ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийБолезни смородины и крыжовникаБокальчатая ржавчина смородины и крыжовника

Бокальчатая ржавчина (табл. 92).

Возбудитель — разнохозяйный базидиальный гриб Puccinia ribesii-caricis Kleb. из по­рядка Uredinales. Заболевание широко распространено по стране, особенно на за­паде и северо-западе, в Сибири, где про­израстает осока — основной хозяин гриба.
В конце мая — начале июня на моло­дых листьях, цветках и побегах, на зеле­ной завязи, ягодах, черешках и плодонож­ках крыжовника и смородины появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна.

Это стромы гриба Puccinia ribesii-caricis Kleb. На стромах с верхней стороны листа сначала образуются черные точки — спер­могонии, в которых находятся спермации, затем с нижней стороны появляются бока­ловидные эции внутри с весенними спора­ми (эциоспоры). По этому признаку бо­лезнь получила название бокальчатой ржавчины.
Возбудитель на смородине и крыжов­нике дает лишь одно поколение эциоспор, из-за чего заболевание обнаруживается только весной или в самом начале лета. Затем гриб переходит на осоку. Эцио­споры одноклеточные, округло-овальные, размером 12—22x12—18 мкм.

Листья, особенно при поражении че­решка, и ягоды вскоре осыпаются, поэтому во второй половине лета признаки болезни незаметны. Оставшиеся на кусте ягоды деформированы, низких товарных качеств. Пораженные кусты при сильном развитии заболевания резко снижают урожайность. В годы эпифитотий, например во Львов­ской области на Украине, бокальчатой ржавчиной поражается 71 % листьев и 40 % завязи, а в менее благоприятные для развития болезни годы — соответственно до 6—10 и до 2 %.

Эциоспоры со смородины и крыжовни­ка заражают различные виды осок, на ко­торых сначала образуется летнее спороно­шение — урединиоспоры, а затем зимние — телиоспоры. Последние зимуют на осоках, весной прорастают в базидиоспоры, кото­рые вновь заражают ягодники. Установле­но, что в малоснежные зимы при темпера­туре ниже минус 30 °С телиоспоры поги­бают.

Развитию заболевания способствует большое количество осадков весной, а так­же размещение смородины и крыжовника в пониженных влажных местах, возле места произрастания осоки.

На осоке в урединио- и телиоспоровых подушечках паразитирует гриб Darluca fi-lum Cast., который наиболее интенсивно развивается при наличии капельножидкой влаги в течение 3—4 ч или в условиях повышенной влажности воздуха и вызы­вает их гибель. С крыжовника возбуди­тель может заражать виды Ribes aureum, R. alpinum, однако почти не поражает R. nigrum.
P. ribesii-caricis подразделяют на две формы: f. ribis, поражающую смородину, и f. grossularia, поралжающую крыжовник.

Сильно поражаются болезнью сорта черной смородины: Минай Шмырев, Го­лиаф, Алтайская десертная, Космическая, Лесковица, Новость Прикарпатья и др.; красной смородины — Ненаглядная, Джонкер Ван Тете, Щедрая, Голландская бе­лая, Голландская красная и др.; крыжов­ника — Индустрия, Зеленый бутылочный.

Повышенной устойчивостью отличают­ся из сортов черной смородины — Загадка, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Памяти Вавилова, Катюша, Ленинград­ский великан и др.; красной смородины — Чулковская, Фертоди-пирос, Замок Хауто-на, Рондом; крыжовника—Мысовский 17, Хаутон, Велдзе, Мысовский 37, Русский, Изумруд.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов. Скашивание и сжига­ние поздней осенью или ранней весной осок, растущих в радиусе до 0,5 км от плантаций смородины и крыжовника. При выборе участка для этих культур следует избегать низких, заболоченных мест. При необходимости нужно проводить их дрени­рование.

Опрыскивание 1%-й бордоской жидкос­тью (8—12 кг/га), 0,4%-м хомецином (3— 4 кг) 0,5%-м каптаном (3—3,5 кг/га) в период распускания листьев, в фазе обо­собления бутонов и сразу после цветения. В насаждениях крыжовника можно ис­пользовать 0,4%-й цинеб (3,2—4 кг/га), но хомецин исключают во избежание ожогов.
 



По этой теме читайте на сайте :