ГлавнаяБолезни малиныБолезни малины Септориоз, или белая пятнистость

  табл. 81, рис. 1.
Возбудитель — несовер­шенный гриб Septoria rubi (West.) Sacc. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия Mycosphaerella rubi Roark относит­ся к классу аскомицетов, порядку Dothideales. Заболевание распространено повсеместно, наиболее вредоносно в цен­тральных районах страны, на Украине и Северном Кавказе. Поражаются листья и стебли культурных и диких видов малины, а также ежевики.

Первые признаки забо­левания появляются на листьях в середи­не мая, максимального развития оно до­стигает во время созревания ягод. На листьях образуются многочисленные округлые, вначале коричневые, а потом беловатые пятна с бурой каймой. Со вре­менем часть из них сливается и в местах слияния ткань буреет, разрушается и вы­падает. В середине лета на пятнах появ­ляются темные пикниды, 60—80 мкм в диаметре, с широким устьицем. Конидии бесцветные, нитевидные, согнутые с дву-мя-четырьмя перегородками, размером 35—60x1,5—2 мкм, с несколькими капля­ми масла.

На стеблях образуются мелкие, мало­заметные, гладкие, расплывчатые пятна, расположены главным образом у почек и реже в междоузлиях побегов. На пятнах образуются также пикниды. Кора пора­женных побегов покрывается многочислен­ными мелкими трещинами, верхняя кожи­ца коры шелушится, создавая впечатле­ние старения, непораженная часть ее остается гладкой. Конидиальная стадия в пикнидах развивается в течение всего ле­та, при этом сильнее заражаются более старые листья. В связи с коротким инку­бационным периодом (4—6 дней) гриб в течение лета при благоприятных условиях дает несколько поколений конидиальной стадии, что усиливает развитие болезни.

Сумчатая стадия развивается после пе­резимовки гриба на побегах в виде та­ких же черных точек, как и пикниды. На опавших листьях ее в значительной степе­ни разлагает почвенная микрофлора. Раз­витию болезни способствуют обилие осад­ков, особенно в весенний период, и уме­ренная температура. Псевдотеций темно-коричневые, округлые, 100—200 мкм в диа­метре. Сумки узкоцилиндрические, разме­ром 80—90x10—12 мкм, с затупленной верхушкой, собранные в плотные пучки, парафизы отсутствуют. Сумкоспоры яйце­видные, двухклеточные, иногда с перетяж­кой около перегородки, нижняя клетка иногда меньше верхней, размер аскоспор 18—20X7—8 мкм.

Зимует возбудитель септориоза в сум­чатой стадии на пораженных листьях и побегах. Кроме того, он способен зимо­вать пикнидами. Кроме летних тонкослой­ных пикнид, гриб формирует зимние пик­ниды с многочисленными оболочками. Благоприятные условия для их разви­тия — избыточное увлажнение. Конидии и сумкоспоры прорастают в капельножидкой влаге при широком диапазоне температур от 4 до 23 "С.

Заражение происходит с нижней сто­роны листьев. Споры разносятся воздуш­ными течениями. Болезнь распространяет­ся также зараженным посадочным мате­риалом. Пораженные пятнистостью листья буреют и усыхают. При сильном пораже­нии почки на побегах отмирают. Кусты, ослабленные болезнью, зимой легко под­мерзают. Болезнь может быть причиной преждевременного опадания листьев и не­добора урожая.
    
Устойчивые сорта не выявлены. Наи­большую устойчивость к септориозу прояв­ляют сорта: Новость Миколайчука, Награ­да, Алый парус, Оттава, Спутница, Кар­навал, Сентябрьская, Ньюбург, Латам, Милтон, Сольдж, Скромница, Бальзам.

Меры борьбы. См. Пурпуровая пятнистость.

Кроме того, ранневесенние обработки до распускания почек 2%-й ка­лийной солью, которая стимулирует раз­витие бактерий-антагонистов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.