Болезни фиалок
— Заболела фиалка. Внутри розетки молодые листья стали твердыми, побелели (фото 1). Подскажите, что это и как бороться?
В обиходе словом «болезнь» называют состояние растения, вызванное тремя причинами:
- ошибками агротехники, вследствие которых растение чувствует себя угнетенно, теряет часть листьев, перестает расти, не цветет;
-гнилостными или грибными поражениями — они также могут стать следствием нарушений агротехники;
- вредителями, которые тоже, как правило, нападают на ослабленные растения.
В данном случае совершенно очевидно, что фиалка подверглась нападению вредителей, причем, возможно, не одной, а нескольких групп. Очень жаль, что меры не были приняты своевременно, но растение еще можно спасти. Поскольку подобные проблемы нередки у цветоводов, попробуем более подробно разобраться в причинах этого поражения и способах борьбы с ними.
Я уже отметил, что причиной повреждения комнатных растений вредителями может быть общее плохое состояние. Основные ошибки при содержании сенполий — это слишком большие горшки (для стандартных сортов диаметр не более 12 см), неравномерный или избыточный полив, очень низкая влажность воздуха, слишком яркий солнечный свет или, напротив, глубокая тень, температура выше 25-30 или ниже 10 град, в течение длительного времени, избыток удобрений. Если пренебрегать этими рекомендациями, фиалка быстро ослабеет и может подвергнуться нападению вредителей.
Путей заражения вредителями комнатных растений несколько, но главное звено в этой цепочке, как ни странно, — человек. Так, в комнату, где содержится много растений, нельзя вносить букеты полевых и садовых цветов. Многие вредители всеядны, и им по вкусу придутся мягкие, изнеженные листочки комнатных фиалок.
Нового питомца домашней коллекции обязательно выдержите на карантине и проведите профилактические обработки, независимо оттого, приобретено растение в магазине или у частников.
Последний путь проникновения цветочных вредителей в дом — через открытые летом форточки и с одежды. Чаще всего таким образом к нам попадают белокрылка, тля, клещи и трипсы.
Что может стать первым сигналом появления вредителей? У сенполий — это скрученные и уплотненные в центре розетки молодые листочки. При сильном поражении трипсами и клещами будут заметны обесцвеченные места проколов, как на фото 1. Помимо уплотнения центра, ярким симптомом их нападения будут утолщенные волоски на молодых растущих листочках — весь центр фиалки словно ощетинивается против своих врагов. На самом деле утолщение волосков происходит вследствие укусов вредителей.
Последний, но также очень серьезный повод бить тревогу — быстрое увядание цветков, которые подсыхают, едва распустившись. Заметна и рассыпавшаяся на лепестках пыльца, в то время, как в обычном состоянии пыльники у сенполий никогда не вскрываются произвольно. Это верный признак нападения трипса — опасного всеядного насекомого, поражающего все растения, от кактусов до орхидей. Светло-желтые личинки трипса длиной около 1 мм питаются на верхней стороне листьев, а взрослые серовато-коричневые летающие особи повреждают ярко-желтые пыльники в центре цветка.
Увидеть цикламенового клеща — наиболее опасного вредителя сенполий — невооруженным глазом невозможно, но о его присутствии говорят описанные выше симптомы.
Чтобы спасти растение, придется применить химические препараты. Ввиду различной биологии вредителей, с насекомыми (трипе, тля, белокрылка) и клещами (цикламеновый, паутинный, плоскотелка) борются разными препаратами. Против первых используют инсектициды, а против вторых — акари-циды. Но существуют препараты, способные одновременно бороться и с клещами, и с насекомыми, они-то и будут наиболее удобны. Для опрыскивания могу посоветовать фитоверм (акарин, агравертин) или вертимек, для пролива почвы — актару, конфидор, апачи.
И опрыскивание, и пролив проводят не менее трех раз с интервалом 3-5 дней. Обработать нужно ВСЕ растения, которые могли контактировать с зараженными, даже если они всего лишь находились с ними в одной комнате. Перед опрыскиванием обязательно удалите все цветы и бутоны, а после обработки наиболее поврежденные экземпляры поставьте в пакет или накройте пленкой на сутки, это усилит эффект.
Современные химические препараты достаточно эффективны, чтобы при правильном применении полностью избавиться от вредителей, а полученный опыт поможет вам не совершать ошибок в будущем.
Игорь Милехин, г. Москва. По материалам журнала "Наши цветы"
По этой теме читайте на сайте :