ГлавнаяБолезни абрикоса и персикаБурая пятнистость (гномониоз) листьев абрикоса

Бурая пятнистость (гномониоз) листьев абрикоса (табл. 54).
 Возбудитель — сум­чатый гриб Gnomonia erythrostoma (Fr.) Auers. f. armeniaka из порядка Sphaeriales. В конидиальной стадии гриб имеет назва­ние Septoria pallens Sacc. и относится к несовершенным грибам порядка Sphaerop­sidales. Заболевание известно давно, одна­ко значительного распространения оно достигло только в последние годы, пре­имущественно в южных областях Украины (Днепропетровская, Николаевская, Одес­ская области, в Крыму). Поражает в силь­ной степени листья, их черешки, в мень­шей — плоды.


Первые признаки болезни проявляются в июне на листьях в виде малозаметных, желтых, расплывчатых пятен, которые быстро увеличиваются, приобретают бурую окраску, охватывая половину, а то и всю листовую пластинку. Со временем пятна в центральной части усыхают, по краю приобретают ярко-желтые контуры, утол­щаются, иногда становятся складчатыми, часто разрываются. Пораженные листья скручиваются, засыхают, опадают либо остаются на дереве. На плодах пятна су­ховатые, иногда растрескивающиеся, мя­коть присыхает к косточке. Пораженные зеленые плоды осыпаются, а более спелые приобретают уродливую форму, недораз­виваются.

Начиная с конца июля на пораженных листьях развиваются спороношения гриба. Спороношения конидиальной стадии — многочисленные, тесно расположенные черные точки на нижней стороне листа, заметные невооруженным глазом. Кони­дии одноклеточные, нитевидные, прямые или согнутые, на концах усеченные, раз­мером 28—30x1,7—2 мкм. На опавших, а также на перезимовавших на дереве листьях образуются перитеции.

Формиро­вание сумчатой стадии начинается в но­ябре — декабре, а массовое созревание плодовых тел — только весной. Отрица­тельная температура воздуха (ниже — 19,5°С) сдерживает образование сумко­спор, что может ослабить инфекцию. Пе­ритеции грушевидной формы, темно-бурые, около 400 мкм в диаметре, имеют цилинд­рический носик длиной 100—115 мкм; сум­ки на короткой ножке, булавовидные, раз­мером 70—84X12—14 мкм. Аскоспоры расположены в два ряда, эллипсоидаль­ные, двухклеточные, с голубоватыми каплями масла в каждой клетке (верхняя клетка больше нижней), размером 17— 29x6 мкм, с небольшим отростком возле нижней клетки.

Имеются сведения о наличии вторич­ного паразита (суперпаразита)—гриба Trichothecium roseum Link., который угне­тает развитие аскоспор в перитециях воз­будителя бурой пятнистости. В интенсив­ности лёта сумкоспор основную роль игра­ют осадки (при менее 1 мм выбрасывание их не происходит). Сумкоспоры из перите­циев могут выходить при температуре от 9,3 до 22,8 °С.

Первичное заражение растений абри­коса может происходить как аскоспорами, так и конидиями. В годы с очень низкой влажностью воздуха (12 % и ниже) в ве­сенний период перитеции не созревают. В таких случаях решающую роль в рас­пространении инфекции играют конидии.

Инкубационный период болезни при заражении листьев и плодов как аскоспо­рами, так и конидиями при температуре 16—21 °С составляет 6—8 дней. Наиболее интенсивно заражаются листья и плоды среднего возраста, меньше — листья стар­шего возраста, молодые листья не поража­ются.

Гномониоз абрикоса вызывает массо­вое преждевременное (на 2—2,5 мес рань­ше естественного листопада) осыпание листьев, от чего уменьшается прирост по­раженных побегов, а также усыхают от­дельные ветки или даже целые деревья. Снижается товарное качество плодов и резко падает урожайность, главным обра­зом вследствие преждевременного их осы­пания. На пораженных деревьях умень­шается закладка плодовых почек и рань­ше времени заканчивается рост побегов, что отрицательно сказывается на урожае будущего года. Ослабленные деревья в морозные зимы подмерзают.

Большинство сортов сильно поражают­ся гномониозом — Краснощекий, Пионер­ский 3755, Подарок Роберта, Супериор, Кеч-Палар; средне — Киевский 2006, Вер-дерский, Учма, Мелитопольский ранний; слабо — Ахрори; устойчивы — Тлер Цирам, Буревестник, Мелитопольский чер­ный, Летчик, Сатурн, Юпитер.

Меры борьбы. Сбор и компости­рование осенью и весной всех опавших, а также оставшихся на деревьях сухих листьев, в производственных насажде­ниях — заделка их в почву во время зяб­левой вспашки и обработки почвы на при­ствольных кругах с внесением полного ми­нерального удобрения. Вырезывание сухих ветвей, омолаживающая обрезка ослаб­ленных деревьев с обязательным замазы­ванием ран после обрезки.

Своевременное и систематическое уничтожение сорняков путем культивации в течение лета. Если не было внесено полное минеральное удобрение осенью, обязательна весенняя подкормка под культивацию. Опрыскива­ние 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг) или 0,5%-м кап-таном (5—7,5 кг/га) в сроки; в конце мая, при появлении полновозрастных листьев, через 12—14 дней и спустя 12—14 дней после второго, но не позже чем за 20 дней до созревания плодов, четвертое — сразу после сбора урожая, пятое (при сильном поражении) —через 12—14 дней после предыдущего.

В фенофазе малинового бутона опрыс­кивают 3%-й бордоской жидкостью.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.