ГлавнаяРазведение фазановБиологические особенности фазанов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФАЗАНОВ

Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур.
Разные виды фазанов распространены почти везде по зем­ному шару, исключая самые высокие широты Северного полу­шария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Мно­гие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали.

Биологические особенности фазанов
Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Питание фазанов в природе состоит в основном из расти­тельной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей рас­тений, хотя при возможности они питаются и животными кор­мами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют живот­ный корм, лишь с возрастом переходя к растительному.

Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раска­пывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних вет­вей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом. Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Почти для всех фазанов характерно токовое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на пе­риод яйцекладки. Охрана своей территории почти всегда осу­ществляется самцами, но в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фа­занов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя неко­торые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраи­вают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнез­да других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листь­ями растений, некоторые — перьями и пухом.

Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты гус­тым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Че­рез некоторое время птенец способен стоять на ногах и в пер­вые сутки своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнез­да.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начина­ют летать, сначала перепархивая с места на место, потом про­летая по несколько метров. Месячные фазанята могут подни­маться на высоту до трех метров и пролетать расстояние около 50 метров.

Исключая сезон размножения, фазаны держатся неболь­шими стаями или однополыми группами, скрываясь в густой растительности,— кустах, зарослях высокой травы или среди деревьев.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.