ГлавнаяХолодное оружиеБоевые топоры VI—XIV вв.

Боевые топоры VI—XIV вв.

В армиях античных Греции и Рима, с их плотными боевыми построениями, основными видами оружия были копье и меч. В тесном строю места для замаха топором обычно не оставалось, поэтому тактика боя определяла набор вооружения воинов. Напротив, у германских пле­мен, часто сражающихся в свободном строю или вообще без него, с их пристрастием к индивидуальным поедин­кам в ходе боя, топор был весьма популярным видом ору­жия. Поэтому после распада Западной Римской империи топор как оружие получил широкое распространение как среди пехоты, так и среди кавалерии.
  

 
    
95. Франциска — топор франков, VI в.
96. Чекан — славянский боевой топорик с вытянутым в форме молот­ка обухом, X—XI вв.
97. Более поздняя модификация чекана, XII—XIV вв.
98. Топор с узким лезвием, X—XI вв.
99. Большой скандинавский топор, X в.
100. Топор универсального типа, X—XIII вв.
    
    
    
Причинами широкого распространения боевого топо­ра могла стать как его сравнительная дешевизна по от­ношению к мечу, так и личные пристрастия владельца.
Боевые топоры того периода можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся боевые топо­ры, предназначенные для боя одной рукой. Такие топоры выполняли те же функции, что и булава и клевец, — про­тиводействие хорошо защищенному доспехами врагу. Как правило, небольшими топориками с вытянутым обухом вооружались всадники. На Руси подобное оружие назы­валось чекан (рис. 96, 97). Широко применялся одноруч­ный топор и в пехоте, как ополченцами, так и профес­сиональными воинами.
Ко второй группе можно отнести большие пехотные топоры, предназначенные для боя двумя руками (рис. 99). Такие топоры были широко распространены в Европе, особенно в ее северных регионах, в период, когда пехота была основной ударной силой, — приблизительно с VI по X в. При этом двуручными топорами обычно вооружа­лись избранные воины, предназначенные для прорыва вражеского строя. Они должны были прорубаться сквозь вражеские копья, проделывая брешь для остальных своих бойцов.
С распространением латного доспеха роль боевого то­пора стала постепенно уменьшаться. Топор разрубал кольчугу лучше меча, однако против сплошного латного доспеха был гораздо менее эффективен. Начиная пример­но с XIII в. топорик в кавалерии постепенно уступает место шестоперу и клевцу. Как доступное оружие ближ­него боя, топор в пехоте продолжал существовать, но со временем количество вооруженных топорами воинов не­уклонно уменьшалось.
    
   
Знатный викинг, VIII в.

Знатный викинг, VIII в.


    
Знатный викинг, VIII в.
Викинги — воины и морские разбойники Скандинавского полуострова Северной Европы —Дании, Швеции и Норвегии. Викинги (в Европе их называли норманнами, на Руси — ва­рягами) появились примерно в Vв. Небогатый едой северный край не мог прокормить растущее население, поэтому мно­гие предводители воинов — ярлы снаряжали корабли и от­правлялись искать удачи за морем. Викинги были искусными мореходами и на своих небольших кораблях — драккарах до­брались, задолго до Колумба, даже до Американского кон­тинента.
    
В поисках добычи викинги совершали набеги, главным образом на приморские города Западной Европы. Со вре­менем суда викингов стали доходить до Испании, Ита­лии и даже Византии. Еще одним распространенным сре­ди викингов родом занятий было наемничество. Северные воины часто нанимались на военную службу, в частно­сти к киевским князьям и византийским императорам. Не­редко викинги вмешивались во внутренние дела государ­ства, оставляя значительный след в истории. Существует версия, что первыми русскими князьями также были ва­ряги.

Викинги были опытными мореходами и умелыми воина­ми, но у них не было кавалерии, они сражались только в пешем строю. Особенно знамениты среди викингов были берсерки — воины, впадавшие в состояние боевой ярости и не чувствовавшие ни ран, ни усталости во время сра­жения.
Высшей доблестью для викинга была смерть в бою. Они верили, что только храбрый воин, павший на поле брани, после смерти попадет к богу Одину, в Валгаллу — сканди­навский воинский рай.

Главной деталью защитного вооружения викинга был круглый щит с большой бляхой — умбоном посредине. Туло­вище защищала кожаная или стеганая куртка. Кольчугу мог себе позволить только очень состоятельный воин или вождь. Голову защищал шлем, обычно с наносьем и нащеч-никами. Рогов на шлемах викинги не носили.
Основным наступательным оружием было копье, меч, боевой нож —скрамасакс, иногда достигающий размеров меча, и топор. Хороший меч, как и кольчуга, стоил очень дорого, поэтому самым распространенным оружием ближ­него боя был топор, как большой — для боя двумя руками, так и малый, для одной руки.
С усилением централизованной власти в скандинавских королевствах и активным введением там христианства викинги стали постепенно исчезать и к X в. как социальное явление исчезли совсем.    
  



По этой теме читайте на сайте :