ГлавнаяДачные хлопотыВыращиваем перец и баклажаныБиологические особенности баклажана

КУЛЬТУРА БАКЛАЖАНА
Баклажан — излюбленная деликатесная овощная культура. Первое, что ассоциируется с названием этого овоща, — это икра из баклажанов (синеньких), которую заслуженно назвали пищей богов.
А разве может быть август без соте из обжаренных синеньких, перца, помидора, заправленных луком и чесноком! Зимой мож­но побаловаться солеными и маринованными баклажанами.

Если же вы попробуете тушеные баклажаны, заправленные сме­танным соусом и жареным луком, то наверняка удивитесь: так они похожи по вкусу на грибы в сметане. Помните, как аппетит­но выглядят на базарах соленые баклажаны, фаршированные морковью? Они рекордсмены по ценам, и мы их, конечно, не по­купаем, но берем на заметку — обязательно сделаем дома.
Приятно иногда вспомнить старые добрые времена, когда мы были молодыми да и вообще все было! И шашлыки были! Ба­раньи! Хотя самым вкусным был для меня шашлык с овощами, когда на шампуры, кроме мяса и лука, нанизывались перец, по­мидоры, баклажаны. Сочное мясо, сочные овощи! Пальчики оближешь!

Да еще и по всем правилам гигиены питания: мясо обязательно с овощами. Баклажан столь популярен, что не нуж­дается в рекламе. Однако мало кому известно, что специалисты по гигиене питания дают баклажану высший балл. И связано это с высоким содержанием в нем множества минеральных ве­ществ, в частности калия, марганца, фолиевой кислоты, антоциана.
Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, способствует улучшению работы сердца, печени, нормализует солевой обмен.

Баклажан полезен при лечении подагры, атеросклероза.
На Востоке баклажаны называют овощем долголетия, часто используя его как гарнир к жирным мясным блюдам. А восточные народы знают в этом толк. Ведь именно плоды баклажана обла­дают антихолестериновым воздействием, не позволяя тканям впитывать холестериновые соединения.

Причем с увеличением потребления жирной пищи этот эффект возрастает. Отдельно отметим, что наличие в баклажане марганца оберегает печень от жирового перерождения, активизирует способность инсулина снижать содержание сахара в крови. В средневековых трудах по фармакологии Древнего Востока упоминается о том, что бакла­жан смягчает твердые опухоли. А в Древнем Египте баклажану приписывали магические свойства, помогающие в любовных отношениях.

Вместе с тем, если мы покупаем, а не выращиваем сами чудо-овощ сами, диетические свойства баклажана могут быть постав­лены под сомнение. Дело в том, что главной проблемой при воз­делывании баклажана является борьба с колорадским жуком, для которого этот овощ является излюбленным лакомством.

В середине августа, когда начинается период массового сбора баклажана, ботва на картофеле уже засыхает, и поэтому целые полчища жуков направляются к синеньким. Однако, согласно санитарным нормам, обработку баклажана ядами надо пре­кращать за 20 дней до уборки. Как поступают в таком случае те, кто выращивают баклажан на продажу, нам не известно. Вот почему баклажан надо выращивать самим. Для получения га­рантированных урожаев без применения ядохимикатов надо знать биологию культуры и секреты агротехники.

 Биологические особенности баклажана
Родиной баклажана являются тропические районы Юго-Восточ­ной Азии, в частности Индия. Как культура баклажан известен более 1500 лет.
В Китае его выращивали даже как лекарственное растение. В России баклажан как овощную культуру начали возделывать в Астрахани в XVIII веке. А в Украину он был завезен из Болга­рии. Еще в 40—50-х годах прошлого века в южных регионах Украины выращивали сорта баклажана, указывающие на их болгарское происхождение.

Агротехника выращивания баклажана имеет много общего с выращиванием перца. Подготовка почвы такая же, как и для перца. Особые требования предъявляет баклажан к плодородию и структуре почвы. Она должна быть рыхлой, удобренной, но не чрезмерно. Я когда-то наблюдала, как один неопытный спе­циалист внес такое количество свежего навоза, что выросла одна ботва, а плодов не было.

Избыток азота вызвал абортиро-вание завязей. Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры: как понижение, так и сильное повышение при­водят к опадению цветков и завязей. Оптимальная темпера­тура — 25—28 °С. При заморозках и длительном пребывании при низких температурах растения гибнут. При температуре ниже 15 °С семена не прорастают. Баклажан более требовате­лен к влаге, чем перец. При ее недостатке растения приоста­навливают рост, завязи опадают, а плоды приобретают урод­ливую форму.

Причиной опадания цветков и завязей может быть обработ­ка растений пестицидами, затенение растений, плотная почва. При выращивании растений в теплицах часто прибегают к ис­кусственному опылению, хотя баклажан является самоопыли­телем.
Баклажан очень светолюбивая культура. Яркий, но короткий южный день — вот что нужно баклажану.



По этой теме читайте на сайте :