ГлавнаяНаша кухняБлюда из лука и чеснокаБлюда из лука репчатого

ЛУКОВЫЙ САЛАТ.

Луковицы нарезают тонкими кольцами, опускают на несколько минут в подсоленный кипяток, выни­мают и заливают маринадом. Через несколько часов лук готов к употреблению, на вкус он мягче и сочнее, чем свежий. Готовый продукт используют в винегретах, салатах, на гарнир и для украшения блюд. Луковый салат можно заправить и растительным маслом.
Состав маринада: для приготовления 1 л маринада требуется 0,5 л воды, 0,5 л 6 %-го раствора уксуса, две чайные ложки соли, по вкусу — сахар и пряности.


ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП.

Нарезают кольцами 500 г репчатого лука и слегка обжаривают на сливочном масле, не допуская подгорания. Перекладывают лук в кастрюлю, добав­ляют 750 г мясного бульона и варят на слабом огне в течение 10 мин. Обжаривают на сливочном масле с двух сторон несколько ломтиков белого хлеба. Разливают суп порциями в огнеупорные мисочки, приправляют его молотым перцем и зеленью. В каждую мисочку кладут ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра. Затем мисочки помещают в духовку и запекают до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. К столу суп подают очень горячим.

СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ЛУКОМ (диетическое блюдо).

Подготовленный лук, морковь, немного сельдерея и петрушки нарезают на кусочки и тушат с маслом до мягкости. Заливают их овощным бульоном, добавляют картофель, солят и варят до готовности картофеля. Протирают через сито, разбавляют овощным бульоном, доводят до кипения и заправляют сливоч­ным маслом. Подают с хрустящими хлебцами.
Состав: для приготовления четырех порций требуется по 300 г лука и моркови, 400 г картофеля, 75 г сливочного масла, по вкусу — специй и соли.

ЛУКОВЫЙ СОУС ПО-ФРАНЦУЗСКИ.

Рубленый репчатый лук обжаривают на сливочном масле до размягчения, добавляют томатную пасту (одна чайная ложка на 500 г лука) или свежие очищенные помидоры, соль, перец, немного мясного бульона. Кипятят до размягчения лука, затем протирают через сито.

ЛУКОВЫЙ СОУС. Растапливают сливочное масло, добав­ляют в него муку, мелко нарезанный лук. Затем поджаривают, заливают мясным бульоном и молоком, солят и добавляют треть чайной ложки сахара и недолго варят. Готовый соус заправляют уксусом и молотым черным перцем.
Состав: 40 г масла, 60 г муки, 80 г лука, по полстакана молока и бульона, по вкусу — соль, сахар, перец и уксус.
БЕЛЫЙ СОУС. Мелко нарезанный лук слегка обжаривают, добавляют прожаренную отдельно муку, разводят мясным бульоном, помешивая, варят 20...30 мин. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
 



По этой теме читайте на сайте :