ГлавнаяБолезни семечковых породБурая пятнистость листьев яблони и груши (филлостиктоз)

 Возбу­дитель — несовершенный гриб из порядка Sphaeropsidales. Листья могут быть пора­жены несколькими видами грибов из рода Phyllosticta, среди которых наиболее часто встречаются: на яблоне Phyllosticta mali Prill., et Del., Ph. briardi Sacc, на гру­ше — Ph. pirina Sacc, Hendersonia mali Thum., Ascochyta piricola Sacc. Сумчатую стадию грибов Phyllosticta относят к клас­су Ascomycetes, порядку Dothidaeles.

Поражают листья яблони, реже груши и айвы. На листьях появляются темно-желтые, бурые, темно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. Рас­положены разрозненно либо сливаются. На них видны мелкие черные точки — пикниды грибов. Пятнистость появляется обычно в начале лета и в благоприятных условиях быстро развивается.


Сильные вспышки бурой пятнистости отмечены в садах Украины, Молдавии, где к концу лета может быть поражено 30— 40 %, а иногда 90—100 % листьев. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают.

Некоторые виды грибов, например Phyllosticta mali, образуют пятна, середи­на которых светлее, а по краям имеется темно-коричневый ободок. Пикниды чер­ные. Phyllosticta briardi Sacc. образует светло-желтые округлые или несколько угловатые пятна без ободка, до 6 мм в диаметре. Пораженная ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной пленки. Phyllosticta pirina Sacc. образует бурые, округлые или непра­вильной формы пятна, часто сливающиеся. Пикниды бурые.

На айве болезнь вызывает гриб Ph. cy­doniae Sacc, дающий коричневые округлые или неправильной формы пятна. Споры в пикнидах (у всех трех видов) однокле­точные, бесцветные. У Ph. briardi они ци­линдрические, размером 4—5x1,5—2 мкм, у Ph. mali — яйцевидные и овальные, 5—8,5X4,5 мкм, у Ph. pirina — яйцевидные или эллиптические, 4—5X2,5 мкм, у Ph. cydonia — цилиндрические, прямые или со­гнутые, длиной 10 мкм.

Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги, поэтому их появление порой принимают за повреждение пестицидами в повышен­ных концентрациях.
В питомнике на однолетних побегах и корневой шейке саженцев яблони появля­ются продолговатые, светло-коричневые, затем чернеющие язвы, на которых со вре­менем появляются плодовые тела. Наибо­лее устойчивы к заражению молодые листья, с возрастом их устойчивость сни­жается. Поэтому максимального развития заболевание достигает на летних и осен­них сортах к концу июля — началу авгус­та, на зимних— к концу августа.

Особенно благоприятные условия для развития болезни в загущенных насажде­ниях, где в плодовых стенах создается повышенная влажность при слабой про­ветриваемое. Бурая пятнистость на ябло­не особенно распространяется на воспри­имчивых сортах.
Зимуют грибы на опавших листьях в пикнидиальной стадии. Иногда к осени в местах поражения они закладывают псев­дотеций, в которых образуются сумки со спорами. Сильно поражаются сорта Гол-ден Делишес, Джонатан, Старкинг, сла­бо — Соливарское благородное и Батул.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. На приусадебных участках — сбор и сжигание опавших листьев, в промышленных садах — вспаш­ка с целью уничтожения пораженных листьев. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или препаратами, заменяющи­ми ее,— каптан, цинеб и др.— в те же сро­ки, что и против парши.
По данным Северокавказского зональ­ного НИИ садоводства, препараты, содер­жащие медь, применять против бурой пят­нистости нельзя, так как они стимулируют развитие болезни. М. В. Сертюкова (1980) подтвердила мнение, что развитие бурой пятнистости не подавляется препа­ратами, содержащими медь.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.