ГлавнаяВсе о тюльпанахБолезни тюльпанов

Болезни и вредители луковичных растений
Все растения являются объектами пораже­ния болезнями и вредителями, в том чис­ле и луковичные. Насчитывается около 500 ви­дов грибных, бактериальных и вирусных забо­леваний декоративных растений и более 55 ви­дов тлей, трипсов, молей, клещей, паразитиру­ющих на растениях. Известно, что никакие, даже самые современные, меры борьбы не в состоя­нии полностью уничтожить болезнетворные на­чала, поэтому лучшими мерами предотвраще­ния заболеваний и сильного повреждения вре­дителями является соблюдение профи­лактических мероприятий.
    
Болезни

Большинство болезней вызываются почвен­ными грибами и бактериями, что затрудняет за­щиту растений. Наиболее распространенные бо­лезни являются общими для многих луковичных растений, эти болезни и будут рассмотрены под­робно.


Фузариоз. Этому заболеванию подвержены гладиолусы, лилии, нарциссы, тюльпаны. Воз­будитель - почвенный гриб фузариум оксиспо-рум (Fusarium oxysporum Schlecht) и его много­численные формы и разновидности, широко рас­пространенные на всех почвах. Заражение про­исходит через корни.
У тюльпана заболевание фузариозом прояв­ляется в виде отставания в росте и развитии, кор­ни темнеют, а луковицы при хранении загни­вают, превращаясь в усохшие или полностью сгнившие, на которых между чешуями может об­разовываться розовато-белый налет.
При слабом заражении иногда луковица ка­жется здоровой и не имеет внешних поврежде­ний, но при высадке в почву ростки не появля­ются или быстро отмирают. Болезнь провоци­руется большими дозами азотного, главным об­разом аммиачного, удобрения, переувлажнени­ем и высокой температурой почвы и воздуха.
Меры борьбы. Больные растения и лу­ковицы надо выбраковывать и уничтожать. Проводить предпосадочное протравливание лу­ковиц 1%-м раствором формалина в течение 8 ч или тепловую обработку луковиц и деток; еже­годно менять участок выращивания и возвра­щаться на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Желательно также опудривать посадочный материал фундазолом.

Ботритиоз, или серая гниль.

Поражает не только декоративные, но и овощные и ягодные растения. Возбудитель - микроскопический гриб из рода ботритис (Botrytis gladiolorum, Timm, В. Tulipae, В. elliptica и др.). Распространен по­всеместно и способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве долгое время. Заболева­ние может вызвать массовую гибель растений в конце сезона, во время сушки и зимнего хранения.
При благоприятных условиях склероции раз­виваются на гниющих остатках, образуют спо­ры, которые разносятся ветром на большие про­странства. Массовое поражение растений чаще всего происходит во второй половине лета, ког­да температура воздуха снижается до 15... 18 °С, а влажность повышается. Споры вместе с вла­гой оседают на листьях, стебле и цветке, прора­стают и внедряются в ткани растения. Инфек­ция распространяется сверху вниз - из листьев и стеблей она проникает в луковицы.
Наиболее характерным симптомом ботрити-оза является массовая пятнистость листьев. Пят­на различной величины, светло-коричневые, ок­руглые или овальные. На околоцветнике (на ме­сте внедрения споры) образуются сначала мел­кие водянистые пятна, которые затем буреют, а в сырую погоду бутоны ослизняются, покрыва­ются серым спороношением гриба. Появляется серая гниль шейки, стебель переламывается, ра­стение гибнет.
Меры б о р ь б ы. В период вегетации про­водят профилактические опрыскивания через каждые 10-15 дней бордоской жидкостью (1-1,5%-й), медно-мыльной смесью (2 г медного ку­пороса и 20 г зеленого мыла) или 0,5%-м ра­створом каптана.
Тюльпаны рано выкапывают, промывают и обрабатывают 0,2%-м раствором фундазола с немедленной просушкой при 25...30 °С в тече­ние 5-7 дней. Если выкопанные луковицы оста­вить при комнатной температуре, болезнь силь­но прогрессирует и может погубить их. Хранят в сухом помещении. Луковицы тюльпанов об­рабатывают серой.

Склероциальная гниль луко­вичных.
Заболевание вызывают грибы Sclerotium. Склероти­ния тюльпанная пора­жает гиацинты, крокусы, нар­циссы, тюльпаны, лилии. На лу­ковице образуется белый, похо­жий на вату мицелий с большим числом буроватых склероциев, проросток желтеет или вовсе не появляется. Гниль охватывает всю луковицу - и она погибает. Для профилактики за месяц до посадки луковиц тюльпанов об- Склероциальная работанную почву поливают гниль 3%-м раствором карбатиона. Луковицы перед посадкой протравливают формалином и други­ми препаратами. Необходимо тщательно выб­раковывать и уничтожать заболевшие растения.
Тифулез тюльпанов является разно­видностью склероциальной гнили. У поражен­ных растений отмирают корни и загнивают дон­ца луковиц. Постепенно гниль охватывает всю луковицу - и она погибает. На пораженных уча­стках образуется масса светло- или темно-ко­ричневых мелких склероциев. Развитию болез­ни способствует теплая зима при высокой влаж­ности осенью и весной.
Меры борьбы. Больные растения выка­пывают с комом земли, уничтожают сорняки, на которых паразитирует гриб.

Пенициллезная гниль.
Заболевают луковицы тюльпана чаще всего при хранении в помеще­нии с повышенной влажностью. Сначала появ­ляются красновато-коричневые пятна, при вы­сокой влажности и низкой температуре разви­ваются споры серо-зеленого цвета. У тюльпа­нов встречается на луковицах в период вегета­ции при большой влажности. Поражаются на­ружные чешуи, что приводит к замедлению ро­ста цветов. Чаще всего пенициллез развивается в местах механических повреждений.
Меры борьбы. Просушка посадочного материала, хранение в сухом помещении.

Ржавчина.
Вызывают забо­левание ржавчинные грибы. На листьях, стеблях, а также на внутренних чешуях луковиц по­являются мелкие бесцветные, а затем оранжевые и коричневые продолговатые вздутия-пусту­лы, которые затем прорывают­ся и из них высыпаются споры гриба, которые легко распрос­траняются по воздуху и заража­ют другие растения. Поражен­ные листья подвядают, растение ослабляется, плохо цветет.
Меры борьбы. Следует удалять больные растения, а здоровые опрыскивать бордос­кой жидкостью.
    

Пятнистость листьев луко­вичных растений.
 Вызывается грибом рамулярия нарциссовая. На нижней стороне листа появ­ляются желто-коричневые пят­на или полосы с мучнистым на­летом. Листья постепенно отми­рают, что вызывает задержку или прекращение роста и развитость листьев
Меры борьбы. Больные растения и от­мершие части следует удалить и сжечь, расте­ния опрыснуть 1%-м раствором бордоской жид­кости или 0,5%-м раствором хлорокиси меди. Перед посадкой луковицы обработать форма­лином (1 : 300).

Курвулария (увядание молодых растений).
Возбудитель - почвенный гриб. Поражает мо­лодые листья и мелкие растения из клубнепочек и семян. На них образуются овальные пятна с черными спорами в центре. Гриб проникает в подземную часть растений, которые гибнут без каких-либо внешних признаков болезни. В теп­лых влажных условиях гриб может развиваться на цветках и заражать образующиеся семена. На луковице возникают темно-коричневые, почти черные пятна небольшого размера, неглубоко проникающие в ее ткань. Располагаются очаги обычно в нижней части, у донца. Заболевание особенно опасно для сеянцев.
Меры борьбы. Обработка горячей водой клубнепочек в период покоя (55 °С в течение 30 мин). Опрыскивание пестицидами мало эффек­тивно.

Бактериальная парша (лаковая болезнь).
Воз­будитель - бактерия, обитающая в почве. Забо­левание широко распространено на сырых, гли­нистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунто­вых вод. Способствуют развитию болезни карбо­натные почвы и излишнее внесение извести.
Во время вегетации на нижних частях листьев по­являются красновато-ко­ричневые пятна, которые во влажную погоду пре­вращаются в мокрую гниль. Желтеют внутрен­ние, молодые, листья, на­блюдается гниль шейки луковицы.

 Бактериальная парша
На чешуе луковицы об­разуются рыжеватые или черноватые, как буд­то прожженные, пятна, под которыми возника­ют язвочки красновато-коричневого цвета, ок­руглой или овальной формы, с приподнятыми краями и блестящей, как бы лакированной, по­верхностью, что обусловлено выделениями бак­терий.
Пораженные места можно вырезать и засы­пать толченым углем, серой или обработать тем­но-розовым раствором калия перманганата. Это позволяет сохранить луковицу, но портит ее то­варный вид. Сильное поражение паршой при­водит к усыханию и гибели луковицы.
Меры борьбы. Улучшение почвенных условий, осушение участка. Обработка луковиц и клубнепочек горячей водой (53 °С в течение 15 мин). Обработка перед посадкой 3%-м же­лезным купоросом в течение 20 мин. Детку для размножения брать только от здоровых расте­ний.

Бактериальная гниль.
 Снаружи на луковице незаметно признаков болезни, но внутри нее можно обнаружить слизистые пятна, располо­женные у сосудистых пучков. При сильном по­ражении луковица становится мягкой и превра­щается в желтоватую слизистую массу с непри­ятным запахом. Из зараженных луковиц выра­стают слабые растения, с искривленным цвето­носом, недоразвитыми цветками или вовсе его не образующие.
Меры борьбы. Зараженные луковицы являются источником болезни, поэтому следует систематически удалять больные растения, ос­матривать луковицы при хранении, тщательно просушивать после выкопки, лучше всего при температуре 30...35 °С в течение 2-3 недель. Не допускать сильного увлажнения участка и из­бытка азотных удобрений.

Почти все луковичные растения поражаются вирусами.
Проявляются эти заболевания в виде пятен и полос на листьях, стеблях и цвет­ках. Вирусы проникают в растения как из почвы, так и с соком больных расте­ний, который переносят на здоро­вые - сосущие насекомые (трипсы, тля). Может произойти заражение здоровых растений, если одним и тем же ножом, без его дезинфекции, срезают цветы с больных и здоро­вых растений. Кроме пятнистости у пораженных вирусами растений дуговидно скручиваются листья, за­медляются рост и развитие, мель­чают луковицы.

Меры борьбы.

Единствен­ным способом профилактики ви­русных заболеваний является тща­тельная и постоянная выбраковка больных растений и использование для размножения метода меристем-ной культуры, при котором получают пророст­ки из верхушечной ткани корня, свободной от вируса.

Пестролепестность тюльпанов.

Выражается в том, что на однородно окрашенных листочках околоцветника появляются белые, желтые или темные полосы и штрихи. Иногда под действи­ем вируса пигментная окраска цветка совсем пропадает, и они становятся белыми или жел­тыми. Теряются сортовые признаки, утрачива­ются декоративность и ценность сорта. Кроме того, у запестревших растений цветки становят­ся мелкими, стебли ослабевают, луковицы мель­чают. На листьях появляется мозаичный рису­нок из светло-зеленых и желтоватых штрихов и пятен. Листья опускаются, как бы теряя тургор (упругость).

Меры борьбы. Удаляют запестревшие растения. Уничтожают тлю и трипсов - пере­носчиков вируса.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.