланцетные, шириной 3...5 см, с заостренными концами, гладкие или слегка ребристые, слабо сложенные по цен­тральной жилке. Черешки либо равны, либо в два раза короче пластинки листа.

Цветоносы высотой 13...45 см, тонкие, слегка ребристые. Соцветие — пучковатый или полуша­ровидный зонтик с небольшим количеством цвет­ков. Цветки мелкие, почти звездчатые. Цве­тоножки равные, в полтора-два раза длиннее околоцветника. Лепестки околоцветника зеленова­то-белые с малозаметной жилкой, туполанцетные, длиной около 1 см. Тычиночные нити и пестик короче околоцветника. Семенная коробочка — шаровидно-трехгранная, семена почти шаровид­ные.

Растения, культивируемые посевом семян, раз­виваются медленно и зацветают лишь на четвер-тый-пятый год. Введение черемши в культуру обычно сводится к пересадке дикорастущих растений в свой огород. Оба вида черемши зимостойки, влаголюбивы и теневыносливы. Выращивают эти луки на огороде в затененных местах под деревьями и кустарниками, где почва обычно пустует. Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15...20 см. Только рыхлая, хорошо аэрируемая почва благоприятна для их развития. Черемша плохо растет на сильнокислых (рН 3...4) и щелочных (рН 8) грунтах. Требует поливов в засушливые периоды.

В условиях средней полосы России весной черемша отрастает в первой половине апреля. Вначале листья свернуты в трубочку, затем разворачиваются. Цветение наблюдается в конце мая, к этому времени листья достигают макси­мальной величины, затем начинают желтеть. По­этому время срезки листьев ограничивается двумя неделями. К середине июля созревают семена, а листья и цветоносы засыхают.
Размножают черемшу в основном делением кустиков, но коэффициент размножения невелик — ежегодно на каждом побеге формируется только одна замещающая луковица. Семена прорастают лишь при подзимнем посеве или после стратифи­кации во влажных опилках в течение 80... 100 дней при температуре 0...3 °С.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.