ГлавнаяХолодное оружиеБоевые топоры в XVIII—XX вв

Боевые топоры в XVIII—XX вв.

К началу XVIII в. топор как оружие исчез из арсенала практически всех европейских армий. В качестве исклю­чения можно вспомнить топорики английских стрелков, перенятые у американских поселенцев, использовавшиеся на полях сражений Нового Света.

Еще одним исключени­ем были морские топоры, которыми моряки сражались во время абордажной схватки. Иногда в бою использовались топоры, предназначенные для инженерных и прочих хо­зяйственных работ. В частности, использовать топоры как оружие приходилось отрядам пионеров, идущим в аван­гарде и разбирающим вражеские заграждения. В Первую мировую войну для окопных схваток часто применяли не предназначенные для боя пожарные топорики.

В наше время топор на вооружении армейских подраз­делений встречается крайне редко. Наверное, единствен­ным образцом является топорик спецназа США, исполь­зовавшийся во время вьетнамской войны и вновь принятый на вооружение в наши дни.
    
   


    
    
133. Топор пионерный, Фран­ция, начало XIX в.
134. Немецкий морской топор, 1842 г.
135. Боевой топорик спецназа США, 1970-е гг.
    
   
Французский пионер (сапер), начало XIX в

Французский пионер (сапер), начало XIX в

Французский пионер (сапер), начало XIX в.

Великая французская революция 1789—1794 гг. привела к развалу старой французской армии. Все ее офицеры были дворяне, и большинство их после революции оставили служ­бу. Вынужденная защищаться от внешних врагов, Франция в короткий срок создала новую армию на основе доброволь­цев — волонтеров, смешав их со старыми полками. Новая армия, лишенная долгих лет подготовки и муштры, начала воевать по своим, новым правилам.

Вместо того чтобы держать правильный строй и обмениваться ружейными залпами, подобно европейским пехотным полкам того вре­мени, новая французская пехота стала активно применять тактику рассыпного строя и штыковых ударов массирован­ными колоннами. Тактика эта очень быстро принесла свои положительные результаты, сначала в так называемых ре­волюционных, а затем в Наполеоновских войнах.
    
Наполеон Бонапарт начал военную карьеру лейтенантом артиллерии и сумел за короткий срок стать первым консу­лом Франции. Сосредоточив в своих руках огромную власть, он объявил себя императором. При Наполеоне начались за­воевательные походы французской армии. Фактически вся Западная (кроме Англии) и Центральная Европа попадает под власть Франции. Роковой ошибкой для Наполеона стал его поход в Россию в 1812 г., закончившийся для него ката­строфическим поражением.

В 1813 г. Наполеон проигрыва­ет объединенным силам России, Австрии, Пруссии и Англии Битву народов под Лейпцигом. В 1814 г. объединенные силы антинаполеоновской коалиции входят в Париж, а Наполеон отправляется в ссылку на остров Эльба. Вскоре он бежит с острова, возвращается во Францию, за короткий срок со­бирает армию, но проигрывает свое последнее сражение при Ватерлоо. Остров Святой Елены стал местом очередной и последней ссылки Наполеона: он умирает там.

Французская армия считалась сильнейшей на тот момент времени в Европе. В ней было найдено оптимальное соотно­шение всех родов войск — пехоты, легкой и тяжелой кавале­рии и артиллерии. Широкое распространение получила си­стема формирования гвардейских полков из лучших солдат.

Пионерами — от английского «первый» — в XIX в. в Ев­ропе называли солдат инженерных рот. В их обязанности входило расчищение препятствий и заграждений, установ­ка пороховых мин, проделывание проломов в стенах и дверях для того, чтобы прокладывать пути своей пехоте. Пионеры шли во главе штурмовых отрядов, устраняя всевозможные препятствия, и зачастую принимали на себя первый удар противника. В пионеры обычно отбирали людей высокого роста, с хорошими физическими данными.

Характерными деталями обмундирования пионера напо­леоновской армии были высокая медвежья шапка, наподобие гренадерской, кожаный фартук и перчатки. Вооружение пионера cостояло из пистолетов и тесака. Топор нужен был в первую очередь как инструмент, но иногда использо­вался как оружие.
  



По этой теме читайте на сайте :